Сегодня среда, 16.10.2019, 15:23, ньюсмейкеров: 40995, сайтов: 1102, публикаций: 3180344
18.09.2017 20:12. Консультации. Просмотров всего: 3985; сегодня: 1.

Снег на стенке холодильника, правильная разморозка

Речь пойдет о поломке, когда снег или лёд намерзает на задней стенке внутри холодильного отделения.

Эту поломку называют по-разному: намерзает задняя стенка холодильника, намерзает снег лед в холодильнике, лед на задней стенке, даже намерзает стенка холодильника или намерзает холодильник.

Причины образования снежной шубы в холодильнике.

1. В современных холодильниках с электронным управлением за процессом оттайки следит специальный датчик температуры. Его поломка приводит к тому, что задняя стенка намерзает снежной шубой или льдом.

После замены датчика на новый намерзание льда прекращается и работа холодильника полностью приходит в норму.

2. Причиной образования льда в холодильном отделении может быть утечка хладагента из агрегата. Из-за потери холодопроизводительности холодильник никогда не переключается в режим оттайки и образование льда идет день за днем (за неделю образуется большая ледяная шуба).

3. Часто снежная шуба в холодильнике нарастает при плохом уплотнении дверного проема. В этих случаях уплотнитель необходимо заменить новым.

4. Так же «шуба» может образовываться при неправильной эксплуатации холодильника: в камеру ставятся жидкости в открытой посуде, или не остуженную до комнатной температуры пищу.

5. Также лед в холодильники может образовываться при часто открытой двери холодильника, и тем более на продолжительное время.

Современные бытовые холодильники имеют различные системы оттайки испарителя. Сейчас распространены системы с капельной оттайкой и системами "No Frost", "Frost Free", "Full no Frost".

Разморозка холодильника. Естественно, подход к разморозке холодильника в системах с разными способами оттайки испарителя должен быть разным.

Размораживаем правильно.

Начнем с холодильника с "капельным типом оттаивания" - холодильники с "плачущим" испарителем.

В таких холодильниках следует различать оттайку среднетемпературного и оттайку низкотемпературного отделений.

Относительно среднетемпературного отделения. На лепестке испарителя среднетемпературного отделения сколько-нибудь существенной снеговой шубы образовываться не должно! И, естественно, здесь оттайка не нужна.

Если же на лепестке испарителя вашего холодильника образовалась большая снеговая шуба, то, как правило, это свидетельствует либо о том, что вы ставите в камеру холодильника значительное количество теплых и не упакованных продуктов, либо в холодильнике имеются проблемы с плотностью закрытия дверцы. Обследуйте, везде ли, особенно в углах, резиновый уплотнитель имеет хороший контакт с корпусом холодильника.

Теперь о низкотемпературном отделении.

В системах с "капельным типом оттаивания" размораживать морозильное отделение вручную надо обязательно! Никакой автоматики здесь нет.

Зато оттаивать надо крайне редко - всего несколько раз в год. Как часто - все зависит от конкретных условий эксплуатации - чем реже открываете дверцу морозильника, тем реже надо будет размораживать. Обычно - зимой 1 раз и летом 2-3 раза. А вообще, пользуйтесь простым правилом: как только снежный покров на испарителе начинает причинять вам неудобства (мешает доставать продукты, выдвигать ящики) - проводите оттайку!

Проводя ручную оттайку испарителя низкотемпературного отделения, не делайте наиболее типичных ошибок. Пользуйтесь хорошо известными рекомендациями:

- на период оттайки следует выключать холодильник из сети - именно выключить из розетки;

- для ускорения оттайки не используйте для отковыривания льда ножами, вилками, деревянными палками. Да и руками отрывать подтаявший лед тоже нельзя. Помните, стенки испарителя очень тонкие, разрушить их легко, а вот ремонтировать испаритель - дорого;

- ускорить процесс оттайки путем размещения в морозильнике емкости с теплой водой можно, но вода должна быть именно теплой, а не горячей. Саму емкость с водой надо ставить на деревянную доску, или тряпку;

- можно воспользоваться и вентилятором и феном, но в фене должен быть отключен нагрев воздуха;

- чтобы не натворить бед, главный совет: лучше ничего не делать и дать холодильнику разморозиться самостоятельно!

После того, как избавились от снеговой шубы и провели тщательную уборку в охлаждаемом объеме, загружать сразу продукты не надо - дайте холодильнику поработать как минимум минут 30-40. Тем самым вы облегчите выход холодильной машины в рабочий режим работы. Эта рекомендация особенно актуальна при разморозке холодильника в жаркий период года.

Разморозка холодильников, имеющих систему "No Frost".

Сразу отмечу, что бытующее мнение о том, что и холодильники с системой "No Frost", как минимум 1 раз в году, требуют ручной разморозки ошибочное!

В таких холодильниках оттайка испарителя полностью автоматизирована. Если произойдет отказ системы оттайки, вы это ощутите почти сразу - температура в охлаждаемом объеме начнет расти. Другими словами - произойдет поломка холодильника.

Конечно, отсутствие ручной разморозки холодильников с системой "No Frost" вовсе не означает, что в них не надо делать санитарную обработку.

Компания "Мосремонт"предлагает услуги по ремонту и установке бытовой техники. (http://www.mosremont.org)

Тематические сайты: Бытовые услуги и продукция, Оборудование, электроника, механизмы, Производители товаров и услуг

Ньюсмейкер: Сервисный центр Мосремонт — 166 публикаций
Сайт: www.mosremont.org