Сегодня воскресенье, 29.03.2020, 11:39, ньюсмейкеров: 41404, сайтов: 1144, публикаций: 3178887
09.04.2016 15:24. Новости. Просмотров всего: 1811; сегодня: 3.

Ретроспектива Сергея Базилева «Уточнение» с 14 апреля по 29 мая 2016

Ретроспектива Сергея Базилева «Уточнение» с 14 апреля по 29 мая 2016

Выставочный проект Сергея Базилева «Уточнение», который пройдёт с 14 апреля по 29 мая в галерее Artstory, – представляет ретроспективу живописи одного из главных художников российского гиперреализма. Это редкая возможность столь подробно познакомиться с чуть ли не последним крупным направлением в живописном искусстве XX века на примере работ его яркого представителя. Как только не называли этот «изм» 1970-80-х, отправной точкой для которого всегда была фотография, а сутью – фотографическая точность изображения, даже не просто достоверная, а сверхреалистичная. Гиперреализм, фотореализм, документальный романтизм. А ещё ложная реальность или убедительная иллюзия…

«Эффект гиперреальности возникал, прежде всего, за счёт того, что изображение-исходник, запечатлённое «одним глазом» фотообъектива, в процессе живописной интерпретации проходила через бинокулярное зрение художника… В интерпретации советских «гиперов» картина реальности расслаивается, раскалывается и выглядит повреждённой множественными разрывами», – пишет искусствовед, заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Кирилл Светляков во вступительной статье к каталогу выставочного проекта «Уточнение».

В галерее Artstory будет показано около 100 работ Сергея Базилева разных лет – от первой гиперреалистической картины «Тара», датированной 1971 годом, до полотен, написанных специально для новой выставки. Базилев работает сериями, – в проекте «Уточнение» представлены работы из сравнительно новых серий – «Розовое вино», «Мёртвые герои», «Структуры воды», «Тосты», «Освещённые солнцем», а также из уже ставших историей российского искусства проектов «Письмо Бога», «Матч-бол» и «Путевые заметки». Также впервые экспонируется часть полотен из нового большого проекта, над которым сейчас работает Базилев – «Легенды Центрального спортивного клуба армии» (портреты Виктора Тихонова, Ирины Родниной, Елены Исинбаевой).

Отечественный гиперреализм возник как противопоставление реальности частной жизни официальным советским идеалам. Главными героями становились нередко сами авторы, их

друзья и близкие, любимые люди, или те, кем художники искренне восхищались. Так, в середине 80-х Базилев познакомился с Андреем Тарковским. Познакомился, как он вспоминает, через сестру режиссёра – Марину. Та выслала работы молодого тогда автора всемирно уже известному кинорежиссёру. Тарковскому творчество Базилева показалось интересным, и он пригласил художника поучаствовать в своих проектах. Надеждам на сотрудничество, увы, не суждено было сбыться. Помешала смерть режиссёра. Базилев успел только написать «Портрет Андрея Тарковского» (1986г.). Работа получила «Золотую медаль» на Международной выставке «Портрет современника» в ЦДХ. Эта картина будет представлена в рамках проекта «Уточнение».

На выставке зритель встретит героев разных лет. Здесь и портреты реальных персонажей отечественной арт-сцены, и «синтетические» образы современников 90-х годов, нулевых и нынешних, десятых. Пейзажи и натюрморты – художник работает практически во всех жанрах станкового искусства. Базилев применяет традиционную живописную технику письма, причём пишет только масляными красками, зато на самой разнообразной основе – на холсте, дереве, виниловых экранах, гофрокартоне, жестяных листах, даже на поверхности теннисных ракеток. Предпочитает широкую кисть, часто даже пишет руками, удивительным образом создавая при этом тончайшие валёры, проникая в самую суть цвета, обнажая его и структурируя.

Название проекта «Уточнение» – из одноимённого стихотворения любимого поэта Базилева Иосифа Бродского. Как говорит Сергей: «Я очень не люблю обобщений. Мне кажется, что, когда человек обобщает, он просто уходит от ответственности. Мне всегда нужна конкретика. Я люблю уточнения».

Сергей Базилев – организатор и участник самых первых выставок художников-гиперреалистов. Родился в Киеве в семье художников, учился в Киевском государственном художественном институте, и уже в 1971 году, на первом курсе написал свою первую картину в стиле гиперреализма – «Тара». Позднее долго преподавал в родном институте, стажировался в Санкт-Петербургской Академии Художеств. А в 1980 году Сергей Базилев стал членом группы «Шесть» (Сергей Базилев, Алексей Тегин, Сергей Шерстюк, Сергей Гета, Игорь Копытянский, Николай Филатов), и участвовал в её проектах вплоть до распада группы в 1987 году. В 1984 году Сергей Базилев переехал в Москву, где и по сей день живёт и работает.

С.Базилев – член Союза художников СССР, участник более 100 групповых и персональных выставок в России и за рубежом. Работы художника находятся во многих российских и зарубежных музеях и собраниях. В их числе: Государственная Третьяковская галерея, Музей Питера Людвига в Кёльне, Музей Вальтера Бишоффа в Штутгарте, Музей Нортона Доджа в США, Галерея Alpha Cubic (Япония) а также во многих корпоративных и частных коллекциях Америки, Германии, Франции, Швейцарии, Японии и других стран.

Это первая персональная выставка Сергея Базилева в пространстве галереи Artstory. К проекту будет издан каталог.

Москва, Старопименовский пер., д. 14. (м. «Тверская», «Маяковская»). Ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 20.00. Вход свободный.

Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Художественный салон, Центр поддержки творческих проектов
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Украина
Сайты столиц стран: Украина - Киев
Сайты городов стран: Германия - Кельн, Германия - Штутгарт
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Галерея Artstory — 24 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Телефон: 8 495 650 13 43

Ретроспектива Сергея Базилева «Уточнение» с 14 апреля по 29 мая 2016

Ретроспектива Сергея Базилева «Уточнение» с 14 апреля по 29 мая 2016

Ретроспектива Сергея Базилева «Уточнение» с 14 апреля по 29 мая 2016

Ретроспектива Сергея Базилева «Уточнение» с 14 апреля по 29 мая 2016

Ретроспектива Сергея Базилева «Уточнение» с 14 апреля по 29 мая 2016

Ретроспектива Сергея Базилева «Уточнение» с 14 апреля по 29 мая 2016

Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос

Интересно:

Ивановские пивовары присоединились к акции «Час Земли»
29.03.2020 9:30 Мероприятия
Ивановские пивовары присоединились к акции «Час Земли»
Иваново, 29 марта 2020г. - В субботу, 28 марта с 20:30 до 21:30  на ивановском заводе AB InBev Efes было отключено освещение, не задействованное в производственных процессах, в знак солидарности с миллионами участников акции по всему. Ивановские пивовары, традиционно, принимают участие в акции...
МВД и департамент безопасности «Согласия» раскрыли преступную группу
28.03.2020 23:21 Новости
МВД и департамент безопасности «Согласия» раскрыли преступную группу
Сотрудники УУР ГУ МВД России по Краснодарскому краю и специалисты департамента безопасности страховой компании «Согласие» выявили и пресекли деятельность организованной преступной группы на территории Краснодарского края. Группа действовала на протяжении нескольких лет, используя документы и...
Россельхозбанк перенес даты платежей по кредитам физических лиц
28.03.2020 12:47 Новости
Россельхозбанк перенес даты платежей по кредитам физических лиц
     В соответствии с Указом Президента РФ от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» для обеспечения санитарно-эпидемиологических ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, неделя с 30 марта по 3 апреля объявлена в...
Лучшие приложения для цифрового тв создали на конкурсе  программистов
27.03.2020 10:41 Мероприятия
Лучшие приложения для цифрового тв создали на конкурсе программистов
Завершился второй этап студенческого конкурса «Программируй будущее». Авторы самых сильных заявок, которые разработали наиболее конкурентоспособные и оригинальные приложения, попадают в финал. Он пройдет в инновационном кластере «Технополис GS» в городе Гусеве Калининградской области.Во втором туре...
Шедевры ручного переплёта от Family-book
27.03.2020 10:11 Предложения товаров и услуг. Реклама
Шедевры ручного переплёта от Family-book
Шедевры в ручном переплете. Подарочные книги от «Family-book» - настоящие шедевры переплетного искусства, способные украсить самую дорогую фамильную библиотеку. Издания ручной работы становятся семейными реликвиями, которые передаются по наследству новым поколениям ценителей литературы и искусства...