Сегодня вторник, 16.04.2024, 22:49, ньюсмейкеров: 44162, сайтов: 1206, публикаций: 3426335
09.11.2015 11:35
Новости.
Просмотров всего: 7828; сегодня: 3.

За пять лет объем инвистиций в АПК Южного Урала составил 35 млрд рублей

Челябинская область сегодня имеет наибольшее количество известных брендов в производстве продуктов питания. Продукцию таких компаний, как «Ариант», «Чурилово», «Макфа», и множества других предприятий знают далеко за пределами региона.

По мнению министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, серьезных успехов южноуральский агрокомплекс добился благодаря развитию агротехнологий, нарастающим объемам господдержки и кредитной поддержке банковского сектора.

«Благодаря этому мы постоянно наращиваем объемы валового сбора урожая, который затем превращается в продукты питания. Это наша основная задача – наращивание объемов производства», — сказал министр.

Он отметил, что в 2015 году совокупность перечисленных факторов плюс благоприятные погодные условия позволили увеличить валовый сбор урожая на 40%, что стало беспрецедентным ростом.

В частности, собрано 1 млн. 750 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Это позволит аграриям заложить необходимые объемы семенного фонда и в значительной степени обеспечить животноводов фуражным зерном.

«Благодаря тому, что почти все наши инвестпроекты в сфере животноводства реализованы уже на 80%, в регионе имеется большой рынок сбыта фуражного зерна. Перерабатывающие предприятия сегодня поглощают более 1,5 млн. тонн фуража, больше чем производится в регионе. Поэтому наши сельхозпроизводители могут сбывать его по хорошей цене», — отметил С. Сушков.

По его информации, совокупный объем инвестпроектов в аграрном секторе Южного Урала составляет 35 млрд. рублей. Из них 21 проект уже завершен, еще 9 с общим объемом финансирования в 13 млрд. рублей находятся в стадии реализации. При этом в структуре инвестиций доля собственных средств бизнеса составляет только 30%, остальные 70% являются заемными средствами.

В частности, директор Челябинского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Константин Болдырев считает, что в регионе сложилось эффективное взаимодействие банка и минсельхоза, что позволяет в полной мере реализовать программы субсидирования процентных ставок по кредитам для агропредприятий.

«В регионе созданы хорошие условия для взаимодействия аграриев с нашим банком. Благодаря этому идет массовое обновление парка техники. Только в 2015 году агропредприятия приобрели при финансовой поддержке нашего банка более 200 единиц техники», — отметил банкир.

Еще 4,5 млрд. рублей в виде займов было выдано для пополнения оборотных средств на проведение сезонных полевых работ, что привело к хорошему конечному результату.

Сотрудничает банк и с владельцами личных подсобных хозяйств. На приобретение техники, скота, кормов и другие нужды «личники» получили более 1 млрд. рублей.

«Мы знаем технологию сельхозпроизводств и понимаем своих клиентов. Мы умеем работать с рисками в сельском хозяйстве. Например, технику мы кредитуем на 8 лет под залог самой техники, что с учетом программы субсидирования кредитных ставок очень выгодно нашим клиентам», — сказал К. Болдырев.

Одним из инвестпроектов, который выходит на стадию реализации в этом году, является ООО «Утиные фермы».

Как рассказал финансовый директор компании Алексей Кетов, комплекс по выращиванию белой пекинской утки начал строиться в Красноармейском районе летом 2014 года. Все оборудование было поставлено из Европы, кредитовал проект Россельхозбанк на условиях залога приобретенного оборудования. В ноябре этого года первая продукция по цене 250―270 рублей за килограмм поступит в розничную торговую сеть области.

По словам А. Кетова, южноуральцы стали вторым предприятием в России после коллег из Ростовской области, которые решились на выращивание почти забытой в России птицы. Если в советское время на долю утки приходилось до 20% птицеводческого рынка, то сегодня это лишь 1,5%.

После выхода на полную мощность, годовой объем производства составит 6,5 тыс. тонн птицы в живом весе. Поставляться утки будут во все регионы Большого Урала.

Как уточнил министр сельского хозяйства, уже реализованные в сферах птицеводства и свиноводства инвестпроекты сегодня позволяют ежегодно наращивать объемы производства.

Так, за 9 месяцев этого года произведено 259 тыс. тонн мяса птицы (плюс 8% к объемам продукции за аналогичный период прошлого года), 58 тыс. тонн свинины (плюс 12%), 1 млрд. 186 миллионов штук яиц (плюс 6%).

Этот рост продолжится и далее, считают в министерстве. Так, птицефабрика «Челябинская» запустила проект по реконструкции своих производств. Они планируют производить 996 млн. штук яиц в год к 2025 году.

Агрохолдинг «Ариант» намерен увеличить производство свинины к 2016 году на 32 тыс. тонн в год.

В приоритете также первичное семеноводство. В Чебаркульском районе на базе "Союзпищепрома" строится завод, который будет выдавать элитные семена. Он должен полностью закрыть потребность региона в элитных семенах.

Также Челябинская область планирует попасть в федеральную программу по 20%-му возмещению затрат на строительство овоще- и картофелехранилищ. Необходимые документы по проекту строительства хранилищ в Аргаяшском районе уже направлены на рассмотрение в федеральный минсельхоз.

Между тем, стратегическим направлением будущего развития аграрного комплекса Южного Урала министр считает диверсификацию в производстве мяса и растениеводстве с опорой на достижения науки.

«Надо уходить от преобладающих посевов одной культуры. Например, там, где 90% посевов составляет пшеница, хозяйство несет очень серьезные риски», — уверен С. Сушков.

Также, по его информации, в будущем году областной бюджет увеличивает поддержку сельскохозяйственной отрасли на 30%.

«Впервые будем субсидировать покупку минеральных удобрений и новые виды техники, которые раньше не субсидировались. Впервые будем участвовать в программе по возмещению 20% затрат на капитальное строительство животноводческих и растениеводческих комплексов», — отметил министр.

Он уточнил, что в этом году агропроизводителям Челябинской области будет передано порядка 4,5 млрд рублей, из них около 800 млн рублей – региональные деньги, остальное — федеральные.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агропром и сельское хозяйство, Банки, финансы, платежные системы, Бренды, Фермерство, Финансы для бизнеса
Сайты субъектов РФ: Ростовская область, Челябинская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Челябинская область - Чебаркуль
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ, Южный федеральный округ