Сегодня вторник, 19.11.2019, 12:45, ньюсмейкеров: 41085, сайтов: 1132, публикаций: 3186770
09.02.2010 00:00. Новости. Просмотров всего: 4027; сегодня: 3.

Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе-июне 2009 года

Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе-июне 2009 года

Экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) составлен мониторинг состояния малого бизнеса в российских регионах по итогам первой половины 2009-го года. К сожалению, скорость поступления статистических данных в полном объеме пока не дает нам возможность охватить более поздние временные периоды, а также весь сегмент малого предпринимательства: данные в мониторинге представлены без учета микропредприятий.

Мониторинг, как и раньше, составлен по четырем основным параметрам: рост числа малых предприятий, рост списочной занятости на малых предприятиях, рост объема оборота малых предприятий и рост инвестиций в основной капитал на малых предприятиях. Институт проводит подобные мониторинги, начиная с 2001 года, а параметры, по которым они проводятся, соответствуют показателям, предоставляемым Росстатом. Для определения динамики изменений данные за первый квартал 2009 года сравнивались с данными за первое полугодие 2008 года.

Разумеется, мировой финансовый кризис наложил свой отпечаток на показатели всех без исключения регионов, однако целый ряд из них показал достаточно уверенный рост малого бизнеса. Так, на 1 июля 2009 г. по сравнению с 1 июля 2008 г. количество МП выросло в 41 регионе.

Максимальное увеличение показателя отмечено в Московской области общее количество малых предприятий здесь за год выросло на 58%. Значительно выросли показатели Хабаровского края, Республики Коми, Тверской и Владимирской областей. В то же время наиболее значительное падение показателя зафиксировано в Республике Саха (Якутия), где общее количество зарегистрированных малых предприятий в республике сократилось за год с 6,2 тысяч до 877. Значительное сокращение отмечено также в Волгоградской, Новосибирской и Томской областях (ранее – лидерах), а также в Камчатском крае.

По итогам первого полугодия 2009 г. численность персонала, занятого на малых предприятиях, в целом по стране сократилась на 7,2%. Тем не менее, в 30 регионах был отмечен ее прирост.

Наиболее значительно показатель вырос в Хабаровском крае, где численность занятых на малых предприятиях в январе-июне 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в 2,3 раза. Значительное улучшение этого показателя отмечено также во Владимирской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Карелия, Оренбургской, Тюменской и Московской областях.

Максимальное снижение количества занятых на малых предприятиях зафиксировано в Вологодской области, Алтайском крае, Республике Северная Осетия-Алания, Ленинградской и Вологодской областях.

Если говорить об объеме оборота МП, то в первом полугодии 2009 г. в целом по РФ он сократился на 24,7% относительно аналогичного периода предыдущего года. Вырос же этот показатель только в 22 регионах.

Лидерами по его росту стали Кабардино-Балкарская, Ханты-Мансийский автономный округ, Карачаево-Черкесская Республика, Нижегородская и Ивановская области.

Наихудшая динамика показателя характерна для Алтайского края, Ярославской и Ленинградской областей, Пермского края и Новгородской области.

К сожалению, в январе-июне 2009 г. продолжилась тенденция к падению объема инвестиций в основной капитал на МП. За указанный период этот показатель в целом по РФ сократился на 21,2%. Тем не менее, в 23 регионах отмечена положительная динамика объема инвестиций в основной капитал на малых предприятиях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наибольший рост показателя (свыше 100%) наблюдался в Республиках Северная Осетия-Алания и Калмыкия, а также в Новгородской, Белгородской и Пензенской областях. Наибольшее сокращение объема инвестиций в основной капитал на МП произошло в Чувашской Республике, Рязанской области, в Забайкальском и Хабаровском краях, Республике Татарстан и Архангельской области.

Общий рейтинг регионов по уровню развития малого предпринимательства по итогам полугодия не составлялся, он будет подготовлен по итогам 2009 года.

Более подробно с результатами мониторинга можно ознакомиться по адресу:

http://www.nisse.ru/business/article/article_1066.html

Тематические сайты: Производители товаров и услуг, Трудоустройство, занятость
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Владимирская область, Забайкальский край, Ивановская область, Калмыкия Республика, Камчатский край, Карачаево-Черкесская Республика, Коми Республика, Ленинградская область, Московская область, Санкт-Петербург, Саха (Якутия) Республика, Северная Осетия-Алания Республика, Хабаровский край
Сайты столиц субъектов РФ: Хабаровский край - Хабаровск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ

Ньюсмейкер: НИСИПП — 73 публикации

Контакты с пресс-службой:
E-mail: tinaeva@nisse.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос

Интересно:

Работа мобильных групп на территории Смоленской области продолжается
18.11.2019 18:52 Новости
Работа мобильных групп на территории Смоленской области продолжается
17 ноября 2019 года на трассе М1 «Беларусь» в районе населенного пункта Красная Горка Смоленской области смоленские таможенники совместно с инспекторами Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям задержали рефрижератор с мясом. Согласно предъявленным водителем документам из Белоруссии в...
Не доводя до суда: медиация плюс нотариат
17.11.2019 17:35 Мероприятия
Не доводя до суда: медиация плюс нотариат
Медиация станет востребованной благодаря исполнительной силе нотариального акта. Первое в России удостоверенное нотариусом медиативное соглашение открывает дорогу широким перспективам развития этого института досудебного урегулирования, и именно исполнительная сила нотариального акта создает...
Молодые люди едут за 10 000 км в Красную Поляну
15.11.2019 17:31 Новости
Молодые люди едут за 10 000 км в Красную Поляну
В 2019 году в Красной поляне появился первый в России высокогорный скейт-парк, куда теперь ездят кататься спортсмены со всей России. С 2016 года скейтбординг официально включен в программу летних Олимпийских игр. Новая площадка привлекает спортсменов со всей России. Скейтеры из Владивостока едут...
В Чебоксарах открылась фотовыставка о депортации ингушского народа
14.11.2019 14:31 Мероприятия
В Чебоксарах открылась фотовыставка о депортации ингушского народа
В Музейно-выставочном центре Чебоксар открылась выставка «Испытание». Она рассказывает о сложном периоде нашей общей истории - депортации ингушского народа в 1944 году. О трагических страницах истории рассказано очень деликатно, посредством фотографий, - это 44 портрета московского фотографа и...
Табу на сделку с недвижимостью
14.11.2019 14:31 Консультации
Табу на сделку с недвижимостью
С начала года Управлением Росреестра по Курганской области от зауральцев принято 1846 заявлений о запрете регистрационных действий с принадлежащей им недвижимостью без личного участия правообладателя, это в шесть раза больше чем за аналогичный период прошлого года (315 заявлений). Из материальных...