Сегодня суббота, 31.07.2021, 09:28, ньюсмейкеров: 42611, сайтов: 1195, публикаций: 3187817
14.02.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4508; сегодня: 2.

Кузбасские депутаты предложили запретить распространение насвая на всей территории России

Кузбасские депутаты предложили запретить распространение насвая на всей территории России

В Совете народных депутатов Кемеровской области по поручению председателя Николая Шатилова готовится обращение к спикеру Государственной Думы ФС РФ Борису Грызлову о внесении изменений в перечень растений и химических средств, отнесенных к наркотическим и психотропным веществам, подлежащих контролю в Российской Федерации, и Федеральный закон «Технический регламент на табачную продукцию», которое будет рассмотрено на 19-й сессии Совета.

Кузбасские парламентарии разделяют озабоченность Правительства РФ и думских депутатов-«единороссов» по поводу распространения наркотических и психотропных средств и одобряют принятие правительственного постановления, в котором утвержден дополнительный перечень растений и химических средств, отнесенных к наркотическим и психотропным веществам и подлежащих контролю в Российской Федерации. Однако в регионах, граничащих с государствами Средней Азии и по территории которых проходят пути транспортировки наркотиков, в том числе Кемеровской области, в последнее время получили широкое распространение и применение среди молодежи некурительные табачные изделия (насвай). Употребление таких веществ приобретает угрожающие масштабы.

По словам председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Николая Шатилова, депутаты кузбасского парламента считают недопустимым свободную продажу и распространение этого смертоносного вещества. На региональном уровне принят закон «О запрете оборота отдельных видов курительных и некурительных изделий». Но пока он имеет некоторые расхождения с федеральным законодательством. Однако народные избранники Кемеровской области надеются, что как и в случае с законом о «тихом часе», ограничивающим пребывание подростков на улицах в вечернее время, запрет на распространение некурительных изделий, в том числе насвая, будет поддержан на федеральном уровне.

Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области намерены обратиться в Государственную Думу РФ с просьбой внести изменения в Федеральный закон «Технический регламент на табачную продукцию», исключив из табачных изделий насвай, а также внести предложение в Правительство РФ о включении в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, некурительных табачных изделий, изготовленных из табака, извести и другого нетабачного сырья (насвай).

В январе 2009 года на 18-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области депутаты приняли закон, запрещающий оборот отдельных видов курительных и некурительных изделий.

Цель законопроекта - защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение общественной безопасности.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 № 1186 шалфей, сальвинорин А, семена розы гавайской, цветки и листья голубого лотоса и еще 19 синтетических каннабиноидов вошли в список веществ, распространение и производство которых на территории России запрещено.

Однако, эти вещества получают распространение в составе курительных изделий, представляющих собой смесь табачных изделий с добавлением нетабачного сырья и иных ингридиентов либо состоящих из нетабачного сырья (курительных смесей). Кроме того, в свободной продаже появились многочисленные комбинированные смеси под различными наименованиями, состоящие из высушенных трав и различных синтетических добавок. Состав этих смесей не печатается на их упаковке, в связи с этим отнесение их к наркотическим веществам без проведения специальной экспертизы невозможно.

Курительные изделия являются опасными для здоровья населения, а их потребление приводит к наркотической зависимости и становится первым шагом к потреблению сильнодействующих наркотиков.

У некурительного табачного изделия - насвая пока нет официального статуса наркотического вещества, что мешает эффективной борьбе с его распространением. Вещество насвай содержит никотин повышенной концентрации, известь, наркотические средства, а также экскременты животных. При кустарном изготовлении насвая в качестве щёлочи вместо гашёной извести может применяться зола растений. Специалисты считают, что его употребление также опасно для здоровья: разрушаются зубы, вызывает язву желудка, бесплодие, раковые заболевания, приводит к заражению паразитарными заболеваниями и кишечными инфекциями, включая вирусный гепатит. У детей и подростков употребление «насвая» способствует ухудшению памяти, приводит к состоянию растерянности и неуравновешенности, и в конечном итоге, к изменению личности и нарушению психики. В результате у подростка может возникнуть наркотическая зависимости.

В продажу насвай поступает в виде маленьких «шариков» или «палочек», пластичной массы или порошка. Цвет продукта грязно-зелёный. Насвай издревле употребляется в Центральной Азии: Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Киргизии, Афганистане, на юге Казахстана и западе Китая. Традиционными изготовителями и распространителями являлись некоторые группы среднеазиатских цыган. Насвай закладывают (кидают) под нижнюю, или верхнюю губу или под язык и держат там в ожидании эффекта. При этом недопустимо попадание на внешнюю часть губ, так как могут появиться волдыри,[источник не указан 85 дней] и проглатывание слюны. Проглоченные слюна с растворённым насваем может вызвать тошноту, рвоту и понос. Потребители описывают следующие краткосрочные последствия потребления насвая: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц. Эффект наступает через 3 — 15 минут.

Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области считают недопустимым свободную продажу и распространение этих смертоносных веществ в Кузбассе. В связи с этим, законопроектом запрещены изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, реализация, распределение, приобретение и использование (т.е.оборот) указанных видов курительных и некурительных изделий.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Парламентаризм, Потребительский рынок
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Афганистан, Казахстан, Кыргызстан (Киргизия), Таджикистан Республика, Туркменистан (Туркмения), Узбекистан

Ньюсмейкер: Совет народных депутатов Кемеровской области — 135 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Контакты с пресс-службой:
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
29.07.2021 21:33 Новости
Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
Zebra Technologies Corporation (NASDAQ: ZBRA), инновационная компания, чьи решения и партнеры позволяют коммерческим предприятиям добиваться максимальных результатов в своей работе, объявила о намерении приобрести компанию Fetch Robotics, которая является первопроходцем в сфере...
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
29.07.2021 21:09 Товары и услуги
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
Компания AOC, производитель компьютерных аксессуаров и мировой бренд игровых мониторов номер один, переименовала весь свой игровой сегмент под бренд AGON by AOC. AGON by AOC будет охватывать все продукты AOC связанные с играми, начиная от игровых мониторов до игровых гарнитур, механических...
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
27.07.2021 16:03 Мероприятия
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
24-й Кубок мира прошел 17 июля 2021 года в Кремлевском дворце. Никогда еще он не проводился в летнее время. Да не просто летнее, а в 30-градусную жару. Сложными были не только погодные условия. Существующие ограничения не позволили принять участие всем желающим из-за рубежа. Тем не менее на Кубке...
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 7:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...