Сегодня среда, 23.10.2019, 15:29, ньюсмейкеров: 41019, сайтов: 1107, публикаций: 3177062
06.06.2017 20:03. Новости. Просмотров всего: 6181; сегодня: 6.

В Астраханской области продолжается мониторинг КВО на полях

В Астраханской области продолжается мониторинг КВО на полях

В Астраханской области в последнюю декаду мая 2017 г. проведены очередные карантинные фитосанитарные обследования для выявления карантинных объектов картофельной и томатной моли.

При министерстве сельского хозяйства Астраханской области с 2012 года работает штаб по борьбе с картофельной и томатной молью, в который входят комиссии каждого района Астраханской области.

24 мая 2017 г. член комиссии Харабалинского района, агроном Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Александр Попов установил 20 феромонных ловушек в количестве на площади 105 га в шести крестьянско-фермерских хозяйствах села Сасыколи.

31 мая 2017 г. член комиссии Лиманского района, агроном Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Александр Васькин установил 14 феромонных ловушек в одном крестьянско-фермерском хозяйстве на территории Михайловского сельского совета на площади 80 га.

Обследование проводилось визуально с установлением феромонных ловушек на ранних посадках картофеля. В ходе обследования признаки повреждения вредителем на вегетативных частях растения не обнаружено.

Напомним, что мониторинг феромонными ловушками зарекомендовал себя как наиболее экономичный и точный метод учета многих видов карантинных вредных организмов (КВО). К примеру, для выявления картофельной моли (Phthorimaea operculella Zell.) в период вегетации культуры, после скашивания ботвы или уборки картофеля достаточно одной ловушки на 15 га, а для выявления границ очага – одной ловушки на 1 га (по данным Cameron et al., 2002).

Феромонная ловушка представляет собой устройство из влагостойкого картона. Срок эксплуатации 30 - 40 суток в зависимости от погодных условий. В качестве приманки насекомых используется синтезированный половой гормон, который привлекает самцов бабочек соответствующего вида. Феромоны нетоксичны и абсолютно безвредны. Конструкция ловушек, индивидуальная для каждого вида, и наличие клеевых вкладышей не позволяет насекомым улететь.

Использованные ловушки вместе с отобранным материалом поступают в испытательную лабораторию Астраханского филиала, где специалисты определяют биологический вид вредителей. На основании полученных данных рассчитывается численность популяции и предсказывается динамика ее развития, определяются новые участки расселения насекомых, определяются оптимальные периоды применения средств защиты растений.

В 2017 году для проведения мониторинга на территории Астраханской области будет вывешено 2050 феромонных ловушек на территории областного центра и одиннадцати муниципальных районов региона для выявления 10 видов КВО, среди которых: американская белая бабочка, калифорнийская щитовка, капровый жук, восточная плодожорка, персиковая плодожорка, картофельная моль, томатная моль, средиземноморская плодовая муха, тутовая щитовка, египетская хлопковая совка.

Подобные публикации: «Специалисты Астраханского филиала повысили свою квалификацию в сфере карантина растений», «Научно-производственная связь Волгоградского филиала с учебными учреждениями г. Волгограда», «ИЛ Волгоградского филиала успешно прошла еще один этап межлабораторных сравнительных испытаний»

Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Фермерство, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Астраханская область, Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Ростовский референтный центр Россельхознадзора — 505 публикаций
Сайт: referent61.ru
E-mail: alepalg@yandex.ru
Телефон: 8-908-514-38-77

В Астраханской области продолжается мониторинг КВО на полях

В Астраханской области продолжается мониторинг КВО на полях

Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Интересно:

Кубок мира 2019: результаты, чемпионы и яркие моменты
23.10.2019 13:49 Мероприятия
Кубок мира 2019: результаты, чемпионы и яркие моменты
19 октября в Кремлевском дворце состоялся 23-й Кубок мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов. И главное, что он подарил, - это выступления профессионалов высочайшего класса! Их стопроцентная готовность к турниру и полная самоотдача украсили этот вечер. А он выдался на редкость...
План-минимум для «Зерна Сибири» – экспорт 850 тыс. тонн зерна
23.10.2019 12:54 Интервью
План-минимум для «Зерна Сибири» – экспорт 850 тыс. тонн зерна
Иван Трофимов, замминистра сельского хозяйства Омской области: «План-минимум для «Зерна Сибири» – экспортировать 850 тыс. тонн зерна урожая 2019 года...». «Если бы на аграриев оказывалось давление, то акционеров у «Зерна Сибири» было бы 500, а не 113». Зачем создан глобальный посредник АО...
Р-Фикс об отличиях, преимуществах и недостатках апартаментов
22.10.2019 18:43 Консультации
Р-Фикс об отличиях, преимуществах и недостатках апартаментов
Эксперты рассказали об основных отличиях, преимуществах и недостатках апартаментов. Зачастую, когда клиент выбирает жилье в Петербурге, то он не обращает внимание на то, как объект называется, например, почему комплекс называется не “ЖК”, а квартал. Как правило, это означает, что в рамках этого...
Успешные экспортеры России - кто они?
22.10.2019 17:22 Мероприятия
Успешные экспортеры России - кто они?
Успешные экспортеры России! Кто они? Как работать с другими странами? Кто поможет? А может быть это и не так страшно? Или наоборот, вы давно работаете с Китаем и хотите работать с Африкой... Приглашаем вас на кейс-сессию успешных российских экспортеров! Истории успеха и обмен опытом! Как работать...
Цена брексита: что будет с экономикой Англии и Евросоюза
22.10.2019 14:51 Аналитика
Цена брексита: что будет с экономикой Англии и Евросоюза
Брексит во всех смыслах, кроме социального, будет носить для Великобритании катастрофический характер. И даже не в среднесрочной перспективе, а сразу. Во всяком случае, если переговоры с ЕС будут вестись в таком же духе, как сегодня. Выход из ЕС без сделки, чего активно добивается премьер-министр...