Сегодня воскресенье, 01.08.2021, 14:21, ньюсмейкеров: 42611, сайтов: 1195, публикаций: 3188058
02.12.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3374; сегодня: 2.

Clifford Chance комментирует новый антикризисный закон Украины

Clifford Chance комментирует новый антикризисный закон Украины

24 ноября 2009 года вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса» № 1533-IV от 23 июня 2009 (далее – «Закон»). Его цель – введение ряда антикризисных мер для стабилизации курса украинской валюты и банковской системы. В то же время данный Закон привносит значительные ограничения в осуществление международных сделок.

Негативную реакцию, как со стороны иностранных кредиторов, так и со стороны украинских заемщиков вызвали положения Закона, которые до 1 января 2011 года запрещают украинским заемщикам досрочно погашать кредиты по кредитным договорам, заключенным с иностранными кредиторами. Данное ограничение ретроспективно распространяется на все категории уже существующих договоров займов с кредиторами-нерезидентами.

Мнение эксперта – Алексея Сошенко, советника Киевского офиса Клиффорд Чанс, департамент банковского и финансового права:

Скорее всего, указанное положение было направлено на ограничение добровольного досрочного исполнения обязательств украинскими заемщиками с целью сокращения оттока иностранной валюты из Украины за рубеж в условиях финансово-экономического кризиса. Однако формулировки в Законе настолько широкие и неоднозначные, что Закон может трактоваться как ограничивающий не только право заемщика на добровольное досрочное погашение кредитов, но и право иностранных кредиторов требовать досрочного погашения кредита в случае дефолта заемщика.

Реакция кредиторов на нововведение Закона последовала незамедлительно. В частности, мы стали свидетелем ситуации, когда через несколько дней после вступления Закона в силу иностранный банк остановил многомиллионное кредитование украинского аграрного предприятия. Банк отказался рисковать своими деньгами, не принимая риска несвоевременного возврата кредита. Данный пример свидетельствует о том, что возможно имея "благие намерения", законодатель фактически ограничил возможности привлечения более дешевых иностранных кредитов, так необходимых украинским предприятиям в нынешних условиях финансового и экономического кризиса.

Более серьезным вопросом является имидж Украины, выполнение ею взятых на себя обязательств и доверие к Украине со стороны иностранных инвесторов в целом. Украина, при вступлении в ВТО, приняла на себя всесторонние обязательства относительно недискриминационного режима для иностранных компаний. Практика введения ограничений, подобных тем, которые введены новым Законом, может не только перекрыть доступ украинских заемщиков к международным рынкам капитала, но и, с политической точки зрения, будет позиционировать Украину как ненадежного и высокорискового бизнес-партнера.

Указанный подход к регулированию отношений с иностранными кредиторами противоречит принципам международного права, а также ряду норм украинского законодательства, в частности, Закону Украины "О внешнеэкономической деятельности", устанавливающему принципы равенства перед законом всех субъектов внешнеэкономической деятельности и их недискриминации со стороны государства путем запрета каких-либо действий по отношению к ним и ограничения их прав.

Насколько нам известно, в настоящее время политиками принимаются шаги по уточнению формулировок Закона. Мы надеемся на своевременное принятие изменений в Закон с целью предотвращения негативных последствий для Украины.

О компании:

Clifford Chance является одной из ведущих международных юридических компаний в мире и ведет свою деятельность на четырех стратегических рынках – в Америке, Азии, Европе и на Ближнем Востоке. Clifford Chance специализируется в таких ключевых отраслях права, как рынки капитала, корпоративное право, слияния и поглощения, банковское и финансовое право, недвижимость, налоговое право, пенсии и трудовое законодательство, судебная практика и разрешение споров.

Clifford Chance имеет 29 офисов в 20 странах, в которых работает около 3,600 юристов. Clifford Chance консультирует в Украине крупнейшие международные и украинские компании, начиная с 1990 года. В 2008 году компания открыла офис в Киеве - и сегодня Clifford Chance является одной из ведущих юридических фирм в Украине. В настоящее время офис компании насчитывает 18 юристов, включая партнеров, которые оказывают юридические услуги по вопросам украинского, английского и польского права. Юристы киевского офиса Clifford Chance имеют значительный опыт представления интересов клиентов в таких отраслях права, как недвижимость, реструктуризация долгов, корпоративное право / слияния и поглощения, банковское и финансовое право. Для получения дополнительной информации о компании Clifford Chance см. www.cliffordchance.com.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бизнес России, Валюты, Консалтинг
Сайты стран: Польша, Украина
Сайты столиц стран: Украина - Киев
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Pulse

Контакты с пресс-службой:
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
29.07.2021 21:33 Новости
Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
Zebra Technologies Corporation (NASDAQ: ZBRA), инновационная компания, чьи решения и партнеры позволяют коммерческим предприятиям добиваться максимальных результатов в своей работе, объявила о намерении приобрести компанию Fetch Robotics, которая является первопроходцем в сфере...
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
29.07.2021 21:09 Товары и услуги
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
Компания AOC, производитель компьютерных аксессуаров и мировой бренд игровых мониторов номер один, переименовала весь свой игровой сегмент под бренд AGON by AOC. AGON by AOC будет охватывать все продукты AOC связанные с играми, начиная от игровых мониторов до игровых гарнитур, механических...
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
27.07.2021 16:03 Мероприятия
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
24-й Кубок мира прошел 17 июля 2021 года в Кремлевском дворце. Никогда еще он не проводился в летнее время. Да не просто летнее, а в 30-градусную жару. Сложными были не только погодные условия. Существующие ограничения не позволили принять участие всем желающим из-за рубежа. Тем не менее на Кубке...
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 7:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...