Сегодня воскресенье, 01.08.2021, 06:52, ньюсмейкеров: 42611, сайтов: 1195, публикаций: 3187960
16.12.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3630; сегодня: 2.

Конференция «О мерах по гармонизации акцизной политики на табак в странах СНГ»

Конференция «О мерах по гармонизации акцизной политики на табак в странах СНГ»

11 декабря в Москве прошла международная конференция «О мерах по гармонизации акцизной политики на табак в странах СНГ». Организаторами мероприятия выступили Комитет по охране здоровья Государственной Думы ФС РФ, Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) и Российская экономическая школа (РЭШ).

В рамках конференции прошла дискуссия «Налоги на табак: сколько стоит смерть?» и круглый стол «О мерах по гармонизации акцизной политики на табак в странах СНГ». Участники конференции из России, Украины, Казахстана и США говорили о взаимосвязи налогов на табак и уровня смертности, ценовых методах воздействия на потребление табака, международном опыте по повышению акцизов на табак и борьбы с контрабандой.

Открывая круглый стол, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы РФ Николай Герасименко заявил: «У нас самые дешевые сигареты и алкоголь. Суммарно в год из-за потребления табака и алкоголя в стране умирают сотни тысяч человек. Нас часто пугают, что если мы поднимаем акциз на табак, в страну хлынет контрабанда. Но сейчас наиболее низкие налоги на табак в Казахстане и России. Мы считаем, что акциз можно и нужно поднимать, и планируем в ближайшее время внести такой законопроект в парламент».

Сигареты в России значительно дешевле не только по сравнению с богатыми странами, они намного дешевле, чем в Китае, Турции, Грузии, Армении, Таиланде. Российский бюджет получает всего 0,5% своих доходов от табака, в то время как, например, в Турции акцизы на табак обеспечивают 10% доходов бюджета, в Китае – 7%.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, вклад табака в общую смертность в стране составляет 17,1%. Это смерти, которые нужно предотвратить. Одним из самых эффективных инструментов для этого является существенное увеличение акцизных налогов на табачные изделия. Как сообщил участникам конференции представитель регионального бюро ВОЗ Азам Бузуруков, увеличение реальной цены сигарет на 10% приводит к снижению потребления табака в странах со средним уровнем доходов на 7-10%.

По словам Натальи Тороповой, координатора организации «Будущее без сигарет» в странах Восточной Европы и СНГ, эта практика уже оправдала себя в странах-членах ЕС – всюду повышение акцизов (и, соответственно, розничных цен на сигареты) приводит к снижению числа курильщиков и к росту доходов бюджетов государств. В странах Евросоюза, близких к России по уровню жизни, акцизы на табак в 10-15 раз выше, чем у нас, сообщила г-жа Торопова.

Ближайший сосед России – Украина также пошла по пути повышения акцизов на табак. Как рассказал Владимир Рябошлык, советник первого вице премьер-министра Украины, с сентября 2008 года акцизы в Украине выросли в 4,5 раза, цена пачки увеличилась вдвое, а доходы бюджета от табачных акцизов – втрое. Количество курильщиков в стране за 15 месяцев с момента повышения акцизов снизилось на 7%.

Депутат Госдумы РФ Владимир Мединский выразил сожаление, что Россия пока отстает от ближайших соседей по борьбе с табаком.

«Россия вымирает, это не секрет», - заявил депутат. – «И один из факторов, на который власть может легко влиять, это курение, но пока ничего не делается. И Украина и Прибалтика смогли сломать тенденцию и нашли политическую волю чтобы повысить акцизы на табак».

Особенно сильно повышение цены сигарет влияет на уровень подросткового курения, рассказал Джошуа Абрамс из американского офиса организации «Будущее без сигарет», рассказывая об опыте США в борьбе против курения. В США налоги на сигареты могут устанавливаться на трех уровнях – федеральном, региональном и местном, и в цену пачки закладываются все три типа налогов, что делает сигареты весьма дорогими. «Табачные акцизы очень стабильны и предсказуемы, что позволяет прогнозировать доходы бюджета» - пояснил г-н Абрамс.

«Повышение акцизов является самой действенной мерой по снижению потребления табака, по сравнению с запретом на рекламу, продвижение и спонсорство, запретом на курение в общественных местах и введением обязательных графических предупреждений на пачках сигарет». – Сказал Николай Герасименко, подводя итог встрече. –«Акциз будет увеличен с 2010 года на 50%, что прибавит к цене пачки всего 2 рубля. В следующем году предполагается повысить акцизы в три раза. В Государственной Думе создана группа для разработки законопроекта по повышению акцизов на табачные изделия, который мы скоро будем вносить на рассмотрение в парламент».

Участники конференции разработали рекомендации руководителям и правительствам стран СНГ по гармонизации акцизной политики со средними ставками налогов в странах Евросоюза, совместной работе по борьбе с контрабандой табака и развитию международного сотрудничества в сфере контроля над производством и оборотом табачных изделий.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Ивент-сообщество, Парламентаризм, Потребительский рынок
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Армения, Грузия, Казахстан, Таиланд, Турция, Украина
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: КонфОП — 6 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Контакты с пресс-службой:
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
29.07.2021 21:33 Новости
Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
Zebra Technologies Corporation (NASDAQ: ZBRA), инновационная компания, чьи решения и партнеры позволяют коммерческим предприятиям добиваться максимальных результатов в своей работе, объявила о намерении приобрести компанию Fetch Robotics, которая является первопроходцем в сфере...
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
29.07.2021 21:09 Товары и услуги
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
Компания AOC, производитель компьютерных аксессуаров и мировой бренд игровых мониторов номер один, переименовала весь свой игровой сегмент под бренд AGON by AOC. AGON by AOC будет охватывать все продукты AOC связанные с играми, начиная от игровых мониторов до игровых гарнитур, механических...
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
27.07.2021 16:03 Мероприятия
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
24-й Кубок мира прошел 17 июля 2021 года в Кремлевском дворце. Никогда еще он не проводился в летнее время. Да не просто летнее, а в 30-градусную жару. Сложными были не только погодные условия. Существующие ограничения не позволили принять участие всем желающим из-за рубежа. Тем не менее на Кубке...
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 7:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...