Сегодня понедельник, 26.08.2019, 09:52, ньюсмейкеров: 40839, сайтов: 1088, публикаций: 3149637

01.11.2009 00:00. Новости. Просмотров всего: 1644; сегодня: 1.

Новые управленцы для малого бизнеса: кому они нужны в условиях кризиса?

Не каждое малое предприятие может позволить себе иметь, помимо директора, управленческий персонал. Иногда владелец фирмы, помимо того, что сам управляет ею, еще и бухгалтерскую и налоговую отчетность готовит, не привлекая для этого отдельного специалиста.

Между тем в условиях кризиса увеличилась доля предприятий (уже прежде имевших управленческий персонал), кто готов набрать в штат новых управленцев, делегировав им тем самым часть полномочий директора (в 2007 году – 22%, в 2009 – 31%). Одновременно в другой группе малых предприятий, которая управленческого персонала кроме директора не имеет и не имела вовсе, в 2009 году выросла доля тех (50,7%), кто таких планов не строит и на будущее (для сравнения: в 2007 таких в группе было 40,2%). Даже этот незначительный сюжет показывает, что в среде малого бизнеса идет своеобразное расслоение на «богатых и бедных», на «успешных и неуспешных».

Для справки:

В рамках проекта было проведено анкетирование 300 руководителей малых предприятий в 4 субъектах Российской Федерации: Москве (25,3%), Новгородской (24,7%), Томской (25,0%) и Ростовской (25,0%) областях. Опрос проводил в 2009 году АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» по заказу Научного Фонда теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия».

Источник: Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), www.nisse.ru

Тематические сайты: Бизнес России, Малый и средний бизнес, Форум предпринимателей
Сайты субъектов РФ: Москва, Новгородская область, Томская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ