Сегодня четверг, 16.01.2025, 14:24, ньюсмейкеров: 44517, сайтов: 1204, публикаций: 3502683, просмотров за сутки: 1127121
26.01.2016 14:08
Новости.
Просмотров всего: 2656; сегодня: 3.

На зоны рассчитайсь: почему так важна отмена категорий земельных участков

Вопрос определения назначения земельных участков в России сейчас является сложным для понимания из-за одновременного существования понятий вида разрешенного использования и категории земель. О том, почему категории земель должны быть отменены, и чем они так мешают и кому от этого будет польза, порталу "РИА Недвижимость" рассказал генеральный директор компании "Большая земля" Денис Бучельников.

Уже долгое время в Госдуме находится законопроект об отмене понятия категории земель, который все никак не может пройти необходимые процедуры: как из-за отсутствия должной разъяснительной работы, так и из-за усилий различных лоббистов. Но, несмотря на то, что законопроект еще не принят и уже на протяжении длительного времени ведутся многочисленные обсуждения и споры по этому поводу, наша компания и я лично, уверены в том, что категории отменят. Скоро понятие "категории земельных участков" исчезнет совсем, земли будут разделяться в соответствии с зонированием.

Лишнее звено

Для игроков земельного рынка, крупных лендлордов и застройщиков отмена является несомненным плюсом, так как до сих пор категория земель, можно так сказать, являлась некой фикцией, и очень часто мы сталкиваемся с путаницей из-за разночтения понятий вида разрешенного использования (ВРИ) и категории земель. Например, на землях населенных пунктов можно построить и жилой дом, и многоэтажку, и завод, и склад, если вид разрешенного использования будет соответствующий. Допустим, категория ЗНП (земли населенных пунктов), а ВРИ (вид разрешенного использования) — для многоэтажного строительства, а может быть и такое, что категория ЗНП, а ВРИ —строительство логистического комплекса. Возникает вопрос: тогда зачем категория, если основной критерий — это вид разрешенного использования, который регламентирован правилами землепользования застройки?

Основываясь на данных, опубликованных Росреестром за период январь-сентябрь 2015 года о количестве зарегистрированных прав на земельные участки, мы видим, что наибольшей популярностью пользуются земли населенных пунктов, ведь на них можно построить все что угодно, если это регламентировано соответствующими документами.

Таким образом, польза отмены категорий земельных участков заключается в отсутствии путаницы, в уменьшении бюрократических моментов. Взглянув на правила землепользования и застройки (ПЗЗ) сразу можно понять, во что разрешено переводить участок и как его использовать, ни с кем не нужно спорить. Один документ будет регламентировать и регулировать все вопросы по переводу и использованию земель.

Кстати, владельцам небольших единичных участков отмена категорий тоже будет на руку. Предположим, что человек владеет земельным участком площадью 1 гектар в Химкинском районе не далеко от Ленинградского шоссе с категорией и ВРИ для сельскохозяйственной деятельности. Вдруг категории отменяются, основополагающим становится ПЗЗ, а там его участок находится в зоне земель для строительства промышленных объектов. Человек приводит назначение участка в соответствии с ПЗЗ и получает промышленный участок стоимостью в 10 раз выше, чем был до этого.

Что же будет

После отмены категорий земли будут делиться в соответствии с "Правилами пользования и застройки" на зоны: жилые, общественно-деловые, сельскохозяйственного назначения (в том числе и земли для дачного строительства и садоводства), рекреационного назначения, производственные, особо охраняемых территорий (зона земель историко-культурного и природоохранного назначения), специального назначения (зоны размещения кладбищ, скотомогильников), а также зоны резервных территорий и зоны на которые не устанавливаются градостроительные регламенты (зоны сельскохозяйственных угодий, земли лесного фонда, водного фонда и особо охраняемых природных территорий и объектов).

Кроме того, планируется отменить возможность перевода земель, относящихся к сельскохозяйственным угодьям, тем самым защитить их от застроек, обеспечив безопасность данной категории, как важного стратегического ресурса для страны. Эти земли будут отражены на карте сельскохозяйственного зонирования, которая будет утверждаться муниципалитетом по согласованию с субъектом РФ.

Подготовка и результаты

Любой принятый закон имеет и плюсы, и минусы. В данном случае необходимо осуществить зонирование по всей территории России, где это еще не сделано, а старые ПЗЗ привести в соответствие с новым классификатором, принятым 24 декабря 2014 года. Также следует провести работу с землями сельскохозяйственного назначения по вычленению из них особо ценных сельскохозяйственных угодий. При этом количество споров при определении вида разрешенного использования и рода деятельности собственника участка в пределах определенной территории сократится, снизятся барьеры для застройки, будет ясным представление о развитии той или иной территории.

Использование земельных участков будет зафиксировано, и изменить вид использования участка можно будет только в соответствии с зонированием. Каждый человек может найти ПЗЗ своего района и быть в курсе о планах развития территории, на которой он проживает.

Напомню, что в настоящее время в соответствии со статьей 7 Земельного кодекса РФ, земли в нашей стране пока подразделяются по целевому назначению на:

• земли сельскохозяйственного назначения;

• земли населенных пунктов;

• земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности,

•земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

• земли особо охраняемых территорий и объектов;

• земли лесного фонда;

• земли водного фонда;

• земли запаса.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Законодательство, право, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область, Тверская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Большая Земля — 33 публикации
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 9:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 9:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...