Сегодня четверг, 16.01.2025, 20:45, ньюсмейкеров: 44517, сайтов: 1204, публикаций: 3502883, просмотров за сутки: 1067521
22.01.2016 17:25
Новости.
Просмотров всего: 5151; сегодня: 2.

Квота на силу

Шесть предприятий РТ подали заявки на привлечение на работу граждан Турции. При этом квоту на иностранную рабсилу республике снова сократили с 10,3 до 5,7 тысяч человек.

Как сообщили РБК-Татарстан в министерстве труда, занятости и соцзащиты РТ, шесть татарстанских компаний из девяти, которые правительство России вывело из-под действия запрета на наем граждан Турции, уже направили заявки в минтруд заявки на граждан этой страны. Напомним, что речь идет об ООО "Гемонт", ООО "Полистройкапитал", ООО "Амара", ООО "Джошкуноз Алабуга", ООО "Дизайн Рус", ООО "Кастамону интегрейтед вуд индастри", ООО "РМ-СТРОЙ", ООО "Хаят Кимья" и ООО "Форд Соллерс Холдинг".

Согласно информации минтруда, эти организации смогут привлечь иностранную рабочую силу в объемах, работающих у них на начало года, это около 3,8 тысяч человек. Заявки поступили на таких специалистов из числа граждан Турецкой Республики, как монтажники различных специализаций, электромонтеры, инженеры, наладчики оборудования и так далее.

На 2016 год, сообщили РБК-Татарстан в министерстве труда, для республики установили квоту на привлечение иностранных работников в количестве 5689 человек. Согласно законодательству, с прошлого года квота распространяется только на граждан стран с визовым порядком въезда. Отметим, что в прошлом году квота на иностранную рабсилу была почти в два раза больше - 10,3 тысяч человек.

От работодателей республики на 2016 год в минтруда РТ поступило 145 заявок на привлечение 20,7 тыс. иностранных работников. Из них на уровне республики была одобрена 51 заявка из 26 стран с визовым порядком въезда на уже упомянутые 5,7 тысяч человек. В тексте сообщения, поступившего в редакцию РБК-Татарстан, сказано, что квота может измениться до 1 октября этого года.

Квота на 2016 год утверждена в основном на строительные профессии, отметили в минтруда. И большая часть иностранцев - 95,7%, которых привлекут на работу в этом году, будут работать в сфере строительства, 1,5% - в торговле, общепите, гостиничном бизнесе, 1,3% - в обрабатывающей отрасли, оставшиеся 0,1% процента – в сельском хозяйстве.

РБК-Татарстан направил запросы работающим в республике предприятиям, которые освободили от действия запрета на трудоустройство граждан Турции. Откликнулись два завода, которые являются резидентами особой экономической зоны «Алабуга».

Напомним, что завод "Хаят Кимья" по производству санитарно-гигиенической бумажной продукции - туалетной бумаги, салфеток, бумажных полотенец, мощностью до 70 тыс. тонн в год, начал работу в марте 2015 года. Объем инвестиций в производственный комплекс составил более 150 млн долларов США. Продукция поставляется российским потребителям и экспортируется в Беларусь, Таджикистан, Казахстан и другие страны. По итогам 2015 года ООО "Хаят Кимья" заняла на российском рынке бумажной продукции около 10%. При выходе предприятия на проектную мощность на долю татарстанского завода придется порядка 80% импортозамещения бумажной продукции в России.

Как сообщил РБК-Татарстан директор по регуляторным вопросам и корпоративным отношениям Дмитрий Соловьев, на заводе трудятся 373 постоянных сотрудника, из них 11 - граждане Турецкой Республики, которые «являются высококвалифицированными специалистами с большим опытом работы». Те специалисты, у которых есть действующие трудовые договоры, продолжают работать в компании. Не было каких-либо трудностей и при оформлении виз, заверил представитель предприятия. Согласно постановлению за подписью российского премьера, численность турецких граждан среди работников в 2016 году не должна превышать их количество по состоянию на 31 декабря 2015 года.

«Ни ранее, ни на сегодняшний день подавать заявку в минтруд (на привлечение турецких граждан – РБК-Татарстан) не было необходимости. Для подстраховки, в случае если нам будет необходимо привлечь на 1 год какого-либо дополнительного специалиста из Турции, подаем в минтруд заявки на ежегодной основе. Как правило, мы всегда получали одобрение, но ни разу не использовали полученные разрешения», - сообщил Д.Соловьев.

На 2016 год предприятие, по словам топ-менеджера, подало заявку на привлечение 8 работников по таким специальностям как специалист, техник, инженер, начальник отдела (в промышленности) и химик. Результатов рассмотрения заявки ждут в первом квартале 2016 года.

«Возможность привлечения граждан Турции для работы на заводе важны для развития людей и производственных процессов, внедрения новых оборудования и технологий, ротации кадров, расширения производственных мощностей, освоения производства новых видов продукции», - отметил Дмитрий Соловьев.

На деревообрабатывающем заводе KASTAMONU РБК-Татарстан сообщили, что предприятие работает в штатном режиме, без изменений. В 2016 году работу продолжат 30 высококвалифицированных специалистов из числа граждан Турции - руководители подразделений и служб. В минтруда РФ направили заявку на 10 новых сотрудников: по два техника, инженера, менеджера, мастера, начальника отдела в промышленности. В течение года, сообщили РБК-Татарстан, предприятие намерено достигнуть показателя в 20 миллионов квадратных метров ламинированных напольных покрытий в годовом выражении.

Напомним, что распоряжение правительства за подписью Дмитрия Медведева опубликовали на сайте правительства 11 декабря. В перечень работодателей, которых не затронет запрет на турецкую рабсилу, вошли 53 компании и организации, расположенные в республиках Башкортостан, Крым, Татарстан, Краснодарском крае, Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Самарской и Тюменской областях, Москве, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе.

Эти организации работают в области строительства, автомобилестроения, производства строительных материалов, полимерных труб и фитингов, сантехнического оборудования, напольных покрытий.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Потребительский рынок, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Трудоустройство, занятость, Управление персоналом
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Елабуга
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Kastamonu — 230 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 9:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 9:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...