Сегодня среда, 24.04.2024, 19:42, ньюсмейкеров: 44181, сайтов: 1206, публикаций: 3429203
24.07.2015 08:56
Новости.
Просмотров всего: 3981; сегодня: 1.

Аналитики Paroc: Темпы роста рынка теплоизоляционных материалов в этом году будут низкими

Аналитики Paroc: Темпы роста рынка теплоизоляционных материалов в этом году будут низкими

Темпы роста рынка теплоизоляционных материалов в России по итогам 2015 года могут показать самые низкие результаты – если по итогам 2014 года объем этого рынка вырос на 7%, достигнув в совокупности 55,5 млн. м3, то в этом году можно ожидать лишь незначительного прироста. К такому выводу пришли аналитики компании Paroc, одного из ведущих производителей теплоизоляционной продукции.

Эксперты отмечают, что в последние годы рост рынка теплоизоляционных материалов происходил достаточно динамично, на 8–16% в год, чему способствовал высокий темп жилищного и коммерческого строительства в России. Однако в этом году этот рост замедлился, что оказало существенное влияние на весь отечественный рынок строительных материалов, и в частности теплоизоляции: ряд производителей отметили спад в производстве уже в в первом квартале этого года. По оценке экспертов Paroc, во второй половине года можно ожидать еще более низких темпов роста строительства.

Если говорить о структуре потребления теплоизоляционных материалов в России, то на данный момент около половины приходится на каменную вату (47% в 2014 г.), стекловата занимает 29% рынка, экструдированный пенополистирол – 10%, вспененный пенополистирол 14%. В последние годы наиболее высокими темпами росли рынки каменной ваты и экструдированного пенополистирола, тогда когда объемы потребления стеклянной ваты росли медленнее, а потребление вспененного пенополистирола в 2014 году снизилось на 5%.

По официальным статданным, за первые 4 месяца 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выпуск каменной ваты в России не изменился. С оживлением строительства в России, которое ожидается не раньше конца 2016 – начала 2017 годов, аналитики Paroc предполагают умеренный темп прироста выпуска каменной ваты: на уровне 6-7%.

Среди других актуальных трендов сегмента каменной ваты эксперты Paroc отмечают сокращение импортных поставок и рост экспорта. В 2014 году импортные поставки каменной ваты в РФ снизились на 11%, составив в натуральном выражении 746 тыс. м3. Однако за первые 4 месяца 20145 года импорт каменной ваты уже существенно упал, в результате чего ожидается снижение объема импортных поставок по итогам 2015 года в два раза по сравнению с 2014 годом.

Несколько иная ситуация с экспортом каменной ваты: если в 2014 году он снизился на 19% и составил около 685 тыс. м3, то в этом году уже наблюдается резкий всплеск поставок: +52% за 4 месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Так что по итогам текущего года не исключен и прирост экспорта, однако он окажется все-таки небольшим.

Специалисты Paroc отмечают, что с учетом общеэкономической обстановки, когда высокая стоимость иностранных валют делает российские товары конкурентоспособными на внешнем рынке, вполне вероятно, что российский экспорт в ближайшие годы продолжит расти.

В настоящее время основные экспортные поставки каменной ваты из России приходятся на Казахстан: они составляют более половины от всего объёма экспорта.

По состоянию на начало 2015 года каменную вату в России производили 38 компаний, которым принадлежат 46 производственных площадок. Совокупная мощность предприятий по выпуску каменной ваты на начало 2015 года оценивалась в 2,49 млн. тонн.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Импорт, Потребительский рынок, Производители товаров и услуг, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Тверская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Paroc — 120 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 9:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...