Сегодня воскресенье, 17.11.2019, 01:11, ньюсмейкеров: 41078, сайтов: 1132, публикаций: 3186507
22.11.2009 00:00. Новости. Просмотров всего: 1021; сегодня: 1.

Восемь шагов к инновационной экономике

Восемь шагов к инновационной экономике

Статья Президента России Дмитрия Медведева ("Россия, Вперед!") вызвала много откликов и породила широкую общественную дискуссию, так как призыв к сотрудничеству и диалогу о судьбах России (а в особенности российской экономики), содержался в самом тексте статьи.

К сожалению, большая часть даже серьезных по форме отзывов, то есть написанных известными людьми и опубликованных в формате публикаций в солидных изданиях, не отличается большой конструктивностью. Отзывы же на интернет - форумах и в блогосфере как обычно свелись к эмоциональной критике и политической пропаганде, то есть вещам, имеющим не столь уж много отношения к дискуссии на экономическую тему.

На этом фоне существенно выделяется совместная статья Азгальдова Г.Г и Костина А.В. "Восемь шагов к инновационной экономике". Авторы не только подошли к предмету дискуссии с научной (то есть в данном случае с экономической) точки зрения. Они смогли создать научно обоснованный алгоритм, соблюдение которого необходимо для перехода российской экономики на инновационный путь развития. А именно последовательности и структурированности в этом процессе (переходе к инновационной экономике) России сейчас не хватает больше всего.

19 октября 2009 года в своем вступительном слове на совещании по подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил:

"Есть масса вопросов, на которые у нас нет ответов. Например, почему наши интеллектуальные преимущества, которыми мы по праву гордимся, не превращаются в наши экономические достижения? Почему эти интеллектуальные преимущества нам очень трудно поставить на службу обычному человеку?"

… исследование Азгальдова и Костина дает ответы, в том числе и на эти вопросы.

Уже в первой части данного исследования обращается внимание на тот факт, что не только в нашем обществе, но и в отечественной научной среде нет устоявшегося определения самого термина "инновации", в связи с чем каждый понимает под этим что - то свое, а примерное "коллективное" определение сводится лишь к нововведениям (далеко не во всех случаях связанных с мировой новизной) в технической сфере.

А ведь даже этот несущественный, на поверхностный взгляд, терминологический вопрос в перспективе может обернуться экономической катастрофой, которая возникнет в силу недопонимания сути инноваций, а вслед за ним недофинансирования и недоиспользования (за пределами сферы технологий) их потенциала. В статье убедительно доказан тупиковый характер заимствования инноваций из - за рубежа в условиях отсутствия собственной научной и правовой базы для создания и внедрения (включая стимулирование этих процессов) отечественных инноваций.

Отдельно рассмотрен комплекс мер для создания и поддержания в обществе атмосферы всеобщей поддержки и уважения деятельности инноваторов. Авторами также показаны пути, следуя которым можно научно обоснованно определить список приоритетных для развития российской экономики отраслей, в первую очередь нуждающихся в инновациях.

Многие выводы авторов сделаны на основе квалиметрического анализа (квалиметрия - научная область, в рамках которой изучаются методология и проблематика комплексного количественного оценивания качества объектов любой природы), который целесообразно использовать для количественной оценки таких качественных характеристик, которые тяжело не только измерить, но и определить границы объекта или процесса, сравнить якобы несравнимые величины.

Конечно же, в рамках одного исследования невозможно полностью расскрыть столь обширную и сложную тему, однако статья Азгальдова и Костина имеет все основания для того, чтобы стать фундаментом для исследований по более частным вопросам.

Тематические сайты: Мероприятия, Социальное общество

Ньюсмейкер: РГИИС, ЦЭМИ РАН

Контакты с пресс-службой:
E-mail: kostin@labrate.ru
Телефон: +7(916)105-81-04
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Молодые люди едут за 10 000 км в Красную Поляну
15.11.2019 17:31 Новости
Молодые люди едут за 10 000 км в Красную Поляну
В 2019 году в Красной поляне появился первый в России высокогорный скейт-парк, куда теперь ездят кататься спортсмены со всей России. С 2016 года скейтбординг официально включен в программу летних Олимпийских игр. Новая площадка привлекает спортсменов со всей России. Скейтеры из Владивостока едут...
В Чебоксарах открылась фотовыставка о депортации ингушского народа
14.11.2019 14:31 Мероприятия
В Чебоксарах открылась фотовыставка о депортации ингушского народа
В Музейно-выставочном центре Чебоксар открылась выставка «Испытание». Она рассказывает о сложном периоде нашей общей истории - депортации ингушского народа в 1944 году. О трагических страницах истории рассказано очень деликатно, посредством фотографий, - это 44 портрета московского фотографа и...
Табу на сделку с недвижимостью
14.11.2019 14:31 Консультации
Табу на сделку с недвижимостью
С начала года Управлением Росреестра по Курганской области от зауральцев принято 1846 заявлений о запрете регистрационных действий с принадлежащей им недвижимостью без личного участия правообладателя, это в шесть раза больше чем за аналогичный период прошлого года (315 заявлений). Из материальных...
Konica Minolta открывает центр инноваций в области IoT и ИИ
14.11.2019 9:47 Новости
Konica Minolta открывает центр инноваций в области IoT и ИИ
Konica Minolta открывает центр инноваций Innovation Garden Osaka, который включает в себя две площадки: Innovation Garden Osaka Front и Innovation Garden Osaka Center. Основная цель – развитие бизнеса в области визуализации на базе искусственного интеллекта (AI) и Интернета вещей (IoT). Создание...
Вкусотеррия объявляет об открытии нового зала
14.11.2019 2:03 Новости
Вкусотеррия объявляет об открытии нового зала
Одна из ведущих кулинарных студий столицы — Вкусотеррия — объявляет об открытии нового, третьего по счету зала, которое состоится в декабре 2019 г. Общая площадь помещения составит 75 кв. м, вместимость до 16 гостей при банкетной рассадке и до 24 - при организации фуршета. Помещение будет...