Сегодня четверг, 05.08.2021, 13:51, ньюсмейкеров: 42614, сайтов: 1195, публикаций: 3189051
28.01.2015 08:20
Новости.
Просмотров всего: 2347; сегодня: 2.

Антитабачная кампания в России набирает обороты: каких еще ограничений следует ожидать в 2015 году?

Антитабачная кампания в России набирает обороты: каких еще ограничений следует ожидать в 2015 году?

Последние два года можно без преувеличения назвать черными как для потребителей, так и для производителей табачной продукции в России в связи с серьезной антитабачной кампанией, развернувшейся с принятием 23 февраля 2013 года принципиально нового Федерального закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», в основу которого легли прогрессивные положения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Некурящая же часть населения России, благодаря этому Закону, впервые за многие десятилетия облегченно вздохнула в прямом смысле слова: густой табачный дым над страной постепенно начал рассеиваться.

Введенные в 2013 году ограничения действительно заставили курильщиков серьезно потесниться в общественных пространствах и задуматься как о здоровье окружающих, так и о своем собственном. Табачные компании в свою очередь ощутили, что эпоха, когда их продукция могла свободно рекламироваться и продаваться практически повсеместно, ушла безвозвратно. Вместе с тем, практика реализации нового Федерального антитабачного закона продемонстрировала, что еще сохраняется целый ряд правовых пробелов, и табачный дым рассеялся далеко не везде. Так, например, очевидной проблемой стало массовое курение непосредственно у входов в здания и на территории объектов, где курение уже запрещено. Свободными от запрета на курение фактически оказались рекреационные зоны (городские парки, скверы, пляжи и т.п.), подземные и надземные пешеходные переходы, остановочные пункты общественного городского и пригородного транспорта и непосредственно прилегающие к ним территории. Обнаружились проблемы и в некоторых других областях применения Закона.

Учитывая это, а также то, что наступивший 2015 год по инициативе Президента Владимира Путина официально объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, одной из основных причин которых как раз является курение, было решено придать новый импульс антитабачной кампании и предпринять ряд принципиальных шагов в направлении дальнейшего ужесточения правил потребления и распространения табачной продукции.

Так, буквально в четверг заместителем Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорем Чернышевым был внесен комплексный законопроект, дополняющий как действующий Федеральный антитабачный закон, так и некоторые другие законодательные акты.

Если предлагаемый сенатором пакет поправок будет поддержан, то запрет на потребление табака распространится также на пятнадцатиметровую зону от входов в помещения и территории, предназначенные для оказания медицинских, образовательных, санаторно-курортных услуг и др., на территории рекреационных зон, подземные и надземные пешеходные переходы, остановочные пункты общественного городского и пригородного транспорта.

Что же касается запрета на торговлю, то он теперь может распространиться на остановочные пункты общественного городского и пригородного транспорта, зоны рекреационного назначения, надземные и подземные пешеходные переходы, а равно и на стометровую зону не только от зданий, предназначенных для оказания образовательных услуг, но и от таких объектов, как, например, медицинские и реабилитационные учреждения, а также на пятидесятиметровую зону от детских площадок, аэро-, авто- и железнодорожных вокзалов, морских и речных портов, станций метрополитенов, надземных и подземных пешеходных переходов, объектов, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг. По мнению автора законопроекта, это повлечет дальнейшее уверенное сокращение числа пунктов розничной торговли табачной продукцией, находящихся в шаговой доступности.

Для усиления мер противодействия коррупции законопроектом вводятся положения, делающие более прозрачным взаимодействие сотрудников государственных органов и органов местного самоуправления, а также работников учрежденных этими органами медицинских, образовательных и ряда других организаций социальной направленности с лоббистами табачных компаний.

Ну а нарушителей норм Федерального антитабачного закона теперь может ожидать увеличение (в целом в полтора раза) соответствующих штрафных санкций, предусмотренных Кодексом РФ об административных нарушениях.

Из-за болезней, вызванных курением, в России, по разным оценкам экспертов, ежегодно умирает от 330 до 500 тыс. граждан. Напомнив в пояснительной записке эти страшные цифры, законодатель надеется, что активизация антитабачной кампании позволит в 2015 году отвоевать хотя бы на 150 тыс. человеческих жизней больше, чем в ушедшем году.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Вся Россия, Вся Россия онлайн, Законодательство, право, Потребительский рынок
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Совет Федерации Федерального Собрания РФ — 43 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: chernyshyov.in@mail.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

LG Electronics примет участие в фестивале «Стримфест 2021»
04.08.2021 22:40 Мероприятия
LG Electronics примет участие в фестивале «Стримфест 2021»
LG Electronics стала Стратегическим партнером ежегодного фестиваля стримеров «Стримфест 2021», который пройдет в технопарке «Сколково» 7 и 8 августа 2021г. Организаторы и участники мероприятия подготовили яркую и увлекательную программу и продумали формат и необходимые дополнительные меры для...
Волшебные наборы для новорожденных Reima Baby Box
03.08.2021 19:29 Товары и услуги
Волшебные наборы для новорожденных Reima Baby Box
Маленькие радости делают приятным каждый день, а приятные дни складываются в счастливую жизнь. В ожидании малыша будущие мамы испытывают волшебные эмоции чистого восторга, охватывающие сознание целиком. В этот момент дарить радость особенно приятно, и это верный путь к обретению счастья. С...
Банк России систематизировал основные виды недобросовестных практик
03.08.2021 9:30 Консультации
Банк России систематизировал основные виды недобросовестных практик
Банк России систематизировал основные виды недобросовестных практик на финансовом рынке и предлагает использовать для них единые термины и определения. Это должно помочь участникам рынка и регулятору обсуждать вопросы защиты прав потребителей финансовых услуг...
Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
29.07.2021 21:33 Новости
Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
Zebra Technologies Corporation (NASDAQ: ZBRA), инновационная компания, чьи решения и партнеры позволяют коммерческим предприятиям добиваться максимальных результатов в своей работе, объявила о намерении приобрести компанию Fetch Robotics, которая является первопроходцем в сфере...
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
29.07.2021 21:09 Товары и услуги
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
Компания AOC, производитель компьютерных аксессуаров и мировой бренд игровых мониторов номер один, переименовала весь свой игровой сегмент под бренд AGON by AOC. AGON by AOC будет охватывать все продукты AOC связанные с играми, начиная от игровых мониторов до игровых гарнитур, механических...