Сегодня воскресенье, 01.08.2021, 07:05, ньюсмейкеров: 42611, сайтов: 1195, публикаций: 3187960
22.01.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3742; сегодня: 1.

Вуз здорового образа жизни

Вуз здорового образа жизни

Второй день «Педагогической ассамблеи» начался с работы дискуссионных площадок. Одна из них была посвящена важнейшим на сегодня проблемам – здоровью учителя и ученика, их тесной взаимосвязи, а также тому, какие необходимо создать условия для его сохранения и укрепления.

- К сожалению, российская традиция такова, что к своему здоровью мы относимся весьма пренебрежительно, и учителя в этом вопросе не исключение, - заявил модератор площадки Геннадий Пономарев, декан физической культуры РГПУ им. Герцена. В подтверждение этой мысли руководитель дискуссионной площадки ректор Владимирского государственного гуманитарного университета Виктор Малыгин привел данные соцопророса студентов, проведенного Комитетом Госдумы по охране здоровья. В списке важнейших ценностей здоровье оказалось на последнем месте. Учитель в школе, преподаватель в вузе должны быть примером для своих учеников во всем, в том числе и в бережном отношении к своему собственному здоровью. Школа в тесной связи с семьей должна пропагандировать здоровый образ жизни, занятия физической культурой и спортом, - убежден Виктор Трофимович.

Об интересном опыте–организации в школе спортивно-оздоровительного клуба для педагогов – рассказал учитель физкультуры из 14-й школы Санкт-Петербурга Максим Багров.

- Поначалу учителя отказывались ходить в этот клуб. Пришлось прибегнуть к административному ресурсу, тем более, что руководство школы напрямую заинтересовано в том, чтобы работники меньше болели. Зато сейчас педагоги нашей школы с удовольствием участвуют в соревнованиях, занимаются в спортивных секциях и участвуют в совместных экскурсиях. Коллектив не только поправил свое здоровье, но и стал более сплоченным и дружным. Кстати, оказалось, что самым распространенным недугом среди учителей нашей школы была бессонница, и она без следа исчезла после прогулок по свежему воздуху и лыжных пробежек.

Татьяна Токмакова, учитель химии и биологии 430-й санкт-петербургской школы, почетный работник народного образования, продемонстрировала участникам дискуссии видеоролик «Нет наркотикам», который сделали ее ученики.

- Формирование здорового образа жизни должно проходить в первую очередь в школе, - убеждена Татьяна Токмакова. Причем не только на уроках биологии, химии, ОБЖ, физической культуры, но и во внеурочной и внеклассной деятельности. Это может происходить во время научной и исследовательской деятельности, социального проектирования, во время декад здоровья, творческих конкурсов, экскурсий. В начальной школе у учителей есть возможность чаще проводить физкультминутки, организовывать подвижные игровые перемены. Конечно, необходимо помнить и об организации горячего питания, без чего нельзя сохранить здоровье ребенка.

Она подчеркнула, что работу по формированию здорового образа жизни у детей невозможно вести без тесного взаимодействия с их родителями. Кстати, по словам Татьяны Токмаковой, более 80 процентов учителей в их школе овладели здоровьесбергающими технологиями, которые активно используют на уроках.

О том, как влияет на наше здоровье экология, рассказала учитель биологии из калужской гимназии №24, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2009» Елена Клименко. Исследования ее учеников показали, что чаще болеют те дети, которые живут в наиболее загрязненных районах города. Кроме того, на здоровье влияет, несомненно, и ситуация в семье. Важный фактор, влияющий на здоровье школьника, – психологическая атмосфера на уроке.

- Учитель должен сделать все возможное, чтобы снизить психологическую нагрузку на ребенка, - считает Елена Александровна.

Анжелика Харламова, учитель физкультуры из 85-й гимназии Санкт-Петербурга в своем выступлении обратила внимание на то, что многие ребята не могут раскрепоститься на уроках физкультуры, не любят их – кто из-за излишнего веса, кто из-за проблем со здоровьем. Поэтому учитель должен подходить к каждому ученику индивидуально и сделать все возможное, чтобы ребенок преодолел свои комплексы.

Елена Меттус, психолог 56-й гимназии Санкт-Петербурга, подробно проанализировала ситуацию, складывающуюся со здоровьем учителей.

- Синдром эмоционального выгорания, к сожалению, весьма распространен среди педагогов, они зачастую страдают не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и от неврологических, причем, как правило, не обращаются к врачам. В результате снижается интерес работе. Педагоги быстро устают, раздражаются по пустякам, а это сказывается на учениках.

Елена Валентиновна рассказала, что в 56-й гимназии разработана индивидуальная карта здоровья педагогов, есть кабинет психологической разгрузки, в гимназии также работает программа «Здоровый учитель».

Своими проблемами поделилась на дискуссионной площадке и учитель биологии и химии из сельской школы республики Саха-Якутия Татьяна Максимова. Она рассказала о том, что для сельских школ одна из больших проблем – обеспечение медицинскими работниками.

В завершение работы выступил руководитель площадки Виктор Малыгин. Он рассказал о том, что в этом году пройдет Всероссийский конкурс «Вуз здорового образа жизни», итоги которого будет подведены 7 апреля во Всемирный день здоровья. В нем примут участие 344 вуза, подведомственных Рособразованию, и 47, относящихся к Минсоцздравразвитию. В результате 300 лучших вузов получат возможность построить у себя бассейны.

По итогам работы в резолюцию Педагогической ассамблеи было внесено предложение о необходимости создать все условия для сохранения физического, психического и духовного здоровья учащихся и профессионального долголетия учителей.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Биотехнологии, Здоровый образ жизни, Исследования, статистика, аналитика, Образование
Сайты субъектов РФ: Калужская область, Санкт-Петербург, Саха (Якутия) Республика
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ

Ньюсмейкер: Пресс-центр Года учителя — 81 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
29.07.2021 21:33 Новости
Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
Zebra Technologies Corporation (NASDAQ: ZBRA), инновационная компания, чьи решения и партнеры позволяют коммерческим предприятиям добиваться максимальных результатов в своей работе, объявила о намерении приобрести компанию Fetch Robotics, которая является первопроходцем в сфере...
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
29.07.2021 21:09 Товары и услуги
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
Компания AOC, производитель компьютерных аксессуаров и мировой бренд игровых мониторов номер один, переименовала весь свой игровой сегмент под бренд AGON by AOC. AGON by AOC будет охватывать все продукты AOC связанные с играми, начиная от игровых мониторов до игровых гарнитур, механических...
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
27.07.2021 16:03 Мероприятия
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
24-й Кубок мира прошел 17 июля 2021 года в Кремлевском дворце. Никогда еще он не проводился в летнее время. Да не просто летнее, а в 30-градусную жару. Сложными были не только погодные условия. Существующие ограничения не позволили принять участие всем желающим из-за рубежа. Тем не менее на Кубке...
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 7:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...