Сегодня среда, 19.01.2022, 08:01, ньюсмейкеров: 42917, сайтов: 1195, публикаций: 3218916
05.02.2016 22:32
Аналитика.
Просмотров всего: 4123; сегодня: 1.

Елена Железнова, UFS IC: Цены на нефть могут достичь 40 долларов за баррель

Елена Железнова, UFS IC: Цены на нефть могут достичь 40 долларов за баррель

Цены на нефть могут достичь 40 долларов за баррель, если Россия заключит сделку с ОПЕК

По мнению аналитиков, если Россия сократит свое производство нефти на 5 процентов, цены на черное золото могут вырасти до 40 долларов за баррель и выше. Однако, российское правительство допускает, что оно не контролирует политику нефтедобычи в частных компаниях, хотя компании сами могут снизить свои объемы добычи нефти из-за падения цен на углеводород.

Цены на нефть могут вырасти, если Россия пойдет на сделку с ОПЕК, имеющую цель сократить добычу нефти до 5 процентов, или примерно на два миллиона баррелей в день, по словам аналитика MFX Broker Антона Краско.

Как говорит Краско, учитывая, что текущий избыток нефти на мировом рынке насчитывает только 1,5 миллионов баррелей в день, этого будет достаточно, чтобы стабилизировать рынок и вернуть цены хотя бы на уровень в 40 долларов за баррель.

28 января министр энергетики Александр Новак объявил, что Россия приняла приглашение на участие в чрезвычайном саммите ОПЕК в феврале. По словам Новака, Саудовская Аравия и ОПЕК готовятся к обсуждению возможности сократить производство нефти на пять процентов.

Несмотря на отрицание этого со стороны картеля, цены на нефть марки Brent достигли максимума с начала года — 35.8 долларов за баррель.

«Здесь важны не столько слова министра, сколько позиция России, Саудовской Аравии и других крупных нефтедобывающих стран, которые привели кдисбалансу в спросе и предложении на нефтяном рынке», — объяснил Андрей Соложков, аналитик инвестиционной компании UFS.

Аналитики отмечают, что другая причина в росте цен на нефть может лежат в недавнем решении Федерального Резерва США сохранить ключевую ставку на прежнем уровне.

Антон Краско отмечает, что при нынешних ценах на нефть ни Россия, ни страны ОПЕК не в состоянии обеспечить нормальное функционирование их экономик.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что в конце декабря министерство финансов составило бюджет на 2016 года с учетом средней цены на нефть в 40 долларов за баррель, что являлось ревизией в сторону понижения изначальной оценки, которая учитывала средневзвешенную цену на нефть в 50 долларов за баррель.

Тем временем, бюджетный дефицит Саудовской Аравии в 2015 году достиг 98 миллиардов долларов, или 15 процентов ее ВВП. По информации Reuters, министерство финансов королевства предсказало бюджетный дефицит в 2016 году в 87 миллиардов долларов.

«Расчеты Саудовской Аравии по поводу того, что производители дорогой нефти не способны поддерживать низкие цены и, следовательно, начинают снижать производство, оказались неверными. Сланцевые компании делают все, чтобы сократить себестоимость производства, которое, в среднем, сократилось с 40-45 долларов до 30-32 долларов за баррель», — говорит Краско.

По его словам, в таких условиях необходимо договариваться с производителями нефти, которые готовы вести переговоры, и в этом смысле Россия – это лучшее решение для ОПЕК.

Однако, российское правительство опасается, что оно не сможет повлиять на снижение добычи нефти в стране, поскольку подавляющее большинство энергоресурсов производится частными компаниями.

«В России нефтяной сектор наиболее коммерчески ориентирован и не контролируется напрямую правительством. Он регулируется решениями отдельных компаний», — сказал заместитель премьер министра Аркадий Дворкович на пресс-конференции 29 января в Москве. Он также добавил, что игрокам рынка самим придется принимать решение о том, сокращать или нет производство.

К тому же, российские аналитики полагают, что в настоящее время не выгодно для страны сокращать объемы производства.

«Есть риск того, что Россию заменят Иран или Саудовская Аравия», — высказался директор по операциям на российском рынке капиталов в компании Freedom Finance Георгий Ващенко.

Представители Ирана уже объявили, что они намереваются увеличить производство нефти на один миллион баррелей в день.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Исследования, статистика, аналитика, Финансовые рынки
Сайты стран: Иран, Саудовская Аравия
Сайты регионов мира: Америка Северная, Ближний Восток
Сайты объединений стран: ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти

Ньюсмейкер: UFS IC — 88 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
18.01.2022 16:03 Новости
Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
Длительность карантина для заболевших Covid-19 в России сократят до одной недели, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, сообщает РИА...
В Москве продлевают органичения из-за распространения штамма «омикрон»
18.01.2022 15:30 Документы
В Москве продлевают органичения из-за распространения штамма «омикрон»
Мэр Москвы Сергей Собянин внес изменения в указ от 8 июня 2020 г. № 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности».  Градоначальник продлил требования к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы до...
В Москве продлено требование о переводе 30% сотрудников на удаленку
18.01.2022 15:29 Новости
В Москве продлено требование о переводе 30% сотрудников на удаленку
Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня в своем блоге сообщил о продлении требования к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы до 1 апреля 2022 года. Также до 1 апреля продлен домашний режим для людей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан. "Мир...
18.01.2022 11:20 Мероприятия
Modum Lab стала победителем премии «Цифровые вершины 2021»
14 января в онлайн-формате прошёл финал премии «Цифровые вершины» в рамках Гайдаровского форума. Технологическая образовательная компания Modum Lab представила комплексную систему разработки, доставки и управления интерактивными материалами в школе Modum Education Platform (MEP) в номинации «Лучшее...
Дом дружбы народов Чувашии вступил в новый год выставкой пейзажей
16.01.2022 12:14 Мероприятия
Дом дружбы народов Чувашии вступил в новый год выставкой пейзажей
Дом дружбы народов вступил в год культурного наследия народов России открытием выставки, направленной на развитие и популяризацию национального наследия малой родины.В экспозиции художника-любителя, уроженца деревни Сеспель Канашского района Владимира Кузьмина, представлены порядка ста пейзажей...