Сегодня четверг, 09.12.2021, 15:59, ньюсмейкеров: 42815, сайтов: 1195, публикаций: 3213481
12.05.2015 18:56
Мероприятия.
Просмотров всего: 8136; сегодня: 1.

Российские художники заняли 1 место в конкурсе портретов Portrait Now

Российские художники заняли 1 место в конкурсе портретов Portrait Now

Молодые авторы из России, Станислав Комиссаров (Слава PTRK) и Владимир Абих, получили 1-й приз (85 000 DKK) V Международного конкурса портретов «Portrait Now!» — премия имени пивовара Я. К. Якобсена за социальный проект «Уличная грязь», выбранный жюри из 1 346 работ, поступивших на конкурс.

Шамиль Ахмедов, обладатель премии «Молодые таланты: стремление к совершенству», учрежденной пивоваренной компанией «Балтика», также был отмечен международным жюри как лучший молодой художник среди участников из России, Беларуси, Казахстана и Украины и получил в качестве приза 25 000 DKK.

Второе место в конкурсе (35 000 DKK) присуждено Шаофей Ю из Китая за работу «Студентка, одетая в старинный костюм воина», третье место (15 000 DKK) досталось Томми Нордгрену из Финляндии за работу «Его белые берега».

В числе обладателей специальных призов (10 000 DKK) оказался Олег Безляпович из Белоруссии с работой «Вероника с серебряной печью». Всего жюри присудило 12 премий.

Награждение победителей и торжественное открытие выставки «Portrait Now!» состоялись в замке Фредериксборг в Дании 7 мая 2015 года. В экспозиции выставки, которая продлится с 8 мая по 31 июля 2015 года, представлены 129 лучших работ конкурса, среди которых 28 творений художников из России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Напомним, конкурс проводится Национальным историческим музеем в замке Фредериксборг при спонсорской помощи Фонда Carlsberg. В России поддержку конкурсу оказывает пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group

Большой и многогранный проект «Уличная грязь» двух екатеринбургских авторов, Станислава Комиссарова (псевдоним Слава PTRK) и Владимира Абиха, является симбиозом стрит-арта, фотографии и социальной журналистики. Его цель ─ показать, что люди воспринимают бездомных как уличную грязь, не замечают их и не видят в них людей. Выразительные портреты пронизаны уникальными историями отчуждения человека обществом и порождены самим городом, без вмешательства художников.

По словам международного жюри, «Уличная грязь» представляет собой нечто большее, чем серию работ. В пояснительном письме к присуждаемой премии жюри отмечает: «Это арт-проект с четкой миссией, уникальным исполнением и особой актуальностью. Более того, проект «Уличная грязь» мог бы появится в любой стране, в любом уголке современного мира и быть понятым где угодно на земном шаре».

Работу над проектом авторы начали с фотографирования реальных бездомных людей в Екатеринбурге, Красноярске, Перми, Санкт-Петербурге и других городах России. Фотографии потом перенесли на большие щиты ДВП, закрыв изолентой участки, которые должны были остаться белыми. После чего щиты поместили в городскую среду. Портреты бездомных были созданы естественным образом, самим городом — его уличной грязью, летящей из-под колес автомобилей, пылью, повисшей в воздухе, отпечатками обуви прохожих.

На данный момент вся серия состоит из 22 холстов, которые экспонируются вместе с фотографиями на основе которых они созданы, а также с историями жизни самих бездомных*.

Слава PTRK и Владимир Абих рассказывают о своем проекте: «Это проект о людях, мимо которых мы проходим каждый день, брезгливо отводя глаза в сторону, как только видим их на улице. О том, что пока по человеку «не пройдут» другие люди или жизненные обстоятельства, его лицо не станет грязным. Мы хотели воплотить в жизнь мысли людей, ту общепринятую модель восприятия бездомных, которой пользуется большая часть социума. Мы не рисуем лица бездомных, мы даем городу инструменты для их создания. Через прямое воплощение образа «уличной грязи» мы хотели показать неправильность подобного восприятия бездомных и, возможно, заставить людей задуматься над изменением отношения к этим людям».

Шамиль Ахмедов ─ победитель премии «Молодые таланты: стремление к совершенству», учрежденной пивоваренной компанией «Балтика», был отмечен международным жюри как лучший молодой художник среди участников из России, Беларуси, Казахстана и Украины. Его работа «Айбала дитя Луны» впечатлила жюри своей оригинальностью и аутентичностью интерпретации жанра.

Международное жюри так отзывается о произведении Шамиля: «Название работы звучит поистине романтично. Но глядя на портрет молодой девушки, мы видим, что автор применил материалы, которые обычно считаются слишком грубыми и неподходящими для изящного искусства. Тем не менее, используя гипс, дерево, ткань, он сумел создать завораживающее творение и наполнить его многоcмысленностью. Даже на интуитивном уровне чувствуется, что эта скульптура связана с глубоким культурным контекстом. Она отсылает к традициям и в то же время абсолютно современна».

В качестве приза от пивоваренной компании «Балтика» Шамиль получил поездку в Копенгаген с возможностью посетить известные музеи Дании.

«В конкурсе «Portrait Now!» я участвовал впервые, и было сложно выбрать только одну работу для оценки жюри, ─ говорит Шамиль Ахмедов, обладатель премии «Молодые таланты: стремление к совершенству». ─ В итоге я остановился на самой оригинальной и экспериментальной из своих работ ─ «Айбала дитя Луны». В ней я использовал прием совмещения разных материалов и цветной метод тонировки, который должен был помочь раскрыть образ холодной хрупкой девочки, дочери Луны. Конечно, победа в номинации для меня стала приятной неожиданностью и большим успехом. Поездка позволила познакомиться с культурой Дании, встретиться и обменяться опытом с художниками из других стран».

Международный конкурс портретов «Portrait Now!» — премия имени пивовара Я. К. Якобсена впервые был организован в 2007 году. Изначально он проводился только среди художников из скандинавских стран.

Приз – участие работы в экспозиции выставки «Portrait Now: премия имени пивовара Я.К. Якобсена» в Национальном историческом музее в замке Фредериксборг и поездка автора в столицу Дании, Копенгаген, с посещением известнейших музеев, где можно увидеть собрания произведений искусства со всей Европы и познакомиться с творчеством датских мастеров. Обладателя приза жюри выбрало из числа совершеннолетних участников «Portrait Now!», которым на момент объявления результатов промежуточного этапа конкурса в марте 2015 года было не больше 25 лет.

Международное жюри:

Метте Скоугард, Директор Национального музея истории Фредериксборг, Дания

Кристофер Бейкер, Директор Национальной портретной галереи Шотландии

Павел Маркайтис, руководитель выставочных программ, Музей и галереи современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург, Россия

Михаил Овчинников, куратор Музея Фаберже в Санкт-Петербурге, Россия

Ван Дунхуй, куратор музея во Дворце принца Гонга, Пекин, Китай

Трине Росс, критик-искусствовед, газета «Politiken», Дания

Генрик Вивель, критик-искусствовед газет «Kristelig Dagblad», Дания

Сунь Хугуан, Директор музея во Дворце принца Гонга, Пекин, Китай.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Современное искусство, Центр поддержки творческих проектов
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Красноярский край - Красноярск, Свердловская область - Екатеринбург
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Дания, Шотландия
Сайты столиц стран: Дания - Копенгаген, Китай - Пекин

Ньюсмейкер: Пивоваренная компания "Балтика" — 442 публикации
Поделиться:

Интересно:

VI Кинофорум «Шередарь»: Старт нового сезона социального кино
09.12.2021 15:40 Мероприятия
VI Кинофорум «Шередарь»: Старт нового сезона социального кино
Стартовал сбор заявок на участие в фестивале социального кино «Шередарь». Кинофорум на протяжении нескольких лет проводится весной, но подать свою работу на конкурс можно уже сейчас. Кинофорум «Шередарь» учрежден БФ «Шередарь» в 2016 году как площадка для неформального общения и творческих...
Татьяна Бурлакова дала интервью изданию «Дорогое удовольствие»
09.12.2021 10:47 Интервью, мнения
Татьяна Бурлакова дала интервью изданию «Дорогое удовольствие»
Выпускница МАРХИ, практикующий дизайнер интерьеров и художник Татьяна Бурлакова в своем интервью рассказала читателям декабрьского номера журнала «Дорогое удовольствие» о сложности выбора и о новых трендах уходящего 2021 года. С чего началась Ваша карьера как дизайнера? Где и чему Вы учились? - Мой...
08.12.2021 12:34 Новости
Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» – под защитой «АльфаСтрахование»
Компания «АльфаСтрахование» по итогам открытой закупки стала страховщиком запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз МС-20» и его стыковки с Международной космической станцией (МКС). Запуск корабля состоялся сегодня, сообщает пресс-служба компании.«Союз...
08.12.2021 11:34 Мероприятия
«АльфаСтрахование-ОМС» получила премию «Время инноваций - 2021»
7 декабря состоялось награждение лауреатов ежегодной премии «Время инноваций — 2021», которая проходит при поддержке Министерства экономического развития РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и вручается за разработку и внедрение эффективных инновационных разработок в различных...
Предприниматели Москвы выберут международные выставки и бизнес-миссии
08.12.2021 9:55 Новости
Предприниматели Москвы выберут международные выставки и бизнес-миссии
Предприниматели выберут международные выставки и бизнес-миссии для продвижения продукции за рубежом. В список вошли предложения по 13 отраслям, таким как ИТ, кино и анимация, промышленность, электроника и другим, сообщает портал mos.ru. Столичные предприниматели определят приоритетные зарубежные...