Сегодня среда, 15.01.2025, 17:57, ньюсмейкеров: 44520, сайтов: 1204, публикаций: 3502316, просмотров за сутки: 994285
01.02.2016 15:19
Консультации.
Просмотров всего: 3453; сегодня: 1.

1 -7 февраля эксперт Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора об актуальных вирусах гриппа

C 1 по 7 февраля Светлана Яцышина, эксперт Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора проведет онлайн-конференцию для читателей МК.ру. Светлана Борисовна Яцышина, руководитель референс-центра по мониторингу инфекций дыхательных путей Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, руководитель научной группы по разработке новых методов диагностики ОРЗ CMD Центра молекулярной диагностики расскажет об актуальных в этом сезоне вирусах гриппа и ОРВИ, включая А/H1N1pdm09 свиного происхождения (http://www.cmd-online.ru/patients/cat/detail.php?ELEMENT_ID=209314), вирус гриппа B и А/H3N2. Анонс конференции уже собрал многочисленные вопросы от читателей, настолько сегодня актуальна тема гриппа и ОРВИ. Основной вопрос звучал так:

"Подскажите, пожалуйста, реально ли на 100% обезопасить свою семью от вируса (http://www.cmd-online.ru/patients/cat/detail.php?ELEMENT_ID=209314), который сейчас ходит по России и смертельно опасен?"

Светлана Ярышина дала несколько развернутых рекомендаций, которые помогут каждому перенести эту эпидемию с минимальным ущербом:

"«Сани нужно готовить летом»! - Лучший способ снизить вероятность заражения гриппом и избежать тяжелого заболевания – это вакцинация.

Прививку от гриппа желательно сделать до конца ноября, поскольку иммунитет вырабатывается за 2 недели, а вирусы гриппа ежегодно начинают «гулять» в России уже в декабре, и заканчивают в конце мая. Защита после прививки сохраняется 6-12 месяцев. Если прививку вовремя сделать не успели, прививаться инактивированной вакциной все же можно, но на фоне полного здоровья, и за неделю до вакцинации и 2 недели после, избегать контакта в инфицированными людьми.

Не болеть гриппом и ОРВИ проще людям, ведущим подвижный образ жизни, не имеющим вредных привычек, регулярно бывающим на свежем воздухе и занимающихся закаливающими процедурами.

Привожу простые правила, которые могут помочь остаться здоровым во время эпидемии: (http://www.cmd-online.ru/patients/cat/detail.php?ELEMENT_ID=209314)

Вирусы гриппа и других ОРВИ распространяются воздушно-капельным путем, при чихании и кашле аэрозоль распространяется в радиусе 1 метра от больного. Поэтому уже достаточно не подходить ближе к больному в общественных местах.

Марлевая повязка преимущественно препятствует распространению инфицированных выделений больного при чихании и кашле, и для этого ее следует носить больным людям, вынужденным временно находиться в обществе здоровых, чтобы не распространять инфекцию дальше.

Если же Вы ухаживаете за больным, то есть будет тесный и длительный контакт, в этом случае ношение маски (марлевой повязки) безусловно, снизит риск инфицирования. Повязку нужно менять через 2-3 часа. Не забывайте проветривать помещение.

Существует и другой путь передачи возбудителей дыхательных путей – контактный.

Как правило, при кашле и чихании человек прикрывает лицо ладонью, и дальше возбудитель может распространяться на поручни, ручки дверей, деньги, через рукопожатия, и уже другой человек, загрязненными слизью руками, может занести возбудитель на слизистые носа, рта, глаз.

Чтобы прервать этот путь передачи возбудителей больным нужно чихать и кашлять в платки, влажные салфетки или просто прикрывать лицо рукой согнутой в локте (чихать в сгиб локтя). Давайте будем цивилизованными!

Чтобы уберечь себя во время эпидемии, не стоит касаться слизистых рта, носа и глаз, принимать пищу немытыми руками (особенно после рукопожатий).

Мытье рук с мылом и использование влажных дезинфицирующих салфеток обезопасит от инфекции."

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Консалтинг, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Центр молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора — 46 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 9:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 9:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...
История медальеров и их шедевров
13.01.2025 11:11 Аналитика
История медальеров и их шедевров
Чем стремительнее развивается общество, тем больше появляется новых профессий. Старинные ремесла неизбежно уходят в прошлое, забываются секреты мастеров. Но есть специальности, которые выдержали испытание временем и смогли совместить архаичные техники и высокие технологии. Одна...