Сегодня вторник, 21.01.2020, 16:44, ньюсмейкеров: 41234, сайтов: 1137, публикаций: 3156983
15.12.2009 00:00. Новости. Просмотров всего: 1422; сегодня: 1.

Мосгордума приняла в первом чтении проекты градостроительных законов

Мосгордума приняла в первом чтении проекты градостроительных законов

В рамках работы Информационного центра Правительства Москвы 3 декабря состоялась пресс-конференция главного архитектора города Москвы, председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Кузьмина Александра Викторовича на тему: "Рассмотрение в Мосгордуме проектов законов об актуализированном Генеральном плане города Москвы до 2025 года и Правилах землепользования и застройки в городе Москве".

Он сообщил, что на заседании Московской городской Думы 2 декабря был принят в первом чтении проект городского закона "О Генеральном плане города Москвы". Будучи редактором законопроекта, он пояснил, что речь идет не о принятии нового, а об актуализации уже имеющегося Генерального плана столицы на период с 2010 по 2025 годы.

Над Генеральным планом развития Москвы работал большой творческий коллектив. Проект неоднократно обсуждался на заседании Правительства Москвы, прошел процедуру согласования с 27 российскими министерствами и ведомствами, исполнительной властью Московской области.

В конце июля - начале августа нынешнего года в столице проводились публичные слушания по Генплану, в результате чего москвичами к его проекту было предложено 20 тысяч поправок, большая часть из которых была учтена при составлении окончательного варианта. Особое внимание жители столицы уделяли развитию транспортной инфраструктуры, а также зонам стабилизации и реорганизации территорий. К примеру, в результате замечаний, внесенных жителями города в ходе публичных слушаний, участок Фрунзенской набережной от Комсомольского проспекта до Москвы-реки был признан зоной стабилизации: все жилые территории останутся здесь в неприкосновенности.

Генплан - это сочетание текстового и графического материала, но акцент при этом сделан именно на чертежи и схемы, пояснил главный архитектор города. Генплан является документом территориального планирования. Главная его задача - формирование городской среды, благоприятной для ее жителей. Поэтому в актуализированном Генеральном плане особое внимание уделено социальной составляющей. В нем запланировано строительство около 105 млн. кв. метров общественного назначения, из них 70 млн. кв. метров будут отданы учреждениям здравоохранения, культуры, спорта. Отдельная тема - жилье: предполагается построить 100 млн. кв. метров жилой площади, 7,5 тысяч гектаров территории столицы оставлены на развитие промышленности.

В Генеральном плане развития Москвы никак не затронуты территории памятников исторического наследия и особо охраняемые природные территории: эти уже утвержденные рядом нормативно-правовых актов части города просто нанесены на схему, и им дана соответствующая характеристика.

По результатам голосования проект закона "О Генеральном плане города Москвы» был принят в первом чтении. Депутатам Московской городской Думы дано 10 дней на внесение поправок в документ, после чего он вновь поступит на рассмотрение.

А.В.Кузьмин сообщил, что проект городского закона "О Правилах землепользования и застройки" также принят в первом чтении. Аналогичного документа в городе прежде не было. Правила землепользования и застройки тесно связаны с Генеральным планом развития Москвы. Но если главная цель Генплана - защитить общегородские интересы по всем возможным параметрам, то Правила землепользования и застройки адресованы всем правообладателям, тем, кто собирается заниматься строительством на той или иной территории: они должны знать, что именно, в каких параметрах и где имеют право строить. При этом, так же как Генеральный план, Правила не затрагивают позиций по территории памятников исторического наследия и особо охраняемых природных территорий.

Результатом публичных слушаний по ПЗЗ стало, к примеру, то, что только в Центральном административном округе столицы объемы возможного строительства снижены на 2,5 млн. кв. метров. С принятием закона "О Правилах землепользования и застройки в городе Москвы" должен быть серьезно ограничен бюрократический произвол: теперь только закон будет диктовать инвесторам их права в отношении строительства в Москве.

Депутаты согласились с предложением председателя комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова (фракция "Единая Россия") взять 10 дней на внесение поправок.

Обсуждение обоих проектов во втором чтении состоится 23 декабря. "Работа предстоит большая, главная задача – четко отработать все поправки, которые будут сделаны депутатами, - сказал А.В.Кузьмин. - Например, сообщено, что от КПРФ будет порядка 500 поправок по двум документам. Приятно, что это не общие слова, а замечания по конкретным адресам, значит, можно будет работать. Я больше всего боялся лозунгов. К счастью, это конкретные замечания для конкретного документа".

За дополнительной информацией обращайтесь на сайт

Информационного Центра Правительства Москвы

www.mosinform.ru

Тематические сайты: Инфраструктура, Парламентаризм, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Информационный Центр Правительства Москвы — 19 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
19.01.2020 19:02 Мероприятия
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
На портале «ВолгаНьюс» завершилось голосование за главное событие 2019 года, инициированное редакцией и агентством коммуникаций «Пратон» в рамках премии «Серебряный Лучник – Самара». Из десяти «громких» региональных событий, список которых был составлен самими читателями, наибольшее число голосов...
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
18.01.2020 16:33 Новости
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
Мастерская инноваций Liquid Studio разработала голосового банковского помощника, с помощью которого можно переводить деньги, используя устную речь, узнавать актуальную информацию о кредитах или баланс карты. На аналитику, разработку и тестирование голосового ассистента по имени «Вика» потребовался...
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
17.01.2020 16:26 Новости
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже...
В Петербурге состоится Международный  Саммит "Арктика – 2020 СПб".
16.01.2020 23:19 Мероприятия
В Петербурге состоится Международный Саммит "Арктика – 2020 СПб"
20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2020 СПб). Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических...
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
16.01.2020 22:13 Аналитика
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
Прошлый год принес серьезные испытания для всех участников рынка недвижимости: застройщиков, банков, покупателей и госструктур в строительном секторе. Главные изменения были связаны с переходом на новые правила финансирования проектов, по которым денежные средства дольщиков теперь размещаются на...