Сегодня четверг, 28.03.2024, 20:27, ньюсмейкеров: 44152, сайтов: 1206, публикаций: 3431389
12.10.2015 08:46
Новости.
Просмотров всего: 5173; сегодня: 2.

Патогенные микроорганизмы в продуктах питания

Патогенные микроорганизмы в продуктах питания

Купленный продукт может быть опасным для здоровья и вызывать серьезные инфекционные, кишечные заболевания (диарея, дизентерия, кишечная палочка, гастроэнтерит, сальмонеллез, листериоз и др.). Известно, что каждое инфекционное заболевание имеет своего специфического возбудителя. Это могут быть как условно-патогенные, так и патогенные микроорганизмы, микроорганизмы порчи.Причинами размножения микроорганизмов и заражения ими продуктов является порой неправильная транспортировка, несоблюдение сроков реализации продуктов питания, неправильное хранение, немытые руки продавца и т. д. Именно поэтому, покупая пищевые продукты на рынках и в магазинах, всегда есть вероятность заражения какой-либо инфекцией или токсинами, которые выделяют микроорганизмы.

При неправильном хранении, когда целыми днями готовые мясные продукты лежат навалом на прилавках рынка при температуре 20- 25 градусов, вредоносные микроорганизмы очень быстро размножаются как в готовой продукции, так и в полуфабрикатах. Существует миф, что хранение продуктов в холодильнике останавливает рост микробной флоры. Это не так. При определенных условиях холодильник сам может стать источником инфицирования (например, при хранении вместе готовых продуктов и полуфабрикатов).

В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» за последнее время участились случаи выявления патогенных микроорганизмов вида Listeria monocytogenes мясной продукции.

Листерии являются грамположительными, не спорообразующими, палочковидными бактериями. Listeria monocytogenes заслуживает особого внимания, поскольку является возбудителем заболеваний и человека, и животных. Листерии способны расти при пониженной температуре (2-8 °C), что приводит к загрязнению готовой к употреблению пищи и представляет серьезную опасность. Listeria monocytogenes является одним из наиболее распространенных пищевых патогенов в мире, вызывая тяжелые инфекции у беременных женщин и новорожденных, характеризующихся ослабленным иммунитетом. Листериоз может протекать в форме мягкого гастроэнтерита, так и в тяжелых формах (сепсис, менингит, энцефалит или аборт).

Как избежать заражения патогенными микроорганизмами в продуктах питания?

- Покупайте продукты питания у проверенных поставщиков и в тех местах, где условия соответствуют санитарным правилам и нормам гигиенических стандартов.

- Избегайте употребления любых сырых продуктов: молочных продуктов из непастеризованного молока, сырой рыбы (суши, копченого лосося и т.д.), сырых морепродуктов, сырого мяса и сырых яиц.

- Избегайте употребления любых холодных мясных блюд.

- Подвергайте мясо тепловой обработке перед употреблением.

- Тщательно мойте фрукты и овощи перед приготовлением.

- Проверяйте сроки годности продуктов.

- Мойте руки перед приготовлением пищи и перед тем, как сесть за стол.

- Поддерживайте в чистоте все места, где Вы храните продукты: регулярно мойте холодильник и буфеты с чистящим средством.

- Соблюдайте элементарные правила хранения продуктов в холодильнике.

- Не храните рядом готовые продукты и сырые.

- Периодически размораживайте и мойте холодильник с дезинфицирующими средствами.

- Используйте разные разделочные доски для мяса и овощей.

- При приготовлении пищи соблюдайте правила температурной обработки продуктов.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агропром и сельское хозяйство, Кулинария, Медицина, фармацевтика, здоровье, Мясопромышленный кластер, Рыбопромышленный кластер, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций

Патогенные микроорганизмы в продуктах питания

Поделиться:

Интересно:

Как законно снизить налоговую нагрузку
28.03.2024 17:56 Консультации
Как законно снизить налоговую нагрузку
Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от...
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...
562 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2024 10:44 Новости
562 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается...
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
27.03.2024 18:03 Новости
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
Группа ученых из Кемеровского государственного университета во главе с доктором исторических наук Ольгой Советовой описала ранее неизвестные петроглифы, обнаруженные в ходе экспедиций последних трех лет. Среди найденных рисунков неожиданно оказалось и крайне редкое изображение парохода. Основной...
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
27.03.2024 17:20 Новости
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
В подмосковном городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского городского поселения археологи провели превентивное обследование территории, прилегающей к скверу Дулевского фарфорового завода. В результате был обнаружен ранее неизвестный исторический слой, который уже признан вновь выявленным объектом...