Сегодня среда, 20.11.2019, 11:56, ньюсмейкеров: 41086, сайтов: 1132, публикаций: 3186411
22.12.2009 00:00. Новости. Просмотров всего: 1734; сегодня: 2.

В Кузбассе проверят цены в аптеках на лекарственные препараты

В Кузбассе проверят цены в аптеках на лекарственные препараты

По поручению председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Н.И. Шатилова (Николай Иванович) на заседании комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения рассмотрены вопросы о ценах на лекарственные препараты и производства лекарственных форм в Кемеровской области.

В обсуждении этих актуальных тем приняли участие депутаты областного Совета, представители управления Росздравнадзора, департаментов охраны здоровья населения, промышленности, цен и тарифов Администрации Кемеровской области.

М.В. Кулебякина (Марина Владимировна) начальник департамента цен и тарифов в своем выступлении рассказала о ценовой ситуации на региональном фармацевтическом рынке и мерах по сдерживанию темпов инфляции на лекарственные препараты. Так, рост розничных цен на медикаменты за 10 месяцев 2009 года в Кемеровской области составил 114,5%. Это ниже среднего значения по Сибирскому федеральному округу (118,6%) и в целом по России (116,6%).

Для сдерживания уровня цен на лекарственные препараты в Кемеровской области был принят ряд мер: проводится ежедневный, мониторинг ценовой ситуации; на 294 наименования наиболее востребованных лекарственных средств снижены предельные размеры розничных и оптовых надбавок; ужесточен контроль ценообразования на лекарственные средства.

В течение года силами прокуратуры, территориальных подразделений Росздравнадзора, Федеральной антимонопольной службы, департамента цен и тарифов Администрации Кемеровской области проводились проверки оптовых и розничных продавцов на предмет соблюдения законодательства в сфере ценообразования, наличие ассортимента необходимых лекарственных препаратов. Установлено, что наценка на лекарственные препараты в оптовых учреждениях составляет от 2 до 10%, в розничных - от 9% до 30%, что не превышает установленные в области нормативы. Ассортимент противовирусных препаратов в проверенных учреждениях достаточный.

В 2009 году было проверено 95 фармацевтических предприятиях области. Нарушения порядка ценообразования выявлены в 28 организациях, в том числе на 7 предприятиях оптовой торговли. По фактам выявленных нарушений вынесено 23 определения о возбуждении дел об административном правонарушении. Общая сумма штрафных санкций составила 778,3 тыс. руб.

Управлением ФАС по Кемеровской области в настоящее время проводятся проверки обоснованности роста отпускных и розничных цен на противовирусные препараты и изделия медицинского назначения среди хозяйствующих субъектов, занимающих долю более 30 % на рынке услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами, а также среди хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории стационарных лечебно-профилактических учреждений и других хозяйствующих субъектов. Ход и результаты проверок, проводимых антимонопольным органом, находятся на контроле в прокуратуре области.

Руководитель управления Росздравнадзора В.Д. Харин (Владимир Дмитриевич) отметил, что при проверке маркировки, упаковки, качества более 800 наименований лекарственных препаратов ни одного случая фальсификации лекарств на территории области зарегистрировано не было.

Участники совещания пришли к выводу, что основной причиной роста цен на лекарства является рост цен производителей, поставщиков-импортеров.

Большое внимание на совещании было уделено вопросу производства в Кузбассе лекарственных форм, которое переживает глубокий кризис. В настоящее время российское производство готовых лекарственных препаратов находится в прямой зависимости от зарубежного сырья и обеспечено отечественными фармацевтическими субстанциями менее чем на 12%. Это является одной из причин роста цен на лекарственные препараты.

В Кузбассе четыре организации, производящие лекарственные средства: ОАО «Органика» в г. Новокузнецке, ООО «Асфарма» в г. Анжеро-Судженске, ОАО «Кемеровская фармфабрика» и ООО «Кузбассоргхим» в г. Кемерово. Продукция этих организаций широко используются в здравоохранении Кузбасса. В настоящее время на фоне устойчивой тенденции к стабилизации розничных цен на лекарственные препараты на Кемеровской фармфабрике, которая выпускает спиртовые настойки, цены выросли на 15 - 20%. Основная причина - удорожание сырья (акцизы на этиловый спирт с 1.01.2010 г. увеличились на 15%). Лекарственные травы, собранные на территории области, негде перерабатывать, поэтому для получения лекарственных субстанций предприятия вынуждены обращаться в другие регионы.

Этой проблеме, по мнению председателя комитета по вопросам здравоохранения и социальной политики И.Г. Бобровской (Ирина Григорьевна) надо уделять более пристальное внимание, в большей части на федеральном уровне.

Депутат областного Совета Н.Е.Крюков (Николай Егорович) подчеркнул необходимость установки жесточайшего контроля за ценами на лекарства. По его мнению, цены на одно и тоже наименование медикаментов должны быть фиксированные, ведь затраты на его производство одинаковые.

Работа по осуществлению надзора за исполнением законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства будет продолжена, а к нарушителям закона будут применяться самые жесткие меры.

Тематические сайты: Импорт, Медицина, фармацевтика, здоровье, Моногорода России, Монополии
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Новокузнецк
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Совет народных депутатов Кемеровской области — 135 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос

Интересно:

В Москве состоялся 2-й табачно-алкогльный форум ТабБахус-2019
19.11.2019 19:17 Мероприятия
В Москве состоялся 2-й табачно-алкогльный форум ТабБахус-2019
В связи с контекстом данного форума, посвященного табаку и алкоголю, как бизнесу и образу жизни, мы в соответствии с требованиями текущего законодательства РФ обращаем внимание читателей на вред, который наносится курением табака и чрезмерным употреблением алкоголя (18+). 13 ноября в Москве...
Таможенные органы будут выдавать «бумажные» ПТС до 1 ноября 2020 года
19.11.2019 14:02 Консультации
Таможенные органы будут выдавать «бумажные» ПТС до 1 ноября 2020 года
В настоящее время в Российской Федерации осуществляется переход на использование электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств), оформление которых предусмотрено Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 № 122 «Об утверждении...
СевГУ получил предложение готовить морских археологов для Сирии
19.11.2019 13:58 Новости
СевГУ получил предложение готовить морских археологов для Сирии
Сирийские власти обратились к Севастопольскому государственному университету с предложением подготовить специалистов по подводной археологии для этой страны, сообщил ТАСС ректор Владимир Нечаев. «Сирийская сторона направит в СевГУ студентов для формирования собственной школы подводной археологии...
Работа мобильных групп на территории Смоленской области продолжается
18.11.2019 18:52 Новости
Работа мобильных групп на территории Смоленской области продолжается
17 ноября 2019 года на трассе М1 «Беларусь» в районе населенного пункта Красная Горка Смоленской области смоленские таможенники совместно с инспекторами Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям задержали рефрижератор с мясом. Согласно предъявленным водителем документам из Белоруссии в...
Не доводя до суда: медиация плюс нотариат
17.11.2019 17:35 Мероприятия
Не доводя до суда: медиация плюс нотариат
Медиация станет востребованной благодаря исполнительной силе нотариального акта. Первое в России удостоверенное нотариусом медиативное соглашение открывает дорогу широким перспективам развития этого института досудебного урегулирования, и именно исполнительная сила нотариального акта создает...