Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня воскресенье, 16.06.2019, ньюсмейкеров: 40565, сайтов: 1073, публикаций: 3150271
Новости. Опубликовано 01.06.2016 17:23 МСК.  Просмотров всего: 1909; сегодня: 3.

AIG в России: эффективный риск-менеджмент в ТЭК невозможен без риск-инженеров

AIG в России: эффективный риск-менеджмент в ТЭК невозможен без риск-инженеров

AIG в России приняла участие в Международной Конференции «Страхование и управление рисками в ТЭК», проводимой в рамках подготовки IV Международного форума инновационных решений и технологий нефтегазовой и добывающей отраслей «Разведка, добыча, переработка-2016». Мероприятие было организовано институтом энергетики и финансов (ИЭФ).

В ходе дискуссии представители государственных структур, некоммерческих организаций, крупных нефтегазовых и страховых компаний осветили актуальные проблемы оценки эффективности работы системы управления рисками на предприятиях нефтегазовой отрасли, нормативно-правового регулирования ТЭК и ряд практических вопросов, связанных с подготовкой квалифицированных кадров, внедрения инноваций и импортозамещения.

Президент AIG в России Роман Тихоненко рассказал об эффективности работы системы управления рисками на предприятиях нефтегазовой отрасли с позиции страховой компании и проанализировал основные тенденции страхования для отрасли ТЭК. Он сообщил о том, что более 40% всех аварий в нефтегазовой отрасли приходится на взрывы с последующим пожаром, более 25% – на пожары и лишь порядка 9% всех аварий приходится на природные факторы, а 6% – на внутренние повреждения оборудования.

«Убытки, связанные с природными катастрофами, составляют гораздо меньший процент от общего количества убытков в сфере ТЭК, нежели убытки в результате человеческого фактора и техногенного характера. Вместе с тем, общий процент убытков, так или иначе, связанных с человеческим фактором, превышает 70% от общего числа убытков в ТЭК. Наиболее распространенными причинами крупных страховых случаев являются неопытный и плохо подготовленный персонал, недостаток технадзора и не выявленные ошибки строительства», – заявил Роман Тихоненко.

Спикеры отметили общую тенденцию повышения риска при введении импортозамещения, а также при внедрении инновационного оборудования. Поскольку инновационное оборудование требует соответствующей квалификации сотрудников предприятия, период его введения в эксплуатацию и последующие несколько месяцев являются наиболее подверженным к различного рода рискам.

При этом представители страховых компаний подчеркнули превратное понимание компаниями функции риск-инженера, который осуществляет оценку риска предприятия на месте и дает рекомендации по предотвращению и минимизации потенциального ущерба.

«Компании зачастую пытаются убрать ряд замечаний и рекомендаций из отчета риск-инженера, не видя необходимости следовать им и стараясь снизить расходы на обеспечение производственной безопасности, сводя на «нет» эффективность оценки риска. В долгосрочной перспективе это играет против них самих», – пояснил Президент AIG в России.

«В рамках размещения риска в перестрахования от его оценки и выданных риск-инженером рекомендаций зависят аппетиты страховщиков к оцениваемому риску. Чем хуже оценка риска, тем выше страховая премия и франшизы, тем более узкое покрытие и более сложное размещение риска на рейтинговых рынках, тем выше вероятность отказа в предоставлении покрытия», - сказал Роман.

В заключении спикеры пришли к общему выводу о том, что эффективная оценка риска на предприятии во многом зависит от функции риск-инженера, и размещение рисков на рейтинговых рынках без оценки и сюрвея риск-инженеров весьма затруднено.


Ньюсмейкер: AIG — 92 публикации

Контакты с пресс-службой:
Телефон: (495) 935 8950
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Страхование, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать