Сегодня вторник, 17.09.2019, 05:50, ньюсмейкеров: 40879, сайтов: 1092, публикаций: 3160682

26.05.2017 08:13. Новости. Просмотров всего: 1306; сегодня: 1.

СНИЛС: получить, заменить или восстановить

СНИЛС: получить, заменить или восстановить

В настоящее время Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области ведет 17,2 млн актуальных индивидуальных лицевых счетов граждан. Все зарегистрированные в ПФР граждане получают свидетельство обязательного пенсионного страхования с уникальным СНИЛС – страховым номером индивидуального лицевого счета.

СНИЛС является широко востребованным документом и нужен не только для формирования пенсии, но для получения государственных услуг в электронном виде, льгот, сокращения количества документов при получении различных услуг и др.

Взрослые могут получить СНИЛС:

При устройстве на работу.

При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель в течение двух недель отправляет данные сотрудника и заполненную анкету в территориальный орган Пенсионного фонда России. Страховое свидетельство со СНИЛС оформляется в течение трех недель, передается сначала работодателю, который выдает его сотруднику.

Самостоятельно в Пенсионном фонде России или МФЦ по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания, если между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии.

Необходимо предъявить паспорт и заполнить анкету.

Отметим, во всех территориальных подразделениях Отделения ПФР по г. Москве и Московской области при обращении граждан СНИЛС присваивается онлайн, свидетельство выдается в таком же режиме.

Дети могут получить СНИЛС:

Для получения страхового свидетельства со СНИЛС ребенку до 14 лет мама или папа с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребёнка могут обратиться в территориальное подразделение ПФР или МФЦ по месту жительства или фактического проживания, если между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии. В ПФР нужно заполнить анкету, и не позднее чем через две недели Вы получите для своего ребенка страховое свидетельство со СНИЛС. Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области рекомендует получить СНИЛС всем взрослым гражданам, которые по разным причинам пока его не имеют. Это, как правило, военнослужащие и сотрудники силовых ведомств без стажа на «гражданке», которые будут получать или уже получают пенсию по линии своего ведомства, а также граждане, не имеющие страхового стажа. Например, домохозяйки.

Чтобы получить СНИЛС, необходимо обратиться в Пенсионный фонд России или МФЦ, по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания с паспортом, если между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии. Военнослужащие, которые служат в гарнизонах, отдаленных от мест расположения органов Пенсионного фонда, могут получить СНИЛС через свою войсковую часть.

Иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с ФЗ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), постоянно или временно проживающие на территории России, получают свидетельство со СНИЛС лично в территориальном органе ПФР по месту жительства (пребывания) либо через своего работодателя.

СНИЛС предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда и закрепляется только за ним. А вот саму «зеленую карточку» можно и потерять. Если случилась такая неприятность, восстановить свидетельство просто.

Если гражданин работает, следует обратиться в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата. Если гражданин относится к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и т. д.), следует обратиться в Пенсионный фонд России по месту своей регистрации в качестве страхователя с заявлением о выдаче дубликата. Неработающие граждане должны подать заявление о восстановлении «зеленой карточки» в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания.

Личные данные, указанные на «зеленой карточке», должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии необходимо поменять страховое свидетельство на новое. Для этого в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания подается (через работодателя или лично) заявление об обмене страхового свидетельства. Прежнее страховое свидетельство прикладывается к заявлению. Все изменения отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, и ему выдается страховое свидетельство с тем же СНИЛС, но с измененной фамилией.

Тематические сайты: Государство, Госуслуги, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области — 646 публикаций
Сайт: www.pfrf.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Интересно:

Электронные деньги можно снять только по упрощенной идентификации
16.09.2019 18:32 Новости
Электронные деньги можно снять только по упрощенной идентификации
Вчера вступили в силу поправки в закон* о национальной платежной системе, подписанный президентом РФ 18 марта 2019 года. Они должны сделать более сложным использование анонимных средств платежа для отмывания денег и других противоправных целей, сообщает Парламентская газета. Снять наличные с...
Квартплата без процента
16.09.2019 12:16 Новости
Квартплата без процента
Банковские комиссии исключат из тарифов ЖКХ, сообщает Российская газета. Поставщикам ресурсов запретят включать затраты на уплату комиссий банкам в тарифы ЖКХ. Такое постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, рассказали "Российской газете" в аппарате правительства. Как пояснили "РГ" в...
Подать заявление на отпуск можно будет в электронном виде
16.09.2019 11:00 Новости
Подать заявление на отпуск можно будет в электронном виде
С 1 октября вступят в силу поправки к Трудовому кодексу, внесенные ранее. Теперь сотрудник сможет подать заявление руководству в электронном виде. Это условие не распространяется на отпуска по графику, сообщают Невские новости. В России с 1 октября вступят в силу поправки к Трудовому кодексу...
Где покататься на лошадях в Подмосковье
15.09.2019 18:49 Потребительские обзоры
Где покататься на лошадях в Подмосковье
Осень - самое время покататься верхом на природе самому или отдохнуть с семьей в компании этих умных животных. Верховая езда - это не только развлечение, но и приятное оздоровление. Расскажем, где можно приобщиться к этому замечательному досугу в Подмосковье. Московский конзавод №1 Размещен завод в...
Счетная палата признала господдержку малого бизнеса неэффективной
15.09.2019 3:24 Мероприятия
Счетная палата признала господдержку малого бизнеса неэффективной
Субъекты малого и среднего предпринимательства получили лишь 0,1% от утвержденного плана кредитования по льготной ставке 8,5% годовых в рамках национального проекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Об этом сообщил в четверг Директор департамента по...