Сегодня среда, 21.08.2019, ньюсмейкеров: 40813, сайтов: 1085, публикаций: 3147692
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 03.11.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1670; сегодня: 1.

Китай справился с безработицей лишь в теории

Китай справился с безработицей лишь в теории

Потерявшие работу китайцы не спешат трудоустраиваться, несмотря на ежедневно растущий спрос на специалистов. За первые девять месяцев 2009 г. работу в Китае нашли 8,51 млн человек (это 94% от намеченного правительством 9-миллионного плана). Официально зарегистрированное число безработных в Поднебесной в третьем квартале года составило 9,15 млн человек – на 90 тысяч больше, чем во втором квартале. К сентябрю на работу смогли устроиться 4,51 млн выпускников колледжей – это 74% от общего количества вчерашних студентов.

Вместе с тем, несмотря на миллионы безработных, и увеличивающееся количество вакантных мест, довольно часто китайцы не торопятся воспользоваться предлагаемыми им возможностями. «На сегодняшний день только в провинции Цзянсу насчитывается более 200 тысяч разнообразных вакансий: охранники и механики, сварщики и слесари, клепальщики и плотники… Но людей, как правило, не устраивает предлагаемая заработная плата. В результате спрос на специализированных рабочих растет с каждым днем, но предприятия не находят способа укомплектовать свой штат», - пишет известная китайская еженедельная газета Янцзы Ивнинг Ньюс.

«Большинство китайцев, оставшихся без работы, имеют возможность потратить несколько месяцев на поиски, не хватаясь за первое же попавшееся предложение», - объясняет Евгений Колесов, генеральный директор Optim Consult, одной из крупнейших консалтинговых компаний на территории КНР. «В отличие от наших соотечественников, китайские граждане привыкли откладывать значительную часть зарплаты, поэтому в большинстве своем не впадают в панику, а обстоятельно ищут «наилучший вариант», - добавил эксперт по Китаю.

Предполагая, что нежелание занимать предлагаемые должности может быть связано с недостатком узкоспециализированных знаний, работодатели готовы обучать желающих за свой счет, о чем сообщают в тексте размещаемых вакансий. Тем не менее, даже такие меры не приносят ожидаемого эффекта. Кроме того, более 30% искавших работу в июле-августе были студентами, в связи с чем с началом учебного года количество соискателей существенно сократилось.

По данным китайских исследовательских компаний, ежедневно около 20 предприятий заявляют о появлении новых 1200-1500 вакантных мест, из которых, как показывает практика, удовлетворяются не более 120. По информации Интернет-ресурса Синьлан Файнэншл Ньюс, в провинции Чжэцзян зарегистрировано 354 тысячи безработных и 603 тысячи вакансий.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 300-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Юлиана Смагина

Пресс-секретарь компании Optim Consult

Тел. (86) 20 2881 5205

e-mail: media@optim-consult.com

web-site: www.optim-consult.com

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Российская ассоциация развития МСП, Соотечественники, земляки, диаспоры, Социальное общество, Трудоустройство, занятость
Поделиться:
Печать