Сегодня четверг, 22.08.2019, ньюсмейкеров: 40817, сайтов: 1088, публикаций: 3148499
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 09.11.2017 08:11 МСК.  Просмотров всего: 10871; сегодня: 1.

«ВТБ Арена парк» представляет легендарные барельефы Меркурова на выставке «Денкмаль»

«ВТБ Арена парк» представляет легендарные барельефы Меркурова на выставке «Денкмаль»

Фрагмент барельефов выдающегося советского скульптора Сергея Меркурова, в течение почти 80 лет украшавших фасады Северной и Южной трибун Центрального стадиона «Динамо», станет одним из главных экспонатов IV Международной специализированной выставки по сохранению, реставрации, современному использованию и популяризации культурного наследия «Денкмаль», которая проходит в Москве с 8 по 10 ноября.

Как неоднократно заявлял руководитель проекта «ВТБ Арена парк», старший вице-президент Банка ВТБ Андрей Перегудов, «сохранение исторического облика сооружения - это принципиальный момент. Обновленный стадион сохраненной Западной трибуной и спасенными барельефами Меркурова гармонично впишется в исторически сложившийся облик легендарного «Динамо».

История спасения и сохранения легендарных барельефов поистине уникальна. Внутри реконструируемого в рамках проекта «ВТБ Арена парк» стадиона в ноябре 2016 года была оборудована лаборатория. Там бригада экспертов из «Реставрационной мастерской «Наследие» начали кропотливую работу с барельефами. По словам руководителя проекта, реставратора высшей категории по каменной и гипсовой скульптуре Инны Пчеловой, «работа оказалась нелегкой, но захватывающей. Прежде всего самым тщательным образом было исследовано состояние барельефов, была разработана программа научно-реставрационных работ, сформулированы рекомендации и научно-методические указания, а также изготовлены технологические карты по реставрации. Более 5 тысяч частей барельефов были рассортированы и очищены от поздних наслоений.

Этапу реставрации предшествовали работы по демонтажу шести барельефных плит с почти 20-метровой высоты, их первичный осмотр, фиксация наиболее пострадавших фрагментов и сортировка в 120 специальных деревянных ящиков для хранения. Эксперты определили состав материала, из которого изготовлены барельефы – это цементно-известковая смесь, достаточно устойчивая к внешним климатическим воздействиям и укрепленная изнутри арматурными прутьями. Именно они, подвергшиеся коррозией и буквально взрывающие материал вокруг себя, и доставили реставраторам максимальные хлопоты.

После завершения реставрации с барельефов была снята форма, и по форме - точная их копия – с сохранением всего авторского и с дополнением того, что уже невозможно восстановить. Изготовленные из фибро-бетона копии барельефов заняли свое место в нише Южной трибуны. Вскоре они вернутся и на Северную. А спасенные барельефы станут центром экспозиционной композиции в музейном пространстве площадью 1500 кв метров внутри Спортивного и концертно-развлекательного комплекса «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина».

Сайт: vtb-arena.com
E-mail: prworld@yandex.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Мероприятия, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты городов стран: Украина - Львов
Группа: Группа ВТБ (927)
Поделиться:
Печать