Сегодня понедельник, 16.09.2019, 11:28, ньюсмейкеров: 40878, сайтов: 1092, публикаций: 3160074

05.12.2014 19:57. Новости. Просмотров всего: 1789; сегодня: 2.

Итоговое заседание экспертного совета конкурса на разработку концепции развития парка «Митино»

На встрече 3 декабря 2014 года в Московской архитектурной школе МАРШ эксперты в области архитектуры, экономики, биологии, ландшафта, архитектуры, устойчивого развития, городских сообществ дали независимую оценку 10 представленным на конкурс проектам участников. Все работы были представлены экспертному совету анонимно, под кодовыми номерами.

Организатор конкурса – Проектный центр «Архполис».

«Главная задача экспертного совета – обсудить каждую работу и обменяться экспертными мнениями, которые были составлены в ходе предварительного осмотра концепций. Итогом станет технический отчет, который в ближайшее время совместно подготовят оргкомитет и эксперты. В документ войдут аналитическая справка, комментарии экспертов к концепциям, а также выставленные ими баллы», - рассказал Сергей Георгиевский, руководитель оргкомитета конкурса, партнер «Архполис».

27 августа 2014 года Департамент культуры города Москвы, ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк» и Проектный центр «Архполис» объявили Всероссийский конкурс на разработку концепции развития ландшафтного парка «Митино». Заказчиком конкурса выступает ГАУК Парк культуры и отдыха «Бабушкинский». Проект-победитель будет определен 19 декабря 2014 года. Прием заявок на конкурс завершился 22 сентября 2014 года. Из принятых к рассмотрению жюри 36 конкурсных заявок составлен список финалистов, в который вошло 10 команд, именно они работали над конкурсными концепциями, на их разработку было отведено около двух месяцев. Независимые эксперты приступили к анализу и технической экспертизе конкурсных предложений за несколько дней до очного заседания совета. Каждому заранее был выслан каталог работ в электронном виде. Комментарии и баллы экспертов войдут в технический отчет, который организационный комитет конкурса готовит для работы жюри конкурса на финальном заседании.

В очном заседании экспертного совета участие приняли:

Ольга Грицан, начальник отдела развития парковых территорий, ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк»;

Элла Ахметова, заместитель директора ГАУК «ПКиО «Бабушкинский» по Ландшафтному парку «Митино»;

Сергей Георгиевский, руководитель организационного комитета конкурса, партнер «Архполис»;

Анна Щетинина, руководитель архитектурного бюро «Терра»;

Ольга Соколинская, член инициативной группы «Спасем парк», заместитель Председателя СЗО МГО ВООПИиК;

Сергей Чернов, археолог, историк. Ведущий научный сотрудник сектора археологии Москвы Института археологии РАН;

Святослав Мурунов, эксперт по городским сообществам, урбанист, партнер «Архполис»;

Константин Паливода, экономист, партнер консалтингового бюро «КБ23»;

Антон Хлынов, член Президиума Московского городского общества защиты природы, эксперт по федеральным ООПТ, член Общественного экологического совета СЗАО;

Артем Герасименко, старший партнер проектного бюро Urban Street, 14;

Анна Андреева, руководитель подразделения благоустройства и озеленения архитектурного бюро «SPEECH», ландшафтный архитектор;

Галина Полякова, ведущий научный сотрудник Института лесоведения РАН, доктор биологических наук.

Очная встреча экспертного совета позволила специалистам из разных областей ознакомиться с планшетами проектов участников (в рамках встречи прошел первый закрытый показ работ) и обменяться мнениями в предварительной оценке этих предложений.

Эксперты, которые не смогли принять личное участие в заседании, оценили проекты заочно, выставив итоговые баллы по каждой работе в соответствии с установленными критериями оценки с занесением в единую базу конкурса.

Оценивая работы участников, эксперты высоко оценили комплексный подход участников к развитию и решению проблем парковой территории, но отмечали, что не всегда предложенные решения отвечали реальной проблематике и специфике парка и способствовали поддержанию природного баланса и экономической стабильности парка.

«Не все представленные концепции реалистичны, и не все будет востребовано, но есть и интересные, детально-продуманные проекты, практически готовые к реализации. Глобальные изменения будут для парка болезненны, поэтому задача – развить концепцию, просчитав оптимальный баланс между экологическими, экономическими, социальными, археологическими и культурными составляющими дальнейшего развития парка», – подчеркнула присутствовавшая на заседании экспертного совета Ольга Грицан.

«Без экономики парк не выживет, к сожалению, государство не сможет бесконечно финансировать территорию. Мы должны адаптироваться к потребности зарабатывать, поэтому мы смотрим, насколько предложенная в концепциях экономическая модель реалистична и подходит именно ландшафтному парку», – отметила Элла Ахметова.

В формате дискуссии эксперты обсудили детали проектов. В частности, обсуждались решения конкурсантов, как разделить пешеходные потоки разных групп посетителей, всесезонно использовать парк, сохранить и акцентировать внимания на археологических особенностях территории, сохранить экологический баланс и найти оптимальную экономическую модель для такого парка.

«Среди представленных проектов есть «щадящие», дающие возможность увидеть исторические ландшафты в районе Барышихи и «активные» проекты, которые предлагают живые оригинальные концепции. Мне видится, что зоны активности должны быть очень четко идентифицированы», – считает Сергей Чернов.

Руководитель организационного комитета конкурса Сергей Георгиевский объяснил это так: «Подобное разделение концепций связано с тем, что многие разработчики отреагировали на импульс от местных жителей. Участники не ограничились информацией по итогам проектных семинаров с посетителями парка и посчитали необходимым осуществить прямую коммуникацию с ними, чтобы понять настроения местного активного гражданского сообщества.

Коллективный заказчик – общество, государство и профессионалы – это современный тренд во всем мире. На практике многим профессионалам сложно найти компромисс между профессиональным решением, желанием городских властей и желанием жителей. Это разные социальные группы, и в основе их взаимодействия друг с другом изначально заложен конфликт.

Парк – это, наверное, самая подходящая площадка, где могут быть сформированы новые социальные отношения между этими группами».

Подводя итог заключительного заседания экспертного совета, (следующий этап – это определение победителя на заседании жюри) Сергей Георгиевский подчеркнул, что участники заседания очень детально проработали все проекты: «Это было очень качественное обсуждение, я надеюсь, что все эксперты представят столь же качественные оценки, которые помогут жюри сделать правильный выбор и в результате выиграет концепция, которая будет реализуема и полезна парку».

По инициативе Проектного центра «Архполис» в рамках конкурса были организованы открытые лекции по археологии района Митино и проектированию природоподобных парков, в качестве лекторов выступили члены экспертного совета. На мероприятия были приглашены местные жители района Митино, а также финалисты, которые могли коммуницировать со всеми участниками процесса на этапе подготовки концепций.

На сегодняшний день ландшафтный парк «Митино» – единственный общедоступный парк в районе. Его инфраструктура не обеспечивает местное население всем необходимым. Восполнить этот пробел, решить сложные вопросы, связанные с функциональным зонированием территории и созданием устойчивой экономической модели его развития на ближайшие 15 лет, поможет этот конкурс, – уверены эксперты, приглашенные к участию в конкурсе на разработку концепции развития ландшафтного парка «Митино». Реализация концепции развития ландшафтного парка «Митино» может стать одним из самых масштабных и значимых проектов в ближайшей перспективе. На его воплощение уже заложено более 1 млрд. рублей. «Парк «Митино» занимает значительную территорию - 126 га, обладает разнообразным ландшафтом с большим перепадом высот, это одна из самых сложных территорий города Москвы.

Организатор конкурса:

Центр территориальных инициатив «Архполис» — управляющая компания проекта «Никола-Ленивец» (парк искусств площадью 650 га). «Архполис» занимается исследованиями и проектами развития общественных пространств, таких как проект пешеходной зоны (Зарайск), концепция парка исторических реконструкций для компании RDI (Новая Москва), пилотный проект «Ландшафтная школа» (природный заказник «Воробьевы горы», Москва), концепция празднования масленицы в ЦПКиО им. Горького (Москва) и другие. В 2013 году «Архполис» запустил образовательную программу на стыке урбанистики, архитектуры, экономических и социальных наук «Новые лидеры территориального развития». Опыт в области развития общественных пространств, а также международных фестивалей и конкурсов (один из последних — Конкурс на разработку концепции развития территории парка «Сокольники») позволил компании выступить организатором данного Конкурса.

Партнеры:

Конкурс проводится при поддержке Департамента культуры г. Москвы и ГКУ «Объединенная дирекция «Мосгорпарк».

Заказчик — ГАУК ПКиО «Бабушкинский»

Информационное сопровождение осуществляет коммуникационное агентство «Правила Общения».

О парке «Митино»:

Уникальный по своей культурной значимости и эстетике ландшафтный парк «Митино», расположен в Москве на территории района Митино, граничит с Рижской железной дорогой, Новотушинским проездом, улицами Митинская, Барышихи и Пенягинская. Площадь парка составляет 126 Га. На его территории есть водоем площадью 6 Га и природный родник, освященный настоятелем храма-часовни Святых равноапостольных Константина и Елены в честь Почаевской иконы Божьей Матери. Задача конкурсантов также осложняется наличием высоковольтных линий электропередач и сложным рельефом местности.

Территория парка до 30-х годов XX века была покрыта лесом. В 1933 г. на части территории был построен дачный посёлок Московского треста хлебопечения. В 90-х годах XX века, после начала массового жилищного строительства в районе Митино, местность была исследована археологами. На территории нынешнего парка были обнаружены курганы-могильники XI - XIII веков. В 2003 г. по проекту института “Моспроект-3” в долине речки Барышихи был обустроен ландшафтный парк.

В ноябре 2013 года, после передачи ландшафтного парка «Митино» в ведомство Департамента культуры, на его территории были проведены работы по локальному благоустройству — установлены лавки, урны, детская площадка, планируется установка воркаут-площадки.

Сегодня парк «Митино» является филиалом ГАУКПКиО «Бабушкинский». Это один из крупнейших ландшафтных парков в периферийной части города, единственный парк для жителей Митино.

Тематические сайты: Биотехнологии, Глобализация, Инфраструктура, Культура, искусство, музеи, Экология и природопользование

Ньюсмейкер: Архполис — 25 публикаций
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки:

Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь