Сегодня среда, 20.11.2019, 04:15, ньюсмейкеров: 41087, сайтов: 1132, публикаций: 3186259
03.12.2009 00:00. Новости. Просмотров всего: 2000; сегодня: 1.

Составлен экологический анти-рейтинг предприятий - главных загрязнителей водных объектов

Составлен экологический анти-рейтинг предприятий - главных загрязнителей водных объектов

Рейтинг предприятий-загрязнителей окружающей среды Пермского края был представлен 1 декабря в Перми на круглом столе

«Независимые рейтинги экологической эффективности бизнеса как инструмент общественного мониторинга природоохранной ситуации и предупреждения экологических угроз»

«Независимое экологическое рейтинговое агентство» («НЭРА»), учрежденное «Международным социально-экологическим союзом» («МСоЭС») и являющееся официальным поставщиком услуг Всемирного Банка в России, составило рейтинг экологической эффективности крупных предприятий и компаний Пермского края, а также рейтинг предприятий, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду (водные объекты) региона.

Рейтинги подготовлены в рамках очередной годовой оценки «НЭРА» экологической эффективности крупнейших российских компаний Тор-100 и почти 3000 предприятий из всех регионов России, а также всех российских регионов. Российские предприятия ранжированы по количеству отходов, стоков, выбросов, потреблению воды и энергии на каждую единицу производственной активности и на каждый миллион рублей полученной предприятиями выручки. Динамика соотношения полезной продукции и всей совокупности загрязнений среды за 9 лет (с 2000 г.) использована экологами для наглядной характеристики изменений КПД производства, успехов модернизаций или технологических провалов бизнеса.

Презентация и обсуждение итогов нынешнего рейтингования «НЭРА» состоялись 1 декабря в Пермском государственном университете в рамках круглого стола «Независимые рейтинги экологической эффективности бизнеса как инструмент общественного мониторинга природоохранной ситуации и предупреждения экологических угроз». В работе круглого стола приняли участие авторитетные эксперты организаций «НЭРА» и «МСоЭС» Святослав Забелин, Валерий Бриних, Роман Юшков, руководители территориальных управлений государственных природоохранных органов, а также представители менеджмента предприятий, фигурирующих в экологическом рейтинге и анти-рейтинге.

Как отметили организаторы мероприятия, создание и обнародование рейтингов предприятий, оказывающих наибольшее влияние на окружающую среду, с указанием и объективным сопоставлением вкладов каждого предприятия, является важным инструментом независимого экологического контроля, информирования общественности, государственных органов и бизнеса, а также воздействия на предприятия-загрязнители. Важность осуществления общественного экологического контроля за деятельностью промышленных предприятий осознается гражданами и руководством России. Президент Дмитрий Медведев отметил на Заседании Совета Безопасности РФ по вопросам экологической безопасности страны: «Необходимо шире привлекать общественные движения к мониторингу природоохранной ситуации и предупреждению экологических угроз».

Независимые экологи «НЭРА» сравнили ключевые экологические показатели крупнейших предприятий Пермского края в отношении одной из наиболее острых проблем региона, составив отдельный анти-рейтинг объемов сброса вредных веществ в водные объекты – в первую очередь в реку Кама. «Необходимость создания отдельного рейтинга по загрязнению водных ресурсов объясняется значительной остротой данной проблемы как для Пермского края, так и для России в целом», - сообщили авторы исследования, сославшись на заявление премьер-министра Владимира Путина о том, что «неудовлетворительное состояние питьевой воды угрожает здоровью нации». По статистике в России не отвечает санитарным нормам состояние 40% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения. Только две трети населения России имеет доступ к относительно чистой воде, 11 миллионов россиян используют для питья непригодную воду.

«Это очень опасные цифры. Нам всё ещё не удаётся остановить загрязнение целого ряда бассейнов рек, поэтому нужно более эффективно решать проблемы утилизации отходов и выбросов вредных веществ», – процитировали слова Владимира Путина экологи, представляя результаты рейтинга крупнейших загрязнителей водных объектов Пермского края.

Водные объекты Пермского края, в первую очередь река Кама, испытывают серьезное негативное воздействие расположенных на них промышленных предприятий. Число вредных веществ в сбросах значительного числа производственных объектов является ненормативным (повышенным), что пагубным образом сказывается на качестве воды, в том числе питьевой. Однако доля каждого из предприятий, технологические стоки которых поступают в водные объекты края, в загрязнении воды не одинакова, и уровень вредного воздействия того или иного предприятия на окружающую среду зачастую обусловлен не масштабами производства, а степенью технологической оснащенности (в т.ч. качества очистных сооружений), а также уровнем экологической ответственности менеджмента.

Так, по последним данным, собранным специалистами «НЭРА», основной и критический вклад в загрязнение реки Кама принадлежит на ОАО «Промканал» (ОХК «Уралхим»), расположенному в г. Брерзники. В рейтинге «НЭРА» наглядно показано, что один только этот промышленный объект сбрасывает в реку Кама порядка половины (44%) всего объема загрязняющих веществ, что превышает суммарный показатель, например, трех предприятий компании «Сильвинит» (26%). При этом по сообщениям экологов, ОАО «Промканал» не предоставляет какой-либо информации о проводимых или планируемых мероприятиях, направленных на изменение ситуации.

Святослав Игоревич Забелин, председатель Координационного Совета «НЭРА»: «Представляемые экологические рейтинги по Пермскому краю – это объективная, не искаженной игрой финансовых спекулянтов информация о технологичности и динамичности бизнеса. Оба рейтинга составлены по принципам характеристики реального воздействия производства на природу, доступности применяемых показателей, максимальной универсальности и простоты механизма сравнений. Рейтинги «НЭРА» дают возможность объективного экологического мониторинга и являются способом общественного влияния на реализацию социально значимых программ снижения вредных воздействий на природную среду».

Роман Юшков, руководитель пермской экологической организации «Зеленая Эйкумена»: «В рейтинг вошли предприятия, экологические показатели которых наиболее важны с точки зрения оценки состояния окружающей среды в Пермском крае. В особенности интересен рейтинг загрязнения водных объектов, наглядно продемонстрировавший вопиюще безответственную позицию березниковского «Промканала». Местные экологи не раз предпринимали попытки получить информацию о том, какие меры принимаются руководством предприятия для снижения зашкаливающих показателей вредных сбросов в Каму, но безрезультатно. Теперь у нас есть объективная картина, которая может быть представлена как государственным органам, так и бизнес-сообществу, и широкой общественности через СМИ».

Валерий Бриних, сопредседатель «Международного социально-экологического союза»: «Мы не намерены останавливаться только на «иллюстрировании» ситуации. Мы будем настаивать на развертывании в проблемных городах, таких как Березники, программ общественного экологического контроля за природоохранной деятельностью промышленных предприятий, организации экологических инспекций и экспертиз главных загрязнителей. Отмечу, что «анти-рекорд» «Промканала» бросает тень и на все остальные предприятия компании «Уралхим»».

Автономная некоммерческая организация «Независимое экологическое рейтинговое агентство» учреждена в 2003 году исследовательским центром Минэкономразвития России — ВНКЦ «Север», специализированным в сфере экономики окружающей среды и природных ресурсов, и неправительственной организацией «Международный социально-экологический союз» (МСоЭС). НО «НЭРА» развивает деятельность по сравнению удельных экологических воздействий производства крупнейших российских компаний, отраслей и регионов.

Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Потребители продукции и услуг, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Пермский край
Сайты столиц субъектов РФ: Пермский край - Пермь

Ньюсмейкер: МСЭС

Контакты с пресс-службой:
E-mail: waterkeeper_pr@mail.ru
Телефон: 8(906)0750805
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос

Интересно:

В Москве состоялся 2-й табачно-алкогльный форум ТабБахус-2019
19.11.2019 19:17 Мероприятия
В Москве состоялся 2-й табачно-алкогльный форум ТабБахус-2019
В связи с контекстом данного форума, посвященного табаку и алкоголю, как бизнесу и образу жизни, мы в соответствии с требованиями текущего законодательства РФ обращаем внимание читателей на вред, который наносится курением табака и чрезмерным употреблением алкоголя (18+). 13 ноября в Москве...
Таможенные органы будут выдавать «бумажные» ПТС до 1 ноября 2020 года
19.11.2019 14:02 Консультации
Таможенные органы будут выдавать «бумажные» ПТС до 1 ноября 2020 года
В настоящее время в Российской Федерации осуществляется переход на использование электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств), оформление которых предусмотрено Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 № 122 «Об утверждении...
СевГУ получил предложение готовить морских археологов для Сирии
19.11.2019 13:58 Новости
СевГУ получил предложение готовить морских археологов для Сирии
Сирийские власти обратились к Севастопольскому государственному университету с предложением подготовить специалистов по подводной археологии для этой страны, сообщил ТАСС ректор Владимир Нечаев. «Сирийская сторона направит в СевГУ студентов для формирования собственной школы подводной археологии...
Работа мобильных групп на территории Смоленской области продолжается
18.11.2019 18:52 Новости
Работа мобильных групп на территории Смоленской области продолжается
17 ноября 2019 года на трассе М1 «Беларусь» в районе населенного пункта Красная Горка Смоленской области смоленские таможенники совместно с инспекторами Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям задержали рефрижератор с мясом. Согласно предъявленным водителем документам из Белоруссии в...
Не доводя до суда: медиация плюс нотариат
17.11.2019 17:35 Мероприятия
Не доводя до суда: медиация плюс нотариат
Медиация станет востребованной благодаря исполнительной силе нотариального акта. Первое в России удостоверенное нотариусом медиативное соглашение открывает дорогу широким перспективам развития этого института досудебного урегулирования, и именно исполнительная сила нотариального акта создает...