Сегодня суббота, 22.02.2020, 11:41, ньюсмейкеров: 41293, сайтов: 1139, публикаций: 3176434
12.02.2015 19:13. Новости. Просмотров всего: 5931; сегодня: 3.

В ОНФ подсчитали траты на пиар властей в 2015 году

Несмотря на поручение Президента и рост дефицита бюджетов, многие регионы не только не снизили затраты на информационное освещение деятельности органов власти на местах, но и в ряде случаев даже нарастили их.

В Мурманской области поручение главы государства оптимизировать расходы на информирование населения о деятельности органов государственной власти выполнили. Анализ расходов областного бюджета провели эксперты рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог». В 2015 году затраты из региональной казны на освещение в средствах массовой информации составило 44 млн. рублей, что на 4,7 млн. или 9,7 % меньше, чем в 2014-м.

Между тем, в ходе реализации проекта «ЗА честные закупки» активисты обнаружили несколько лотов на оказание услуг по информированию жителей г. Мурманска о событиях жизни муниципального образования и деятельности Совета депутатов г. Мурманска, которые содержат требования к исполнителям контрактов в виде уверенного приема теле- и радиопередач на территории проживания не менее 70-80% населения региона. В географию вещания включены Заозерск, Заполярный, Кандалакша, Кировск, Ковдор, Ловозеро, Мончегорск, Мурманск, Оленегорск, Полярные Зори, Североморск, Териберка, Туманный и Умба.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ, руководитель рабочей группы «Общество и власть» Лариса Круглова: «Мы направили обращение в адрес главы муниципального образования город Мурманск Алексея Веллера с просьбой оценить целесообразность включения в конкурсную документацию дополнительных требований к охвату вещания. Я думаю, что в той же Умбе или Териберке местным жителям интереснее будет узнать о результатах деятельности своих органов власти. По конкурсу информирование предназначено именно для жителей областного центра», - заявила Круглова.

По мнению активистов ОНФ, внесение изменений в конкурсную документацию позволит увеличить количество участников открытого конкурса и сэкономить средства бюджета муниципального образования.

Возвращаясь к расходам на информационное обслуживание населения, в центральном штабе ОНФ отмечают, что общая сумма запланированных расходов в наступившем году по России составляет 36 млрд 235 млн 288,3 тыс. руб. (для сравнения - это 8,4% от объема дефицита федерального бюджета на 2015г.). Согласно прошлогоднему анализу экспертов ОНФ, запланированные расходы на СМИ на 2014г. составили 33 млрд руб. Таким образом рост трат регионов на информационные услуги увеличатся более чем на 3 млрд руб.

Лидер рейтинга прежний - это Москва, причем запланированные траты на СМИ столица увеличила на 2,4 млрд руб. - до 13 млрд 590,4 млн с прошлогодних 11 млрд 184,3 млн руб.

Второе место занимает Московская область: ее расходы также увеличились - с 2 млрд 948,3 млн руб. в прошлом году до 3 млрд 34,2 млн руб. - в нынешнем.

На третьем месте оказался Ямало-Ненецкий автономный округ с запланированными расходами на СМИ в 1 млрд 798,6 млн руб., здесь рост составляет более 600 млн руб. по сравнению с тратами 2014 г. (1 млрд 186,8 млн руб.).

А вот прошлогодний обладатель «бронзы» - Санкт-Петербург, занявший в этот раз лишь 4-е место, бюджетные расходы по данной статье стали немного меньше - 1 млрд 241,3 млн руб., тогда как в 2014г. они составляли 1 млрд 307,6 млн руб.

Запланированные траты Республики Татарстан (5 место) выросли на 16 млн - с 1 млрд 152,5 млн руб. в прошлом году до 1 млрд 168 млн 687,5 тыс. руб. - в текущем.

Помимо этого, в десятку регионов, запланировавших самые большие суммы на СМИ, вошли Республика Саха (Якутия) - 1 млрд 1,09 млн руб., Чеченская Республика - 947,2 млн руб., Республика Башкортостан - 830,5 млн руб., ХМАО - Югра - 823 млн 229,7 тыс. руб. и Краснодарский край - 643 млн 723,6 тыс. руб.

Эксперты ОНФ одновременно составили рейтинг запланированных трат в расчете на одного жителя региона. Он также показал, что прошлогодние лидеры аналогичного списка не стремятся сдать свои позиции.

Так, самые крупные расходы в 2015г. в расчете на одного жителя региона оказались у Ненецкого АО (5483,83 руб.), где проживает чуть более 43 тыс. человек. В соседнем с ним Ямало-Ненецком АО и сравнимом с ним по числу жителей и сложным климатическим условиям Чукотском АО цена информирования граждан оказалась почти в два раза дешевле: соответственно 3332,77 руб. и 2154,28 руб. Столица тратит в целом на информирование одного москвича о своей деятельности больше самого большого по протяженности региона страны – Якутии (1048,49 руб.) – 1122,41 руб.

Скромно на этом фоне выглядят расходы на информационные услуги в расчете на одного жителя региона во Владимирской области (10,81 руб.), Амурской (12,33 руб.), Саратовской (14,55 руб.), Смоленской областях (15,15 руб.), Забайкальском крае (17,87 руб.), Кемеровской (21,40 руб.), Волгоградской (26,80 руб.), Ярославской (27,29 руб.), Курганской (37,84 руб.) и Калининградской областях (38,72 руб.).

«Наше исследование зафиксировало, что поручение президента об оптимизации расходов на пиар на сегодняшний момент не выполнено. И этом несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин в своем послании призвал сократить неэффективные расходы бюджетов всех уровней минимум на 5%. Как и в прошлом году, единого подхода к тратам на информирование граждан на местах не существует: в одних регионах расходы в пересчете на одного жителя могут превышать 5 тыс. руб., а в соседних - не дотягивать и до 50 руб. Вероятно, что планируются не объективно необходимые траты, а расходы на пиар местной власти. ОНФ не раз обращал внимание на то, что, несмотря на растущие цифры бюджетных трат, региональная и муниципальная пресса зачастую находится на грани выживания. А небольшие деньги, все же доходящие до редакций, превращаются в «плату за молчание», когда ради сохранения издания в сложных экономических условиях руководитель заключает договоры на оказание губернатору или мэру «информационных услуг» и этим лишают себя возможности поднимать острые, актуальные темы, ориентированные на интересы читателей, повышая экономический спрос на свою продукцию. Поэтому такой рост бюджетов «на СМИ» нас вовсе не радует. Необходимо разработать единый подход к формированию расходов на СМИ, привязать его к численности населения, географическому положению региона, дефициту бюджета. Мы завершаем анализ закупок регионов информационных услуг за прошлый год и на основе выводов о запланированных и реально осуществленных трат представим свои предложения Минфину. Эту проблематику мы намерены поднять также на втором Медиафоруме ОНФ, который пройдет этой весной», - отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

Тематические сайты: Вся Россия, Вся Россия онлайн, Исследования, статистика, аналитика, Моногорода России
Сайты субъектов РФ: Башкортостан Республика, Краснодарский край, Москва, Московская область, Мурманская область, Санкт-Петербург, Саха (Якутия) Республика, Ханты-Мансийский АО - Югра, Чеченская Республика, Ямало-Ненецкий АО
Сайты моногородов субъектов РФ: Мурманская область - Заполярный, Мурманская область - Кировск, Мурманская область - Ковдор, Мурманская область - Мончегорск, Мурманская область - Оленегорск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Мурманской области — 448 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/murmanskaya_obl
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Вкусотеррия приглашает на Масленицу, 8 Марта и бразильский карнавал
20.02.2020 18:06 Мероприятия
Вкусотеррия приглашает на Масленицу, 8 Марта и бразильский карнавал
Кулинарная студия Вкусотеррия приглашает на весенние мастер-классы по приготовлению блюд и напитков перуанской, итальянской, грузинской, бразильской и других кухонь мира. Все мероприятия проходят под руководством известных шеф-поваров, на профессиональном оборудовании и в интерьерах одной из самых...
Создана комиссия по управлению здоровьем персонала
18.02.2020 19:12 Новости
Создана комиссия по управлению здоровьем персонала
Ассоциация менеджеров объявляет о работе новой площадки - межотраслевой комиссии по управлению здоровьем персонала, генеральным партнером которой выступила компания "АльфаСтрахование". Сопредседателями комиссии стали: Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы...
Откройте для себя лето с Pablosky
18.02.2020 2:58 Предложения товаров и услуг
Откройте для себя лето с Pablosky
Одна из ведущих международных компаний по производству обуви для детей и подростков Pablosky анонсирует поступление в продажу с 17 февраля 2020 г. новой коллекции сезона весна-лето 2020 под названием «Летнее приключение». Коллекция представлена широким ассортиментом обуви из натуральной кожи и...
Презентация Энциклопедического словаря «Музыкальный Петербург. XIX в.»
16.02.2020 12:22 Мероприятия
Презентация Энциклопедического словаря «Музыкальный Петербург. XIX в.»
19 февраля в 16 часов в Российском институте истории искусств состоится презентация уникального издания: Энциклопедический словарь «Музыкальный Петербург. XIX век: 1801-1861. Том 15. Персоналии: А-Б» (отв. редактор Н. А. Огаркова). Презентация состоится в рамках юбилейных мероприятий, посвященных...
Самые смешные до слез анекдоты на сайте anekdotbar читать онлайн!
15.02.2020 22:50 Новости
Самые смешные до слез анекдоты на сайте anekdotbar читать онлайн!
Юмор — явление, которое обязательно должно присутствовать в жизни каждого человека, ведь оно оказывает благоприятное влияние на здоровье человека. Наиболее известным видом юмора является анекдот. На портале anekdotbar.ru представлены очень смешные анекдоты на разнообразные темы. Чувство юмора...