Сегодня суббота, 31.07.2021, 09:51, ньюсмейкеров: 42611, сайтов: 1195, публикаций: 3187817
16.02.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2411; сегодня: 1.

Кузбасс: государство должно обязать организаторов массовых мероприятий отвечать за обеспечение условий безопасности граждан

В Совете народных депутатов Кемеровской области по поручению председателя Николая Шатилова готовятся обращения Председателю Государственной Думы Российской Федерации Ф, председателю Высшего совета партии «Единая Россия» Борису Грызлову и Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергею Шойгу о необходимости ускорить принятие на федеральном уровне законов «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара» и «О добровольной пожарной охране».

Напомним, что в рамках опережающего правового регулирования депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области первыми в России приняли Закон Кемеровской области «Об усилении ответственности владельцев объектов недвижимости, используемых для проведения мероприятий с массовым пребыванием людей». Целью принятия закона является защита прав граждан на охрану жизни, здоровья и имущества, а также усиление ответственности владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей.

По мнению председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Николая Шатилова у Кузбасса уже есть подобный опыт. Так, Кемеровская область стала первым регионом в России, где был принят областной закон о «тихом часе». Спустя время, Госдума приняла поправки к закону «Об основных гарантиях прав ребенка РФ», дающие возможность устанавливать так называемый «комендантский час для детей и подростков».

«Страшная трагедия, произошедшая в конце 2009 года в городе Пермь не должна повториться. Крайне важно уже сегодня, не откладывая в «долгий ящик», позаботиться о безопасности жителей области. Государство должно обязать владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей, отвечать за обеспечение условий безопасности граждан»,- считает Николай Шатилов. Поэтому закон, защищающий права граждан на охрану жизни, здоровья и имущества, а также усиливающий ответственность владельцев кинотеатров, филармоний, ночных клубов, библиотек, цирков, стадионов и т.д., был принят на сессии в двух чтениях, несмотря на то, что есть некоторые основания для его опротестования.

В ходе реализации названного закона ряд страховых компаний уже разработали программы страхования. Так, в поддержку Закона «выступила ООО «Губернская страховая компания Кузбасса», которая разработала специальную «Программу страхования» для владельцев предприятий общественного питания, ночных клубов, театров, библиотек, кинотеатров, стадионов и других мест массового скопления людей. В рамках «Программы страхования» обеспечивается финансовая защита каждого посетителя на сумму в 2 млн. руб, включающая следующие страховые риски: пожар, взрыв, затопление, переохлаждение, отравление, нападение животных и др. Причем, владельцы зданий, которые полностью соответствуют требованиям пожарного надзора, смогут рассчитывать на снижение тарифа.

Некоторые владельцы объектов недвижимости выразили готовность к заключению страховых договоров и выполнению данного регионального закона.

Несмотря на то что страховщики Кузбасса уже начали разрабатывать первые программы страхования организаторов массовых мероприятий, законодатели в остальных регионах РФ готовы последовать примеру Кемеровских властей, но, скорее всего, после принятия закона на федеральном уровне.

«Мы в курсе, что в настоящее время на федеральном уровне рассматривается законопроект об обязательном страховании заведений с массовым скоплением людей. Мы считаем, что только после принятия российского закона Коми следует разработать и утвердить на республиканском уровне аналогичный. То есть тогда, когда будет четкое понимание того, как актуальный для страны вопрос регулируется на общефедеральном уровне», – сообщил заместитель главы Коми Константин Ромаданов.

Законодатели Пермской городской думы и парламента Пермского края пока не выдвигали предложений об обязательном страховании ответственности владельцев помещений с массовым пребыванием людей.

После трагедии в «Хромой лошади» в каждом из законодательных органов состоялись по два плановых заседания. А парламентарии Перми однажды собрались даже дважды за день – на внеплановые заседания 11 декабря, когда решалась судьба сити-менеджера Аркадия Каца. Однако предложения о страховании не появились.

«Нет, пока подобных инициатив на двух прошедших после пожара заседаниях никто не выдвигал», – подтвердил сотрудник пресс-службы Законодательного собрания Пермского края.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин считает, что регион должен вводить подобную ответственность.

«Это эффективная мера, она привлекает к контролю за обеспечением безопасности страховые компании, она дает возможность по возмещению ущерба, который может быть нанесен тем или иным чрезвычайным происшествием. Поэтому, я думаю, ее тоже нужно применять нам», – сказал Мишарин.

Депутат Облдумы Законодательного собрания Свердловской области Владимир Машков рассказал, что с подобной инициативой в свердловском парламенте еще пока никто не выступал.

«Но сейчас идут об этом разговоры на федеральном уровне. И мы все равно к этому придем», – сказал Машков.

В обращении к Председателю Государственной Думы Российской Федерации, председателю Высшего совета партии «Единая Россия» Борису Грызлову и Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергею Шойгу Совет народных депутатов Кемеровской области просит активизировать работу по подготовке и принятию проектов федеральных законов «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара» и «О добровольной пожарной охране».

«Считаем, что принятие этих законов позволит минимизировать негативные последствия, возникающие вследствие пожара. Развитие противопожарного страхования существенно снизит нагрузку на бюджеты всех уровней (в первую очередь муниципальные) по выплате компенсаций пострадавшим от пожаров гражданам», - говорится в обращениях.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Рестораны, кафе, общественное питание
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область, Коми Республика, Пермский край
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ

Ньюсмейкер: Совет народных депутатов Кемеровской области — 135 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос