Сегодня суббота, 24.08.2019, 23:19, ньюсмейкеров: 40835, сайтов: 1088, публикаций: 3149578

03.11.2009 00:00. Новости. Просмотров всего: 960; сегодня: 2.

ОАО «МРСК Центра» инициирует в Воронежской области переход на систему RAB-регулирования

ОАО «МРСК Центра» инициирует в Воронежской области переход на систему RAB-регулирования

В правительстве Воронежской области рассматривается вопрос перехода на новую систему тарифного регулирования RAB (Regulatory Asset Base), инициатором внедрения которой является филиал ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго». Этому была посвящена пресс-конференция с участием заместителя генерального директора-директора филиала ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» Ивана Клейменова.

RAB-регулирование – это система тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, направленная на привлечение инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры, а также повышение эффективности работы сетевых организаций. Действующий сегодня метод тарифообразования «затраты плюс» предполагает ежегодный пересмотр и утверждение тарифов на основе планируемых затрат энергокомпаний. Существующая система не позволяет сетевым компаниям аккумулировать достаточно средств для развития сетей.

Новая система тарифного регулирования кардинально отличается от существующей. Регулятор формирует тариф компании таким образом, чтобы она имела возможность привлекать в нужном объеме капитал и возвращать инвесторам заемные средства и доход на них в течение 35 лет. Тарифы устанавливаются на период 3-5 лет, что обеспечивает стабильность и предсказуемость «правил игры» для инвесторов, снижает их риски, а значит, и стоимость заемного капитала для компаний.

Данный тарифный проект позволит привлечь масштабные инвестиции для строительства подстанций и линий электропередачи в Воронежской области. RAB-регулирование выгодно и потребителям: оно ставит в жесткую зависимость качество энергоснабжения и цену, которую платит за него каждый из потребителей - будет введена экономическая ответственность компании за показатели надежности и качества обслуживания клиентов.

Новая система тарифного регулирования необходима, в первую очередь, для привлечения масштабных инвестиций в распределительные сети при одновременном недопущении резкого роста тарифа на услуги сетевых компаний. RAB-регулирование позволит компаниям привлечь капитал в необходимом объеме, а потребителю – оплачивать его не одномоментно (в течение текущего года) как в настоящее время, а в течение длительного периода..

Заместитель генерального директора-директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» Ивана Клейменова отметил: «Энергетики заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее эта система была введена, так как для Воронежской области крайне остро стоит вопрос реконструкции и увеличения мощности существующего оборудования и строительства нового».

Успех внедрения RAB-регулирования в регионе зависит от заинтересованности местной власти, для которой новая система тарифообразования имеет ряд «плюсов». Переход на новую систему тарифов позволит администрации решить ряд задач, в частности, в организации качественного электроснабжения населения, обеспечении структурной реформы ЖКХ, сокращении расходов бюджета на оплату коммунальных услуг.

Тематические сайты: Инфраструктура, Потребители продукции и услуг, Технологии, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Россети Центр Воронежэнерго — 355 публикаций
Группа: МРСК (5447)
Группа: Россети (9644)
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Поделиться: