Сегодня суббота, 29.01.2022, 05:29, ньюсмейкеров: 42958, сайтов: 1195, публикаций: 3220908
21.12.2016 17:49
Аналитика.
Просмотров всего: 7192; сегодня: 1.

В 2016 году Claas сохранил устойчивые финансовые показатели

В 2016 году Claas сохранил устойчивые финансовые показатели

Claas, один из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники, сохранил объемы продаж на уровне прошлого года в объеме 3,631 млрд евро (годом ранее: 3,838 млрд евро) несмотря на остающиеся слабыми показатели рынка. Прибыль до налогообложения сократилась до 93 млн евро (годом ранее: 158 млн евро), главным образом, из-за снижения объемов продаж.

«Мы сохранили свои позиции на сокращающемся рынке,- рассказывает член правления группы компаний Claas и пресс-секретарь концерна Лотар Крисцун, - Двузначные показатели роста в Восточной Европе оказали стабилизирующий эффект. Мы продолжаем повышать эффективность работы компании и системно наращиваем свои инвестиции в цифровые технологии и интернационализацию бизнеса Claas. Тем самым мы последовательно стараемся преодолеть последствия существующего на рынке негативного тренда».

Мировой рынок профессионального высокотехнологичного сельскохозяйственного оборудования в этом году в очередной раз продемонстрировал значительное снижение во многих регионах мира. Начиная с 2013 года, рынок зерноуборочных комбайнов сократился на 50% в Северной Америке и на 22% - в Европе. Claas получил преимущества благодаря росту продаж в Восточной Европе и их стабильности во Франции. Во всех других регионах объемы реализации продуктов Claas снизились. В Германии падение объемов продаж готовой продукции частично удалось компенсировать более активными продажами подержанной техники и расширением бизнеса послепродажного обслуживания.

Рост расходов на НИОКР

Инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) достигли нового рекордного уровня в 214 млн евро (годом ранее: 203 млн евро), а за последние десять лет – более чем удвоились. Каждый десятый сотрудник Claas в настоящее время работает в сфере НИОКР. Основным направлением инвестиций была разработка новых услуг, а также усовершенствование комбайнов и тракторов. В этой сфере все большее значение приобретают цифровые продукты и программное обеспечение, поскольку они позволяют повысить качество управления сельскохозяйственной техникой и обеспечивают совместимость разных машин в одном и нескольких технологических процессах. Все большее количество фермеров используют цифровые технологии, успешно контролируют производственные процессы на своих сельхозпредприятиях дистанционно и с мобильных терминалов.

Инвестиции в новые производственные мощности

На Юге России в Краснодаре заработал самый современный в Европе завод по выпуску сельскохозяйственной техники. Он был открыт в октябре 2015 года, и объем инвестированных в него средств – около 120 млн евро – стали самыми крупными единовременными капиталовложениями за всю историю Claas. Модернизированы были и производства во Франции и Германии. Помимо этого, еще одним важным вложением стало расширение сбытовой и дилерской сети Claas во всем мире.

Весной Claas заложил фундамент нового Исследовательского центра электронных разработок в городе Диссен в Нижней Саксонии. По завершении строительства в нем начнут работать более 150 инженеров, в задачи которых будет входить разработка систем управления, электронных устройств, терминалов и спутниковой навигации.

Незначительное сокращение штата сотрудников по всему миру

В целом по миру количество сотрудников компании незначительно сократилось до 11 300 человек, по состоянию на 30 сентября 2016 года (годом ранее: 11 535). Это стало следствием сокращения мирового рынка сельскохозяйственной техники. В штате Claas в Германии продолжает работать 5 200 человек, и компания сохраняет свою приверженность развитию и обучению собственных талантливых специалистов.

Квота на получение стажировки в Claas повысилась до 8,2% по сравнению с 7,8% годом ранее.

Ключевые финансовые показатели группы компаний Claas

(МСФО) 2016 2015 Изменение

в млн евро в млн евро %

Выручка с оборота 3.631,6 3.838,5 -5,4

EBITDA 251,9 310,5 -18,9

Прибыль до налогообложения 93,5 157,7 -40,7

Чистая прибыль 37,6 105,7 -64,4

Свободный денежный поток 118,5 38,8 > +100,0

Собственный капитал 1.160,7 1.231,0 -5,7

Имущественные инвестиции 122,2 128,3 -4,8

Расходы на НИОКР 213.7 203,0 +5,3

Балансовый итог 3.137,2 3,343,2 -6,2

Численность штата на отчетную дату (30 сентября) 11.300 11.535 -2,0

Прогноз

Факторы, имеющие решающее значение для развития компании Claas, фундаментально остаются прежними: несмотря на возможные временные отклонения от основного тренда, спрос на сельскохозяйственные товары в долгосрочной перспективе будет увеличиваться за счет роста населения и повышения его благосостояния.

Тем не менее, Claas ожидает, что мировой рынок в 2017 финансовом году продолжит сокращаться. Негативные тенденции с точки зрения уровня доходов агропредприятий и влияние политического и экономического кризиса приведут к тому, что сельхозпроизводители будут сдержаны в отношении покупки сельскохозяйственной техники. Как следствие, Claas ожидает небольшое сокращение в объеме продаж и стабильную прибыль до налогообложения.

О компании Claas

Фирма Claas была основана в 1913 году как семейное предприятие, и сейчас она является одним из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники. Предприятие с головным офисом в вестфальском городе Харзевинкель является европейским лидером на рынке зерноуборочных комбайнов. Мировое лидерство компания Claas сохраняет за собой и в области самоходных кормоуборочных комбайнов. Ведущие места на мировом рынке сельскохозяйственной техники принадлежат фирме Claas в области тракторов, а также сельскохозяйственных прессов и кормозаготовительной техники. В ассортимент компании входят самые современные информационные технологии в области сельского хозяйства. Сегодня во всем мире в Claas работает примерно 11 300 сотрудников. Оборот за 2016 год составил 3,6 млрд. евро.

В России компания работает с 1992 года. В 2003 году было начато производство зерноуборочных комбайнов в России. В настоящий момент завод в Краснодаре производит девять моделей зерноуборочных комбайнов и девять моделей тракторов. В 2015 году открыта вторая линия завода. Сбыт техники организован через сбытовую компанию ООО Клаас Восток в Москве при участии 18 партнеров по сбыту, которые работают по всей территории России.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агропром и сельское хозяйство, Оборудование, электроника, механизмы
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край, Московская область, Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Claas — 111 публикаций
Поделиться:

Интересно:

CIMA опубликовала результаты исследования по управлению эффективностью
28.01.2022 18:31 Интервью, мнения
CIMA опубликовала результаты исследования по управлению эффективностью
Совместно с AICPA и WBCSD Ассоциация выпустила итоги исследования под названием «Переосмысляем управление эффективностью». AICPA и CIMA взяли интервью у 42 финансовых, кадровых и операционных руководителей, представляющих 32 компании, среди которых HSBC, Coca-Cola, Diageo, AstraZeneca, Nestlé...
В Академии инноваторов стартовали практические занятия
28.01.2022 16:39 Новости
В Академии инноваторов стартовали практические занятия
Интерес к программе проявили свыше 5 тысяч инноваторов, из них были отобраны создатели 100 проектов и более 600 участников для дальнейшей командной работы над стартапом. Слушатели «Академии инноваторов» приступили к основной части программы – к командным занятиям по отраслевым трекам с наставниками...
Топ-5 клубных домов Москвы с неизменяемыми видовыми характеристиками
28.01.2022 12:23 Аналитика
Топ-5 клубных домов Москвы с неизменяемыми видовыми характеристиками
Аналитики Valartis Group и международного агентства элитной недвижимости Savills в России рассмотрели клубные дома, построенные в центре Москвы – и выделили пять проектов, органично вписанных в историческую застройку и обладающих одним общим признаком: их видовые характеристики уже никогда не...
28.01.2022 11:40 Консультации
Хорошая управляемость авто – что это такое?
Крупнейший автомобильный холдинг России «Ключавто» – о важных и интересных темах.  Термин «управляемость» довольно частый гость в рецензиях на транспортные средства. Под ним скрываются все свойства, которые могут хоть как-то повлиять на поведение на дороге, начиная от безопасной и точной...
One! International School: тяжело в учении, легко в бою
28.01.2022 1:02 Новости
One! International School: тяжело в учении, легко в бою
Российское образование выходит на серьезный международный уровень. В школах ONE! International School запущены передовые образовательные программы по русскому, английскому языкам и математике. Они позволят школьникам поступить в топ-50 университетов мира или работать в ведущих российских и...