Сегодня вторник, 22.04.2025, 03:53, ньюсмейкеров: 44638, сайтов: 1204, публикаций: 3528176, просмотров за сутки: 340380
16.02.2017 11:12
Новости.
Просмотров всего: 5977; сегодня: 1.

Куда заведет борьба с историей?

Министерство культуры России сделало первый шаг к полному запрету показа нацистской символики (свастики) на всей территории страны. Судя по всему, автором инициативы является Первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов. Имя этого чиновника прочно ассоциируется с многочисленными скандалами в сфере культуры. Именно к Аристархову, борцу за «традиционные ценности», обратился директор Государственного музея Востока Александр Седов, обеспокоенный публичным демонстрированием нацисткой свастики в кинофильмах. Факт более чем странный, учитывая, что в странах Востока свастика является одним из самых древних и широко распространённых символов Солнца как источника жизни, приглянувшимся идеологам нацизма и очерненным их злодеяниями. После таких обращений в Министерство культуры невольно начинаешь задумываться о профпригодности господина Седова и руководства министерства, давшего этому делу ход. Увы, что есть, то есть. Из песни слов не выкинешь.

Первой жертвой чиновников стал документальный фильм «Зов Космической эволюции», созданный в 2013 году Международным Центром Рерихов. Его автором является Людмила Шапошникова – известный ученый и общественный деятель, крупнейший в мире специалист по изучению жизни и творчества Рерихов, выдающихся представителей отечественной и мировой культуры. Фильм показывался в 17 странах мира, в том числе в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, в европейских отделениях ООН в Швейцарии и Австрии, а также во Дворце Мира в Гааге. Однако солидный список премьер не помешал государевым людям без всякого предупреждения отозвать у фильма прокатное удостоверение, запретив его к показу.

Позицию Минкульта озвучил заместитель министра Сергей Обрывалин. «В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ “Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов”, – говорится в письме чиновника, – в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах. Пропаганда, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики, является административным нарушением». И точка.

В Международном Центре Рерихов говорят, что претензии чиновников министерства возникли буквально на пустом месте. Фрагмент фильма, к которому они придрались, повествует о миротворческой деятельности великого русского художника Николая Рериха, старающегося предотвратить гибель мирового культурного наследия в преддверии наступающей войны и задумывающегося о ее страшных последствиях. Кадры военной хроники рассказывают о подготовке вторжения фашистской Германии в Советский Союз, об огромных разрушениях нацистами культурного наследия и о подвиге нашего народа в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. По словам создателей кинопроекта, в нем утверждается основная миротворческая идея Николая Рериха – «Мир через Культуру». Позицию Министерства культуры, запретившего фильм к прокату и распространению, сотрудники Центра Рерихов называют апофеозом абсурда.

Известный кинокритик Антон Долин считает решение Министерства крайне опасным прецедентом:

– Если следовать вот так прямолинейно и немножко туповато букве закона, который сам по себе далеко не безупречен, то можно считать пропагандой нацизма абсолютно любой фильм, снятый в СССР или в любой другой стране, осуждающий нацизм. Там, где мы показываем кадры хроники, либо показываем имитацию нацистской реальности, мы не можем вообще не прибегать к этой символике. Разумеется, никоим образом это не означает ее пропаганду.

– Может быть, Минкультуры так развивает патриотическое воспитание в стране?

– Такого рода борьба с фашизмом приведёт исключительно к расцвету и фашизма, и любых других человеконенавистнических идеологий, если вместо того чтобы говорить о них и бороться с ними, мы будем делать вид, что их никогда не существовало.

Решение Минкультуры бороться с проявлениями фашизма путем изъятия нацистской свастики вызвало полное недоумение и в Красногорском государственном архиве кинофотодокументов. Кадры военной кинохроники со свастикой в фильме «Зов Космической эволюции» были взяты именно из этого архива. Его директор, Наталья Калантарова, считает действия чиновников нелепыми:

– Тогда что – люди вообще историю знать не будут? Кто такие были фашисты, что у них была такая свастика, что к этой свастике должно быть отношение соответствующее. У меня много документальных фильмов о войне, созданных и во время войны, и после войны знаменитыми документалистами. И что же, меня могут заставить из этой хроники вырезать все, где свастика? Этого же нельзя делать.

Выходит, что Министерство культуры, формально прикрывшись законом, может с легкостью запрещать любое произведение искусства, где использована свастика, будь то фильм, книга или спектакль, а его создателей – привлекать к административной ответственности. Как говорится, была бы свастика, а дело найдется. Дикость ситуации в том, что по глупости чиновников все это происходит в России – стране, победившей фашизм. Потомки тех, кто погибал в смертельных боях за Родину, защищая ее от коричневой чумы XX века, сегодня пытаются вычистить из истории отечественной культуры опознавательный знак самой бесчеловечной идеологии. Вот уж, действительно, неожиданность.

Мировой опыт показывает, что лучшей профилактикой против национализма и экстремизма является поднятие культурного уровня народа, воспитания в нем уважительного отношения к своим многонациональным традициям и культурным достижениям других народов. Однако вместо развития в стране культуры чиновники предпочитают бороться с историей. Не исключено, что отзыв прокатного удостоверения у фильма Международного Центра Рерихов может открыть «ящик Пандоры», когда под видом патриотизма и борьбы с распространением фашистской свастики в стране начнется кампания по уничтожению неугодных лиц и организаций. И тогда последствия бездумных действий чиновников от Минкульта могут быть непредсказуемыми.

На фоне скандала с фильмом о Рерихах из самого министерства уже начали поступать первые тревожные сигналы. Пожелавший остаться не названным источник в министерстве сообщил, что в ведомство уже стали приходить первые обращения с требованиями запретить фильмы о Великой Отечественной войне, в которых присутствует свастика.

Что касается Рериховского Центра, то он подал иск на решение Министерства культуры по отзыву прокатного удостоверения на свой фильм. Двадцать второго февраля в Московском Арбитражном суде состоится судебное заседание по этому делу. От его решения во многом зависит судьба целого пласта культуры, связанного с периодом освещения Великой Отечественной войны.

С уважением, Роман Синицын​, ​пресс-служба Международного Центра Рерихов​

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, История, Культура, искусство, музеи, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты городов стран: Соединенные Штаты Америки - Нью-Йорк

Ньюсмейкер: Международный центр Рерихов — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 0:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и сотрудничества в долгосрочной перспективе.  Спикеры...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а затем решила уйти добровольцем на фронт. В то время...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В ходе Калининской, Клинско-Солнечногорской, Тульской...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту память тем, кто будет строить наше будущее...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я Краснознаменная ордена Ленина горно-кавалерийская...