Сегодня пятница, 06.08.2021, 05:25, ньюсмейкеров: 42614, сайтов: 1195, публикаций: 3189201
29.01.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2770; сегодня: 1.

Журнал «Ридерз Дайджест» в 15-й раз присудил звание «Европеец года»

В этом году его удостоилась румынка Яна Матей, которая на протяжении многих лет ведет самоотверженную борьбу с детской проституцией.

Пятидесятилетняя Яна Матей, основатель благотворительной организации «Протяни руку помощи», живет на тайной квартире в румынском городе Питешти и каждый день рискует жизнью, спасая детей, ставших жертвами современных работорговцев. За неутомимую борьбу против торговли живым товаром «Ридерз Дайджест» назвал Яну Матей Европейцем 2010 года. Торжественная церемония вручения премии состоится в Бухаресте 20 января.

— От лица всех тех, кто стал жертвой сексуальной работорговли, и от себя лично я благодарю «Ридерз Дайджест» за признание всей серьезности проблемы торговли людьми и сексуальной эксплуатации женщин. Для меня большая честь получить эту премию, — сказала в интервью г-жа Матей.

Сотни девочек из стран Восточной Европы, в том числе Румынии, становятся жертвами темных дельцов, которые хитростью заманивают наивных подростков в благополучные западные страны, обещая выгодную работу. На деле же этих детей запирают, запугивают и заставляют заниматься проституцией. Они попадают в самое настоящее рабство.

За 11 лет существования организации «Протяни руку помощи» Яна Матей спасла и вернула к нормальной жизни 420 человек. Большинство из них по-прежнему поддерживают связь со своей спасительницей, хотя теперь у них совсем другая жизнь: они получили образование, устроились на работу, многие воспитывают собственных детей. Девочки попадают к Яне разными путями. Некоторых ей передает румынская полиция. Многих посылают организации, помогающие вернуть на родину малолетних эмигрантов. Яна встречает их в аэропорту, а потом помогает им встать на ноги. Иногда ей приходится вызволять жертв из неволи, похищая их у преступников.

Яна Матей, Европеец 2010 года, вносит огромный вклад в решение крупнейшей международной проблемы. По данным ЮНИСЕФ, около двух миллионов детей во всем мире являются жертвами сексуальной работорговли. Французская организация по правам человека «Terre des Hommes» («Планета людей») подсчитала, что каждый год из стран Восточной Европы торговцы живым товаром похищают 6000 детей в возрасте от 12 до 16 лет.

Яна Матей активно сотрудничает с международными организациями. Она делала доклад правительству США о ситуации в Румынии, работала с Управлением ООН по международному контролю над наркотиками и предупреждению преступности, входила в группу экспертов, консультировавших НАТО по вопросам борьбы с торговлей людьми.

За колоссальную работу по спасению жертв работорговли и за активную просветительскую деятельность в 2006 Госдепартамент США провозгласил Яну Матей «Героем года»; в следующем году в палате лордов в Великобритании ей вручили награду «Премия аболиционисту».

В настоящее время расходы общества «Протяни руку помощи» — 80 тысяч долларов в год — оплачиваются американской христианской организацией, которая ведет борьбу с торговлей людьми.

Яна Матей – 15-й Европеец года. Это звание журнал «Ридерз Дайджест» присуждает выдающимся личностям, которые посвятили свою жизнь служению людям.

2009 Немецкий рабочий Йоахим Франц преодолевает на велосипеде сложные трассы, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме СПИДа.

2008 Француженка Мария Новак придумала новую систему микрофинансирования, благодаря которой малообеспеченные люди получили шанс на лучшую жизнь.

2007 Швейцарский врач Руди Люти помогает больным СПИДом в Зимбабве.

2006 Бывший член парламента Нидерландов Айан Хирши Али борется с религиозным фанатизмом и защищает права мусульманских женщин.

2005 Детский врач из России Леонид Рошаль по первому зову вылетает на место крупномасштабных природных и техногенных катастроф, чтобы помочь детям, попавшим в беду.

2004 Уроженец Германии Питер Айген, бывший глава Всемирного банка, объявил войну коррупции во всем мире.

2003 Фонд, который основал чех Шимон Панек, помогает жертвам катастроф в разных странах.

2002 Судья Ева Жоли раскрыла обширную систему отмывания денег во Франции.

2001 Финн Линус Торвальдс изобрел операционную систему Linux, совершившую революцию в компьютерном мире.

2000 Голландец Пауль ван Бейтенен разоблачил злоупотребления в Европейской комиссии.

1999 Врач из Дании Инге Генефке разработала новый метод реабилитации жертв пыток.

1998 Английский яхтсмен Пит Госс рисковал жизнью, спасая соперника из Франции.

1997 Норвежец Фредерик Хауге активно борется с загрязнением Северного Ледовитого океана радиационными отходами.

1996 Венгерский священник Имре Козма помогает старикам и бездомным.

О журнале «Ридерз Дайджест»

Журнал «Ридерз Дайджест» (www.rd.ru) — самый читаемый журнал в мире. Сегодня в мире существует 50 изданий журнала, выходящих на 21 языке общим тиражом свыше 25 миллионов экземпляров. В России журнал издается с 1991 года, его подписной тираж — 411 000 экземпляров.

«Ридерз Дайджест» на своих страницах освещает лучшее из того, что есть в нашем мире, обществе и нас самих.

Журнал является частью «Reader's Digest Association, Inc.», международной мультибрендовой медиа- и маркетинговой компании, которая информирует, развлекает и объединяет людей во всем мире.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Менеджмент, Микрофинансирование, Социальное общество
Сайты стран: Зимбабве, Румыния
Сайты столиц стран: Румыния - Бухарест
Сайты регионов мира: Европа Восточная

Ньюсмейкер: Ридерз Дайджест — 11 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос