Сегодня воскресенье, 25.07.2021, 06:53, ньюсмейкеров: 42600, сайтов: 1195, публикаций: 3186017
22.11.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 1540; сегодня: 1.

Восемь шагов к инновационной экономике

Восемь шагов к инновационной экономике

Статья Президента России Дмитрия Медведева ("Россия, Вперед!") вызвала много откликов и породила широкую общественную дискуссию, так как призыв к сотрудничеству и диалогу о судьбах России (а в особенности российской экономики), содержался в самом тексте статьи.

К сожалению, большая часть даже серьезных по форме отзывов, то есть написанных известными людьми и опубликованных в формате публикаций в солидных изданиях, не отличается большой конструктивностью. Отзывы же на интернет - форумах и в блогосфере как обычно свелись к эмоциональной критике и политической пропаганде, то есть вещам, имеющим не столь уж много отношения к дискуссии на экономическую тему.

На этом фоне существенно выделяется совместная статья Азгальдова Г.Г и Костина А.В. "Восемь шагов к инновационной экономике". Авторы не только подошли к предмету дискуссии с научной (то есть в данном случае с экономической) точки зрения. Они смогли создать научно обоснованный алгоритм, соблюдение которого необходимо для перехода российской экономики на инновационный путь развития. А именно последовательности и структурированности в этом процессе (переходе к инновационной экономике) России сейчас не хватает больше всего.

19 октября 2009 года в своем вступительном слове на совещании по подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил:

"Есть масса вопросов, на которые у нас нет ответов. Например, почему наши интеллектуальные преимущества, которыми мы по праву гордимся, не превращаются в наши экономические достижения? Почему эти интеллектуальные преимущества нам очень трудно поставить на службу обычному человеку?"

… исследование Азгальдова и Костина дает ответы, в том числе и на эти вопросы.

Уже в первой части данного исследования обращается внимание на тот факт, что не только в нашем обществе, но и в отечественной научной среде нет устоявшегося определения самого термина "инновации", в связи с чем каждый понимает под этим что - то свое, а примерное "коллективное" определение сводится лишь к нововведениям (далеко не во всех случаях связанных с мировой новизной) в технической сфере.

А ведь даже этот несущественный, на поверхностный взгляд, терминологический вопрос в перспективе может обернуться экономической катастрофой, которая возникнет в силу недопонимания сути инноваций, а вслед за ним недофинансирования и недоиспользования (за пределами сферы технологий) их потенциала. В статье убедительно доказан тупиковый характер заимствования инноваций из - за рубежа в условиях отсутствия собственной научной и правовой базы для создания и внедрения (включая стимулирование этих процессов) отечественных инноваций.

Отдельно рассмотрен комплекс мер для создания и поддержания в обществе атмосферы всеобщей поддержки и уважения деятельности инноваторов. Авторами также показаны пути, следуя которым можно научно обоснованно определить список приоритетных для развития российской экономики отраслей, в первую очередь нуждающихся в инновациях.

Многие выводы авторов сделаны на основе квалиметрического анализа (квалиметрия - научная область, в рамках которой изучаются методология и проблематика комплексного количественного оценивания качества объектов любой природы), который целесообразно использовать для количественной оценки таких качественных характеристик, которые тяжело не только измерить, но и определить границы объекта или процесса, сравнить якобы несравнимые величины.

Конечно же, в рамках одного исследования невозможно полностью расскрыть столь обширную и сложную тему, однако статья Азгальдова и Костина имеет все основания для того, чтобы стать фундаментом для исследований по более частным вопросам.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Мероприятия, Социальное общество

Ньюсмейкер: РГИИС, ЦЭМИ РАН

Контакты с пресс-службой:
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 7:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
22.07.2021 16:31 Аналитика
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
Эксперты проанализировали механизм офсетного контракта, сравнив его с другими применяемыми в России инвестиционными моделями: концессиями, соглашениями о государственно-частном партнерстве, контрактами жизненного цикла, специальными инвестиционными контрактами и соглашениями о защите и поощрении...
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
22.07.2021 15:07 Аналитика
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
Большинство участников опроса так или иначе отметили, что при приеме на работу им очертили неполный список обязанностей. 29% признали, что не предусмотрели некоторые мелочи, которые, в целом, незначительны, а 37% считают, что функционал сильно отличается. Полное соответствие вакансии и...
На «Тавриде» открылась «Студия» музыки, хореографии и моды
22.07.2021 0:51 Мероприятия
На «Тавриде» открылась «Студия» музыки, хореографии и моды
На площадке арт-кластера «Таврида» в Крыму стартовал пятый образовательный заезд «Студия», который объединил арт-школы индустрии моды, современной музыки и клипмейкинга, современной хореографии и Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters по направлению «Клипмейкинг».Открытие...