Сегодня суббота, 16.11.2019, 00:10, ньюсмейкеров: 41078, сайтов: 1132, публикаций: 3186477
04.12.2009 00:00. Новости. Просмотров всего: 1409; сегодня: 1.

Как сами малые предприятия оценивают значимость факторов (условий) ускорения своего развития?

Как сами малые предприятия оценивают значимость факторов (условий) ускорения своего развития?

По итогам исследования, проведенного Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства по заказу фонда «Либеральная миссия» основным условием развития является повышение платежеспособного спроса на рынке в целом или появление конкретного крупного заказа. Любой бизнес проходит определенные стадии своего развития (становление, рост, зрелость, кризис развития, возрождение, спад). Это условие оказалось наиболее важным для малых предприятий, находящихся на любом из стадий развития, то есть для всех и в 2007, и в 2009 годах.

Между тем кризис повлиял на оценку «фактора развития» со стороны предприятий различных стадий (этапов) жизненного цикла.

В 2007 году малые предприятия, находящиеся на стадии становления, вторым по значимости «фактором развития» считали «государственное регулирование, препятствующее появлению недобросовестных конкурентов». В 2009 году значимость данного вида госрегулирования снизилась, уступив место фактору «облегчения доступа к заемным финансовым средствам» (значимость последнего выросла почти в 2 раза).

На стадии роста снизилась важность «облегчения доступа к квалифицированному персоналу», а вместо этого на третьей позиции оказалось «государственное регулирование, препятствующее появлению недобросовестных конкурентов».

Для предприятий на стадии зрелости снизилась абсолютная важность повышения спроса на рынке или появление крупного заказа. Структура «важности условий» стала более разнообразной. Кроме того, для этой стадии в 2009 году характерно повышение важности облегчения доступа к производственным помещениям и уменьшения государственного вмешательства.

На стадии кризиса развития снова повысилась абсолютная важность повышения спроса на рынке или появления крупного заказа. Кроме того, в 2009 году для предприятий на этой стадии более важным стало облегчение доступа к заемным финансовым средствам. Значимость государственного регулирования, препятствующего появлению недобросовестных конкурентов, уменьшилась.

Для предприятий, находящихся на стадии спада, в 2009 году по сравнению с 2007-м снизилась важность таких условий, как государственное регулирование, препятствующее появлению недобросовестных конкурентов, и облегчение доступа к квалифицированному персоналу. Повысилась важность облегчения доступа к заемным финансовым средствам. «Падающие» предприятия стали выделять фактор, который снижал бы негативное влияние властей или криминала.

В целом по выборке в 2009 году повысилась важность условия «облегчение доступа к заемным финансовым средствам». Порядок важности условий для всей выборки сохранился.

Помимо наиболее важного (самого существенного) руководители малых предприятий, отвечая на вопросы, могли выбрать и несколько существенных условий ускорения своего развития. Наиболее существенным условием, ускоряющим развитие предприятия, как в случае возможности выбрать несколько условий, так и в случае необходимости назвать одно наиболее важное, в 2009 году является повышение спроса на рынке или появление крупного заказа. На третьем месте в обоих случаях оказалось государственное регулирование, препятствующее появлению недобросовестных конкурентов. На втором же месте в случае возможности выбора нескольких условий оказалось уменьшение государственного вмешательства, которое при необходимости выбрать лишь одно условие отошло на 5-6 места. А вторым по важности условием ускорения развития предприятия в таком случае респонденты считают облегчение доступа к заемным финансовым средствам, которое в случае множественного выбора находилось на 5 месте.

Для справки:

В рамках проекта было проведено анкетирование 300 руководителей малых предприятий в 4 субъектах Российской Федерации: Москве (25,3%), Новгородской (24,7%), Томской (25,0%) и Ростовской (25,0%) областях. Опрос проводил в 2009 году АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» по заказу Научного Фонда теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия», сентябрь 2009. Руководство исследованием: д.э.н. Ясин Е.Г., к.э.н. Шестоперов О.М.

Ранее аналогичное исследование проводилось в 2007 году.

Источник: Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), www.nisse.ru

Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Малый и средний бизнес

Ньюсмейкер: НИСИПП — 73 публикации

Контакты с пресс-службой:
E-mail: tinaeva@nisse.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Молодые люди едут за 10 000 км в Красную Поляну
15.11.2019 17:31 Новости
Молодые люди едут за 10 000 км в Красную Поляну
В 2019 году в Красной поляне появился первый в России высокогорный скейт-парк, куда теперь ездят кататься спортсмены со всей России. С 2016 года скейтбординг официально включен в программу летних Олимпийских игр. Новая площадка привлекает спортсменов со всей России. Скейтеры из Владивостока едут...
В Чебоксарах открылась фотовыставка о депортации ингушского народа
14.11.2019 14:31 Мероприятия
В Чебоксарах открылась фотовыставка о депортации ингушского народа
В Музейно-выставочном центре Чебоксар открылась выставка «Испытание». Она рассказывает о сложном периоде нашей общей истории - депортации ингушского народа в 1944 году. О трагических страницах истории рассказано очень деликатно, посредством фотографий, - это 44 портрета московского фотографа и...
Табу на сделку с недвижимостью
14.11.2019 14:31 Консультации
Табу на сделку с недвижимостью
С начала года Управлением Росреестра по Курганской области от зауральцев принято 1846 заявлений о запрете регистрационных действий с принадлежащей им недвижимостью без личного участия правообладателя, это в шесть раза больше чем за аналогичный период прошлого года (315 заявлений). Из материальных...
Konica Minolta открывает центр инноваций в области IoT и ИИ
14.11.2019 9:47 Новости
Konica Minolta открывает центр инноваций в области IoT и ИИ
Konica Minolta открывает центр инноваций Innovation Garden Osaka, который включает в себя две площадки: Innovation Garden Osaka Front и Innovation Garden Osaka Center. Основная цель – развитие бизнеса в области визуализации на базе искусственного интеллекта (AI) и Интернета вещей (IoT). Создание...
Вкусотеррия объявляет об открытии нового зала
14.11.2019 2:03 Новости
Вкусотеррия объявляет об открытии нового зала
Одна из ведущих кулинарных студий столицы — Вкусотеррия — объявляет об открытии нового, третьего по счету зала, которое состоится в декабре 2019 г. Общая площадь помещения составит 75 кв. м, вместимость до 16 гостей при банкетной рассадке и до 24 - при организации фуршета. Помещение будет...