Сегодня среда, 24.04.2024, 16:06, ньюсмейкеров: 44179, сайтов: 1206, публикаций: 3429099
23.07.2015 02:09
Новости.
Просмотров всего: 2022; сегодня: 1.

Работники Пенсионного фонда России не консультируют на дому!

Работники Пенсионного фонда России не консультируют на дому!

В Отделение ПФР по Тамбовской области поступают сообщения от жителей региона о том, что их дома посещают люди, представляющиеся работниками Пенсионного фонда России, и настойчиво предлагающие оформить договоры и подписать на месте какие-то документы в связи с изменениями пенсионного законодательства.

В этой связи Отделение ПФР по Тамбовской области информирует что:

- сотрудники органов ПФР не ходят по домам,

- обслуживание граждан ведется непосредственно в территориальных органах либо на выездных консультациях по графику на базе мобильной клиентской службы;

- работники ПФР не предлагают на дому подписать документы и не распространяют какую-либо продукцию;

- все услуги ПФР предоставляются бесплатно.

Рекомендуем знать свой график доставки пенсии и быть дома в указанное время.

Обо всех подозрительных фактах необходимо сообщать в правоохранительные органы.

За консультацией по пенсионным вопросам обращайтесь по телефону «горячей линии» Отделения ПФР по Тамбовской области – (84752) 79-43-99, на сайт ПФР или непосредственно в территориальные органы ПФР по месту жительства.

Что же касается визитов странных гостей, то, по всей вероятности, эти люди являются представителями негосударственных пенсионных фондов. Их активное посещение домовладений объясняется тем, что с 1 января 2015 года введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Трудовая пенсия трансформировалась в два вида пенсий: страховую и накопительную. При этом совокупный тариф уплачиваемых работодателем страховых взносов не изменился. Он составляет 22 процента от фонда оплаты труда, из которых 6 процентов отчисляется в рамках солидарной пенсионной системы на фиксированную выплату к страховой пенсии гражданина, 10 процентов идет непосредственно на формирование страховой пенсии застрахованного лица и еще 6 процентов (у граждан 1967 года рождения и моложе) отчисляется на накопительную пенсию. И вот до конца 2015 года перед человеком, родившимся после 1966 года, и встает выбор: куда направить 6 процентов тарифа накопительной пенсии. Эти 6 процентов можно поручить заботе негосударственного пенсионного фонда, представители которого и посещают тамбовчан, а можно и вовсе отказаться от них. В настоящее время большинство граждан, у которых есть право на формирование накопительной пенсии, являются «молчунами». Так называют застрахованных лиц, которые не определились с выбором негосударственного пенсионного фонда, и с их молчаливого согласия по поручению государства пенсионными накоплениями таких граждан управляет государственная управляющая компания «Внешэкономбанк».

Так вот, если до 31 декабря 2015 года, так называемый «молчун», выбор не сделает, то его накопительная пенсия, вопреки заверениям «гостей из пенсионного фонда», не сгорает и никуда не пропадает, она по умолчанию переходит в страховую пенсию, увеличивая ее. В результате на формирование страховой пенсии пойдет уже не 10, а 16 процентов.

Если человек выбирает дальнейшее формирование пенсионных накоплений, а значит, отчисление шестипроцентного тарифа в негосударственный пенсионный фонд, частную или государственную управляющую компанию (УК), то эта часть нашей будущей пенсии напрямую зависит от результатов инвестирования этих средств выбранным НПФ или управляющей компанией, а в целом от жизнеспособности и надежности этого фонда или УК.

Представители негосударственных пенсионных фондов, стремясь привлечь к себе потенциальных пенсионеров, идут на различного рода уловки, настаивая на том, что подписать заветный договор нужно здесь и сейчас. Нередко бывает, что договор о переводе накопительной пенсии человеку подсовывают, к примеру, при покупке сотового телефона или оформлении банковской карты. Вместе с тем, само по себе заключение договора с НПФ еще ничего не означает. Поэтому тем, кто подписал какие-то бумаги, не зная о том, куда он передал пенсионные накопления, сильно переживать не стоит: прежде, чем деньги будут переведены тому или иному НПФ, человеку нужно обратиться в Пенсионный фонд России, во-первых, с договором, заключенным с негосударственным пенсионным фондом, во-вторых, с заявлением, в котором будет прописано, что человек желает, чтобы накопительная пенсия перечислялась в выбранный им НПФ. Только после того, как будет осуществлена проверка и все данные совпадут, а главное, после того, как НПФ вступит в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений, только после этого пенсионные накопления застрахованного лица будут переведены в НПФ.

Суть системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений заключается в том, что НПФ, которые войдут в нее, будут отвечать, как минимум, за возврат застрахованному лицу номинала «пенсионных» денег, даже если НПФ сработал «в минус».

Такая сложная система предусмотрена для того, чтобы очистить рынок от недобросовестных НПФ. Когда наступает пенсионный возраст, то за выплатой накопительной пенсии человеку необходимо обращаться в тот фонд, в котором она формировалась (а Пенсионный фонд России будет выплачивать страховую пенсию). Но это не означает, что выбранный до конца 2015 года фонд так и останется единственным, который сможет управлять вашими накоплениями.

Поменять негосударственный пенсионный фонд можно раз в пять лет без потери инвестиционного дохода. Если гражданин захочет это сделать ранее, то он сможет это сделать, но в «новый» НПФ будут переведен номинал пенсионных накоплений, а вот инвестиционный доход останется в «старом» НПФ. Те, кто интересуется своими пенсионными накоплениями, должны отслеживать работу НПФ. Тогда они будут знать, в плюсе ли фонд или он сработал в убыток. При этом важно обращать внимание на то, что в работе НПФ доходность должна превышать уровень инфляции. В противном случае от накоплений нет смысла.

Например, по данным Пенсионного фонда России, управляющие компании, с которыми у ПФР заключены договоры доверительного управления пенсионными накоплениями граждан, по итогам 2014 года показали среднюю доходность 2,5% (доходность государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» по расширенному портфелю составила 2,68%; средняя доходность частных управляющих компаний составила 0,94%).

Кроме того, по данным Банка России, в 2014 году средняя доходность по инвестированию пенсионных накоплений по всем 87 негосударственным пенсионным фондам, работающим с накоплениями, составила 4,9% годовых, что более чем вдвое ниже уровня инфляции.

Те, кто еще не начал свою трудовую деятельность, смогут сделать свой выбор в течение пяти лет с момента начала работы.

Всего территориальные органы ПФР Тамбовской области в 2014 году приняли лично от граждан 19 626 заявлений на перевод пенсионных накоплений.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Законодательство, право, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Тамбовская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области — 812 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 9:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...
В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
23.04.2024 18:16 Мероприятия
В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
Проект "Поэт в России - больше, чем поэт", в рамках которого представят четыре концертные программы, объединяющие русскую поэзию и музыку, стартует в России. Программа первого сезона будет посвящена русским поэтам Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину и Сергею Михалкову, ее покажут...
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
23.04.2024 16:46 Новости
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
В Москве прошел форум молодых предпринимателей «Создай наше», организованный Корпорацией МСП и Агентством стратегических инициатив. В его рамках прошла пленарная дискуссия «Развитие и поддержка молодежного предпринимательства в России». Как отметил в начале обсуждения...