Сегодня воскресенье, 19.01.2025, 16:27, ньюсмейкеров: 44525, сайтов: 1204, публикаций: 3503395, просмотров за сутки: 890493
21.01.2016 17:16
Аналитика.
Просмотров всего: 6627; сегодня: 3.

UFS Investment Company: доллар превысил 80 рублей

На торгах Московской биржи в среду, 20 января, курс доллара превысил отметку 80 рублей. Американская валюта переписала очередной годовой рекорд. В последний раз подобный курс на бирже фиксировали в декабре 2014 года.

Курса 80,01 рубля доллар достиг в 12:11 по московскому времени. У этой отметки валюта не задержалась и минуты, тут же откатившись вниз. Уже после 14:00 доллар снова обновил исторический рекорд. К 14:34 курс доллара на бирже взлетел к 80,58 рубля.

В целом за день доллар подорожал больше чем на рубль. Еще в первые минуты торгов он взлетел до 79,56 рубля, притом что вчера, 19 января, торги закрылись на 78,56 рубля. Сегодня переписал рекорд и курс евро, взлетев выше 88 рублей. Рубль по-прежнему ослабляет недорогая нефть. Стоимость барреля Brent снова упала ниже $28.

Рублю еще есть куда падать даже при текущих ценах на нефть. Учитывая минимальную рублевую цену бочки нефти, которая ранее всех устраивала — 3050 рублей, — доллар давно должен бы подорожать выше 100 рублей. Не исключено, что ЦБ оказывает рублю поддержку, хотя в явном виде на рынке он не присутствует.

Одной из мер поддержки ЦБ можно назвать сокращение объемов рублевой ликвидности на вчерашнем аукционе РЕПО с 840 млрд до 620 млрд рублей. Что, по идее, должно провоцировать банки сдавать валюту на бирже и подталкивать рубль вверх, говорит аналитик ГК Exness Сергей Кочергин.

Повышенный спрос банков на рубли — около 300-400 млрд в течение последних двух месяцев против 100-200 млрд в I первой половине прошлого года 2015 — говорит о том, что ЦБ уже не столь щедр, как раньше, согласен Дмитрий Долгин из Альфа-Банка. К тому же, Минфин мог сильно урезать бюджетное финансирование в начале года, что также вызвало нехватку рублей, предполагает эксперт.

В последние месяцы темп падения рубля отстал от скорости снижения цен на нефть из-за сокращения расходов бюджета, говорит аналитик UFS IC Андрей Соложков. Это соразмерно снижает необходимость доходов и, как следствие, уменьшает зависимость рубля от углеводорода.

Ослабление рубля также сдерживается падением импорта и сокращением оттока капитала. Если в прошлом году из России ушло $153 млрд, то в этом — $57, отчитался недавно ЦБ. Больше того, почти вся сумма на этот раз пришлась на погашение внешнего долга. Год назад на долги ушло лишь 20% оттока.

Немного помогают и экспортёры, как правило, сдающие валюту перед налоговым периодом. В январе выплаты одни из самых низких в году. Крупные выплаты в сумме составят около 480 млрд рублей ($6,2 млрд), подсчитали в Sberbank CIB. Однако, и этот фактор все больше сходит на нет, отмечают они.

«Российская система налогообложения поддерживает нефтяных экспортеров в условиях низких цен на нефть, но несмотря на это, российские производители нефти и газа удерживают от конвертации на балансе значительные суммы в валюте из-за растущих опасений по поводу девальвации», — пишет в обзоре Искандер Луцко.

По оценкам эксперта, независимо от размера выручки, учтенной после налогов, экспортеры в 2015 году оставляли в валюте в среднем 60% по сравнению с 46% в 2014 году, когда цены были вдвое выше. В два прошлых года нефтяники в целом держали на балансе около $70 млрд в год. В ближайшие две недели экспортеры продадут в целом $4,1 млрд, на балансе, компании оставят около 35% выручки, прогнозирует он.

Новые минимумы рубля еще впереди, считает аналитики «Альпари» Владислав Антонов и Анна Бодрова. Долларовые «быки» очевидно целятся на 80 рублей, а при закреплении выше градус паники только усилится. Вряд ли 80 рублей станут пиком для валюты, солидарен аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Накануне в Bank of America Merrill Lynch допустили рост курса доллара до 210 рублей при условии, что нефть подешевеет до $25 за баррель. В этом случае бюджет РФ, в котором сейчас заложена цена нефти $50, будет наполнен, подсчитали экономисты. Впрочем, ранее президент РФ отмечал, что дефицит бюджета может составить не больше 3%. В этом случае доллар может стоить и 140 рублей, отмечается в докладе.

С другой стороны, одной только девальвацией помогать бюджету было бы неосмотрительно. Минфин уже ждет от других министерств планов по сокращению расходов. В целом траты казны планируется урезать на 10%, сообщалось ранее.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Валюты, Финансовые рынки
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: UFS IC — 88 публикаций
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 9:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 9:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...