Сегодня суббота, 24.08.2019, 23:45, ньюсмейкеров: 40835, сайтов: 1088, публикаций: 3149578

02.11.2009 00:00. Новости. Просмотров всего: 2455; сегодня: 4.

Спиртосодержащие вещества небезопасны для здоровья

Многие спиртосодержащие вещества небезопасны для здоровья из-за завышенной концентрации изопропанола в них. К таким выводам пришли специалисты Союза производителей галеновых лекарственных препаратов в результате лабораторных исследований.

В октябре 2009 года волонтеры Союза передали в лабораторию на исследование приобретенные в разных регионах России спиртосодержащие парфюмерно-косметические и технические жидкости.

В результате исследования выяснилось, что в основном средства содержат практически чистый пищевой этиловый спирт, но количество изопропанола во многих из них превышает предельно допустимую концентрацию в 6-7 раз.

Изопропанол обладает раздражающим воздействием на глаза и дыхательные пути. Может оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему. Метаболизируется в печени с образованием ацетона.

«Некоторые спиртосодержащие препараты довольно просто и выгодно использовать для изготовления алкогольных суррогатов, ведь они содержат в своем составе практически чистый пищевой этиловый спирт, без добавок, меняющих вкус, запах или цвет. Некоторые даже продаются в таре объемом 5 литров при стоимости от 275 рублей. И это является очень большой проблемой для здоровья нации, так как в условиях финансовой нестабильности многие люди предпочитают покупать более дешевые спиртные напитки в сомнительных местах, не задумываясь о содержании бутылки», – говорит Президент Союза производителей галеновых лекарственных препаратов Дмитрий Островский.

В ходе исследования также были проверены образцы парфюмерно-косметической продукции. В них не было обнаружено превышение допустимых норм вредных веществ, но в некоторых средствах была повышенная концентрация изопропанола и ацетона, опасная для здоровья. В нескольких средствах лаборатория не обнаружила заявленных в их составе компонентов, таких как отдушка и экстракты боярышника или шалфея, что говорит о том, что подобные средства делаются в первую очередь для алкоголезависимых людей из маргинальных групп. Деятельность подобных производителей негативно сказывается на отношении ко всем спиртосодержащим жидкостям, которые используются по прямому назначению, т.е. для лечебных, косметическо-парфюмерных и технических целей.

По данным мониторинга, который Союз ПГЛП проводил в сентябре 2009 г., оборот спиртосодержащих жидкостей только в 12 городах России (Оренбург, Саратов, Самара, Тольятти, Воронеж, Волгоград, Чебоксары, Ульяновск, Пенза, Ижевск, Челябинск, Нижний Новгород) составляет более 440 000 литров в месяц.

(протокол исследований можно запросить по адресу: shveykinane@biomedsama.ru)

Союз Производителей галеновых лекарственных препаратов (СПГЛП) создан в 2009 году в Самаре по инициативе завода лекарственных препаратов «Гиппократ».

Союз ПГЛП оказывает содействие в проведении экспертиз, в разработке стандартов производства галеновых препаратов, методик программ и проектов документов, регулирующих производство и продажу лекарственных средств.

Галеновые препараты – лекарственные средства, получаемые из растительного (корни, корневища, листья, цветы, кора и т.п.) и животного сырья путём специальной обработки, преследующей цель максимального извлечения активного начала и освобождения его от балластных веществ. Большинство галеновых препаратов получают экстрагированием из сырья водой, спиртом, эфиром или смесями спирта и воды, эфира и спирта. К галеновым препаратам относятся настойки, экстракты, медицинские воды, спирты, сиропы и мыла, пластыри, линименты.

Тематические сайты: Производители товаров и услуг, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Воронежская область, Новгородская область, Оренбургская область, Пензенская область, Самарская область, Саратовская область, Удмуртия Республика, Ульяновская область, Челябинская область, Чувашия Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Удмуртия Республика - Ижевск, Ульяновская область - Ульяновск, Челябинская область - Челябинск, Чувашия Республика - Чебоксары
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ