Сегодня среда, 15.07.2020, 06:20, ньюсмейкеров: 41647, сайтов: 1170, публикаций: 3243996
11.08.2017 17:36. Новости. Просмотров всего: 2105; сегодня: 1.

Реставрация барельефов стадиона «Динамо» вступила в завершающую стадию

Реставрация барельефов стадиона «Динамо» вступила в завершающую стадию

В Москве завершается реставрация исторических барельефов, которые более 80 лет украшали фасады Северной и Южной трибун Центрального стадиона «Динамо».

На восстановление сложнейших архитектурных элементов понадобился почти год. Вскоре оригинальные работы скульптура Сергея Меркурова займут достойное место в музее, а на фасадах установят их точные копии.

К началу реставрации большинство панно, размещенных на трибунах стадиона, находились в плачевном состоянии. Барельефы были раздроблены на тысячи крошечных фрагментов, некоторые элементы утрачены вовсе. По словам руководителя работ, реставратора высшей категории по каменной и гипсовой скульптуре Инны Пчеловой, панно поступили в мастерскую «Наследие» в октябре прошлого года. После этого специалисты начали кропотливо консервировать сохранившиеся части и восстанавливать исчезнувшие.

Сейчас процесс реставрации вступает в завершающую стадию — необходимо провести тонировку поверхности и нанести защитное покрытие. Закончить работы планируется в течение полутора месяцев.

Восстановленные барельефы отправят в музей стадиона, где их разместят с учетом первоначальной задумки автора. При создании скульптор предполагал, что полотна будут находиться в нишах, поэтому экспонатам понадобится специальное освещение. «Когда будет установлен свет, появятся тени и полутени, объем станет более живописным. Важно и расстояние, с которого на экспонаты смотрит человек, это мы тоже сможем учесть при создании экспозиционного пространства», — прокомментировала музейные планы Инна Пчелова.

После завершения работ с оригиналов сделают слепки, на их основе изготовят формы для отливки новых барельефов. Ожидается, что формы будут готовы к середине августа и пойдут в отливку к началу осени. Полученные точные копии декоративных элементов украсят фасады стадиона в октябре 2017 года.

Барельефы, общая длина которых составляет около 40 метров, созданы Меркуровым в конце 20-х годов прошлого века. В то время скульптор считался одним из новаторов монументального искусства. На панно изображены спортивные сюжеты — бегущие атлеты, мускулистые борцы, парад физкультурников. Долгое время считалось, что на барельефах присутствуют только спортсмены-мужчины. Однако по мере восстановления появилась и единственная женская фигура — девушка, толкающая ядро.

Справка

«ВТБ Арена парк» - проект комплексного развития территории, включающий в себя строительство многоцелевого спортивного и концертно-развлекательного комплекса («ВТБ Арена» и Центральный стадион «Динамо»), Академии спорта «Динамо», городского квартала «Арена Парк», а также спортивного парка «Динамо» площадью 8 гектаров. Общая площадь реализуемого проекта – около 32 га.

Титульный спонсор - Банк ВТБ (ПАО).

«Арена Парк Ивентс» - компания, созданная в рамках проекта «ВТБ Арена парк» для разработки и организации концертно-спортивных мероприятий, торжественных церемоний, реализации спонсорских программ, заключения партнерских соглашений с крупными международными брендами, привлечения дополнительных инвестиций на реализацию партнерских проектов, таких как развитие Парка Физкультуры и спорта «Динамо», музея спорта, редевелопмент исторических зданий.

Проект «ВТБ Арена парк»: цифры и факты

26 000 мест - вместимость футбольного стадиона

До 35 000 – вместимость стадиона в концертной конфигурации

Универсальная арена:

Хоккей - 10 700

Баскетбол – 12 300

Бокс - 13 000

Концерт - до 15 000

30 000 кв.м. - площадь досугово-развлекательного комплекса

8 гектаров - площадь Петровского парка

13 корпусов - городской квартал «Арена Парк», включая штаб-квартиру Общества «Динамо», гостиницу «Hyatt Regency Moscow, Petrovsky Park» на 298 номеров и 56 меблированных апартаментов класса люкс, 4 офисных здания и 7 корпусов жилых апартаментов. Количество апартаментов – чуть более 1000, общей площадью свыше 190 тыс кв. м, четыре офисных здания: три от 9000 до 12 000 кв. м и одно почти 39 тыс кв. м.

22 ноября 2008 года – был сыгран последний матч на стадионе «Динамо».

Майкл Джексон в последний раз выступал в России на стадионе «Динамо».

1.5 млр. долларов США составили инвестиции в объект.

Сферы деятельности: Брендинг, Недвижимость жилая, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ВТБ Арена — 55 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: vtb-arena.com
E-mail: prworld@yandex.ru
Телефон: 89152768450
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Нацпроекты нужно развить с учётом Росплана и народных предприятий
14.07.2020 20:38 Интервью, мнения
Нацпроекты нужно развить с учётом Росплана и народных предприятий
 В понедельник, 13 июля, президент РФ провёл с кабинетом совещание по нацпроектам. Завершилось мероприятие без обнадёживающей конкретики, и этому не стоит удивляться, убеждён секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин. Как отмечает депутат, правительству следует обратить внимание на уже проверенные...
В Москве появились «живые» экскурсии для иностранцев
14.07.2020 18:31 Товары и услуги
В Москве появились «живые» экскурсии для иностранцев
Чтобы увидеть московские достопримечательности и ощутить эффект присутствия, туристам не понадобится выходить из своего дома. Moscow Private Tours – столичное экскурсионное агентство, специализирующееся на индивидуальных экскурсиях для иностранных туристов. Последние годы объем продаж превышал 2000...
Роль стекла в современной архитектуре и дизайне
14.07.2020 13:07 Товары и услуги
Роль стекла в современной архитектуре и дизайне
Преобладание стеклянных конструкций в современной архитектуре не просто впечатляет. Благодаря новым технологиям значительно расширилась привычная для нас роль изделий из стекла. Более того, сегодня многие конструкции из металла, бетона и даже дерева уступают по своей популярности...
Максимальное снижение стоимости ОСАГО с 24 августа может составить 30%
13.07.2020 17:14 Интервью, мнения
Максимальное снижение стоимости ОСАГО с 24 августа может составить 30%
После 24 августа, когда вступят в силу поправки в закон об ОСАГО об индивидуализации тарифов «автогражданки», а также предположительно указание ЦБ РФ, проект которого был опубликован 6 июля 2020 года, снижение средней премии для владельцев легковых автомобилей, приобретающих полис ОСАГО в...
Юристы: противники прогресса или сторонники взвешенных решений
10.07.2020 17:16 Интервью, мнения
Юристы: противники прогресса или сторонники взвешенных решений
Влиятельная The Financial Times недавно опубликовала статью «Legal teams discover their inner geek» («Юридические команды открывают в себе своего внутреннего гика»), в которой привела цитату неназванного CEO. Он утверждал, что юридический департамент - это «департамент противодействия прогрессу»...