Сегодня понедельник, 26.07.2021, 19:21, ньюсмейкеров: 42603, сайтов: 1195, публикаций: 3186386
22.12.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2811; сегодня: 3.

В Кузбассе проверят цены в аптеках на лекарственные препараты

В Кузбассе проверят цены в аптеках на лекарственные препараты

По поручению председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Н.И. Шатилова (Николай Иванович) на заседании комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения рассмотрены вопросы о ценах на лекарственные препараты и производства лекарственных форм в Кемеровской области.

В обсуждении этих актуальных тем приняли участие депутаты областного Совета, представители управления Росздравнадзора, департаментов охраны здоровья населения, промышленности, цен и тарифов Администрации Кемеровской области.

М.В. Кулебякина (Марина Владимировна) начальник департамента цен и тарифов в своем выступлении рассказала о ценовой ситуации на региональном фармацевтическом рынке и мерах по сдерживанию темпов инфляции на лекарственные препараты. Так, рост розничных цен на медикаменты за 10 месяцев 2009 года в Кемеровской области составил 114,5%. Это ниже среднего значения по Сибирскому федеральному округу (118,6%) и в целом по России (116,6%).

Для сдерживания уровня цен на лекарственные препараты в Кемеровской области был принят ряд мер: проводится ежедневный, мониторинг ценовой ситуации; на 294 наименования наиболее востребованных лекарственных средств снижены предельные размеры розничных и оптовых надбавок; ужесточен контроль ценообразования на лекарственные средства.

В течение года силами прокуратуры, территориальных подразделений Росздравнадзора, Федеральной антимонопольной службы, департамента цен и тарифов Администрации Кемеровской области проводились проверки оптовых и розничных продавцов на предмет соблюдения законодательства в сфере ценообразования, наличие ассортимента необходимых лекарственных препаратов. Установлено, что наценка на лекарственные препараты в оптовых учреждениях составляет от 2 до 10%, в розничных - от 9% до 30%, что не превышает установленные в области нормативы. Ассортимент противовирусных препаратов в проверенных учреждениях достаточный.

В 2009 году было проверено 95 фармацевтических предприятиях области. Нарушения порядка ценообразования выявлены в 28 организациях, в том числе на 7 предприятиях оптовой торговли. По фактам выявленных нарушений вынесено 23 определения о возбуждении дел об административном правонарушении. Общая сумма штрафных санкций составила 778,3 тыс. руб.

Управлением ФАС по Кемеровской области в настоящее время проводятся проверки обоснованности роста отпускных и розничных цен на противовирусные препараты и изделия медицинского назначения среди хозяйствующих субъектов, занимающих долю более 30 % на рынке услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами, а также среди хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории стационарных лечебно-профилактических учреждений и других хозяйствующих субъектов. Ход и результаты проверок, проводимых антимонопольным органом, находятся на контроле в прокуратуре области.

Руководитель управления Росздравнадзора В.Д. Харин (Владимир Дмитриевич) отметил, что при проверке маркировки, упаковки, качества более 800 наименований лекарственных препаратов ни одного случая фальсификации лекарств на территории области зарегистрировано не было.

Участники совещания пришли к выводу, что основной причиной роста цен на лекарства является рост цен производителей, поставщиков-импортеров.

Большое внимание на совещании было уделено вопросу производства в Кузбассе лекарственных форм, которое переживает глубокий кризис. В настоящее время российское производство готовых лекарственных препаратов находится в прямой зависимости от зарубежного сырья и обеспечено отечественными фармацевтическими субстанциями менее чем на 12%. Это является одной из причин роста цен на лекарственные препараты.

В Кузбассе четыре организации, производящие лекарственные средства: ОАО «Органика» в г. Новокузнецке, ООО «Асфарма» в г. Анжеро-Судженске, ОАО «Кемеровская фармфабрика» и ООО «Кузбассоргхим» в г. Кемерово. Продукция этих организаций широко используются в здравоохранении Кузбасса. В настоящее время на фоне устойчивой тенденции к стабилизации розничных цен на лекарственные препараты на Кемеровской фармфабрике, которая выпускает спиртовые настойки, цены выросли на 15 - 20%. Основная причина - удорожание сырья (акцизы на этиловый спирт с 1.01.2010 г. увеличились на 15%). Лекарственные травы, собранные на территории области, негде перерабатывать, поэтому для получения лекарственных субстанций предприятия вынуждены обращаться в другие регионы.

Этой проблеме, по мнению председателя комитета по вопросам здравоохранения и социальной политики И.Г. Бобровской (Ирина Григорьевна) надо уделять более пристальное внимание, в большей части на федеральном уровне.

Депутат областного Совета Н.Е.Крюков (Николай Егорович) подчеркнул необходимость установки жесточайшего контроля за ценами на лекарства. По его мнению, цены на одно и тоже наименование медикаментов должны быть фиксированные, ведь затраты на его производство одинаковые.

Работа по осуществлению надзора за исполнением законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства будет продолжена, а к нарушителям закона будут применяться самые жесткие меры.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Импорт, Медицина, фармацевтика, здоровье, Монополии
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Новокузнецк
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Совет народных депутатов Кемеровской области — 135 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 7:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
22.07.2021 16:31 Аналитика
Москва является абсолютным лидером по применению офсетных контрактов
Эксперты проанализировали механизм офсетного контракта, сравнив его с другими применяемыми в России инвестиционными моделями: концессиями, соглашениями о государственно-частном партнерстве, контрактами жизненного цикла, специальными инвестиционными контрактами и соглашениями о защите и поощрении...
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
22.07.2021 15:07 Аналитика
Большинство россиян при приеме на работу не узнают полный функционал
Большинство участников опроса так или иначе отметили, что при приеме на работу им очертили неполный список обязанностей. 29% признали, что не предусмотрели некоторые мелочи, которые, в целом, незначительны, а 37% считают, что функционал сильно отличается. Полное соответствие вакансии и...
На «Тавриде» открылась «Студия» музыки, хореографии и моды
22.07.2021 0:51 Мероприятия
На «Тавриде» открылась «Студия» музыки, хореографии и моды
На площадке арт-кластера «Таврида» в Крыму стартовал пятый образовательный заезд «Студия», который объединил арт-школы индустрии моды, современной музыки и клипмейкинга, современной хореографии и Национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters по направлению «Клипмейкинг».Открытие...