Сегодня пятница, 17.01.2025, 20:22, ньюсмейкеров: 44523, сайтов: 1204, публикаций: 3503377, просмотров за сутки: 1040913
22.01.2016 18:27
Мероприятия.
Просмотров всего: 9786; сегодня: 2.

Что предложило НО ТЦА на Гайдаровском форуме

Национальное объединение Технологического и ценового аудита (НО ТЦА) приняло участие в Гайдаровском Форуме, который состоялся в Москве 13-15 января 2016 года. По мнению Президента НО ТЦА Анны Лупашко, в нашей стране необходимо расширить использование госзакупок в качестве инструмента для внедрения инноваций, принять меры для поддержки экспорта высокотехнологичных товаров и создать специальный реестр инновационных компаний и их продукции.

Открывая Гайдаровский форум, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что сегодня Россия учится жить в более дешевой нефтяной реальности. Сейчас мы создаем новую модель экономики. «Наша цель – сбалансированный и устойчивый рост», - подчеркнул премьер-министр.

Инновационное развитие экономики и социальной сферы в текущих условиях, импортозамещение, совершенствование образования и поддержка науки стали главными темами Гайдаровского форума–2016. В его работе приняли участие: первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, Министр финансов России Антон Силуанов, Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Министр транспорта РФ Максим Соколов, заместитель Министра энергетики России Кирилл Молодцов, первый заместитель Министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау, представители зарубежных научных кругов, вице-президент Всемирного банка Ян Валлизер, экономист, консультант Всемирного банка Дэвид Тарр, вице-президент Европейской комиссии по бюджету и человеческим ресурсам Кристалина Георгиева и другие видные российские и зарубежные экономисты, представители государственных органов власти, политики и бизнесмены.

Президент Национального объединения ТЦА Анна Лупашко выступила с докладом на одной из итоговых сессий форума - «Проблемы инновационной модернизации экономики». «Инновации делают возможным устойчивое экономическое развитие страны. Говоря об их внедрении, мы должны хорошо понимать, что не может быть инноваций ради инноваций», - считает глава НО ТЦА. Привлекательность инвестиционной деятельности для бизнеса заключается в возможности обеспечивать устойчивый рост и максимизировать возврат инвестиций. «Мерилом инноваций является рынок», - подчеркивает Анна Лупашко.

За последние годы у нас в стране была сформирована система институтов развития в сфере инноваций. Прежде всего, это ОА «Российская венчурная компания», Внешэкономбанк, АО «МСПбанк», Фонд «Сколково», Роснано, Фонд развития промышленности, Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Создано Агентство стратегических инициатив для продвижения новых проектов, которые сопровождают разработку и реализацию национальной предпринимательской инициативы. Утверждены стратегии инновационного развития в 10 субъектах Российской Федерации, сформировано 26 пилотных инновационных территориальных кластеров. Эти институты развития выступают катализаторами процесса, обеспечивая начальный спрос на инновационные идеи и разработки, они же предоставляют стартовое финансирование.

Общемировая практика в создании инновационных систем предполагает последовательные усилия со стороны государства на протяжении 8-10 лет. Нам не хватило нескольких лет для того, чтобы сформировать мощный фундамент системы разработки и внедрения инноваций, а также экономическую среду, в которой конкуренция за эффективность была бы уже предпочтительнее конкуренции за административный ресурс. «Сегодня мы констатируем, что большинство компаний, которые классифицируются как активные в процессе технологических инноваций, на самом деле заняты в основном не собственными разработками или покупкой прав на патенты, а модернизацией производства. То есть, они просто приобретают машины и оборудование, что само по себе не плохо. Но это не инновации», - отмечает Анна Лупашко.

Еще одной принципиальной проблемой является действующая в нашей стране нормативно-правовая база, которая не позволяет в полной мере использовать потенциал госзакупок для развития инноваций. Только в одном из трех профильных законов (речь идет о ФЗ №44, №223 и №275) указывается на приоритет инноваций при совершении госзакупок. «НО ТЦА предлагает развивать законодательство в этой области, разрабатывать меры по поддержке экспорта высокотехнологичных товаров и вести специальный реестр инновационных компаний и их продукции», - подчеркивает Президент НО ТЦА Анна Лупашко.

Справка

Некоммерческое партнерство «Национальное объединение технологического и ценового аудита» (НО ТЦА) создано для реализации задач по повышению эффективности расходов с государственным участием (в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике").

НО ТЦА ставит своей целью консолидацию усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием, экспертных организаций и представителей экспертного сообщества для создания рынка технологического и ценового аудита, профессии аудитора, а также скорейшего внедрения механизма независимого публичного технологического и ценового аудита (ТЦА).

На сегодняшний день с использованием механизмов публичного технологического и ценового аудита в России реализованы проекты с рядом государственных компаний и корпораций, в том числе с ОАО «РЖД», ГК «Автодор», ОАО «Русгидро», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Россети» и т.д. По итогам 2014 года, совокупная выявленная экономия от публичного технологического и ценового аудита этих «пилотных» проектов составила более 60 млрд. рублей.

Среди задач НО ТЦА – разработка национальных стандартов и стандартов организаций для проведения аудита, работа по совершенствованию нормативной правовой базы и требований к экспертным организациям, развитие компетенций и квалификаций специалистов, оказывающих услуги по технологическому и ценовому аудиту. Для реализации этих задач, НО ТЦА привлекает ведущие институты и отраслевых экспертов из крупнейших международных и отечественных компаний, представителей государственных учреждений. Президентом НО ТЦА является Анна Лупашко, эксперт Государственной Думы РФ, член Консультативного совета при Межведомственной комиссии Росфинмониторинга, эксперт Агентства Стратегических Инициатив.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Торги, конкурсы, закупки, госзаказ, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Сколково
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное объединение технологического и ценового аудита — 63 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 9:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 9:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...