Сегодня четверг, 17.10.2019, 01:07, ньюсмейкеров: 40996, сайтов: 1102, публикаций: 3182342
15.12.2017 15:22. Новости. Просмотров всего: 13009; сегодня: 1.

В митингующих на Майдане стреляли люди Саакашвили

В митингующих на Майдане стреляли люди Саакашвили

Стрельбу на Майдане в 2014 году устроили грузинские снайперы по заказу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. К такому выводу после двухлетнего расследования пришёл военный корреспондент итальянской газеты Il Giornale Джан Микалессин. Комментируя публикацию, российские парламентарии обратили внимание, что любые заявления должны быть доказаны, но не исключили правдоподобность выдвинутой версии.

Жизнь итальянского журналиста — в опасности

По мнению итальянского журналиста, огонь вели сотрудники тайной службы безопасности экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Кварацхелия Залоги, Александр Ревазишвили и Кобе Нергадзе. Двух из них он нашёл в столице Македонии — Скопье, местонахождение ещё одного снайпера Микалессин скрывает. При этом он также утверждает, что действия снайперов координировал помощник экс-президента Грузии Мамука Мамулашвили, а приказы он получал от инструкторов из США.

Обвинения по отношению к экс-президенту Грузии в организации стрельбы на майдане в 2014 году могут получить подтверждение. Об этом заявил «Парламентской газете» первый зампред международного Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

«Экс-президент Грузии давно втянулся в украинскую политику. Если такого рода версия будет доказана, многие в нашей стране этому не удивятся», — сказал депутат «Парламентской газете».

По его словам, появление информации именно сейчас, а не ранее, связано с тем, что на Украине произошёл очередной политический разлом, где Саакашвили — одна из сторон этого конфликта. «Так что данная информация может использоваться для торпедирования Саакашвили со стороны его оппонентов», — сказал Дмитрий Новиков.

Первый заместитель председателя Комитета совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, в свою очередь, высказал точку зрения, что любая информация, полученная, в частности, от журналистов, должна быть проверена по линии спецслужб. «Ведь изначально сам проект, который называется «Украина» — результат работы спецслужб США и всё, что связано с Грузией и Саакашвили — их детище», — добавил сенатор.

Единственное, в чём парламентарий сомневается, это в объективности такой проверки, ведь поддержки от украинских спецслужб в этом вопросе не будет. А член Комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов высказал мнение, что итальянскому журналисту сейчас надо лучше думать о своей безопасности.

«Я полностью верю в расследования, которые проводятся частными лицами — журналистами, политологами, историками, потому что они быстрее доходят до истины. Спецслужбам тут сложнее свой оперативный инструмент внедрить в те небольшие группы, которые исследуются по разным историческим событиям», — сказал сенатор.

Он напомнил, что ранее глава МИД Эстонии после разговора по телефону с Еврокомиссаром был снят со своего поста из-за фразы о привлечении снайперов со стороны организаторов Евромайдана. Морозов уверен, что если итальянский журналист вышел на этих людей, то этот факт может перечеркнуть все заявления европейских лидеров о том, что на Украине произошла революция.

«А там, и мы это хорошо знаем, в феврале 2014 года произошёл госпереворот с применением вооружённого насилия. А снайперы были ключевым звеном, перевернувшим строй в стране в пользу военной хунты пособников Порошенко», — подчеркнул Морозов, пожелав итальянскому журналисту дальнейшего хода расследовании.

Саакашвили метит в премьер-министры

Вошедшая в историю как Евромайдан акция началась на Украине почти четыре года назад — 21 ноября 2013 года. В этот день кабинет министров Украины объявил, что он приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Сторонники евроинтеграции, недовольные решением властей, собрались на митинг на площади Независимости в Киеве. Всего в центре города собрались от одной до двух тысяч демонстрантов.

Сначала акции протеста проходили достаточно мирно, но уже в конце ноября, когда представители силовых структур Украины попытались разогнать »евромайдан», ситуация резко обострилась. В январе 2014 года начались вооружённые столкновения радикалов с органами правопорядка. В результате беспорядков погибли свыше 100 человек.

Кровопролитие на киевском майдане 20 февраля 2014 года, жертвами которого стали десятки демонстрантов и несколько бойцов спецназа «Беркут», привело к завершению фазы относительно мирных протестов, началу вооружённых столкновений и, в конце концов, окончанию президентского правления Виктора Януковича.

Ранее президент Украины Пётр Порошенко 26 июля лишил Саакашвили украинского гражданства на основании недостоверных данных, поданных политиком в Государственную миграционную службу Украины. В частности, политик не указал, что против него в Грузии открыты уголовные производства. Высший административный суд Украины открыл производство по делу о лишении Михаила Саакашвили о лишении его гражданства. Заседание по этому делу назначено на 22 ноября.

24 октября генпрокурор Юрий Луценко заявил о том, что Государственная миграционная служба Украины отказала в предоставлении Саакашвили статуса беженца, так что сейчас возможна его депортация в Грузию. Михаил Саакашвили, который возглавляет украинскую партию «Рух новых сил», заявил, что в случае выдворения или экстрадиции его в Грузию президент Украины Пётр Порошенко пожалеет об этом. На вопрос о готовности возглавить правительство Украины, Саакашвили сказал, что у него никогда не было должностных амбиций, но сейчас ситуация изменилась. «Речь идёт о том, что надо спасать ситуацию. Моя главная цель — это не моя личная должность, а привести к власти новую генерацию украинцев, изменить политический класс, и я готов возглавить этот процесс», — заявил Саакашвили.

Тематические сайты: Военно-техническое сотрудничество, Международное сотрудничество, Парламентаризм, Политика, Средства массовой информации, медиа
Сайты субъектов РФ: Москва, Рязанская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Грузия, Италия, Россия, Соединенные Штаты Америки, Украина, Эстония
Сайты столиц стран: Украина - Киев
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Прибалтика
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 419 публикаций
Сайт: www.igor-morozov.ru
E-mail: sffsmorpzov@mail.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Интересно:

АльфаСтрахование защитит профессиональную ответственность в медицине
16.10.2019 19:40 Новости
АльфаСтрахование защитит профессиональную ответственность в медицине
В соответствии с Трудовым Кодексом РФ, в случае привлечения работника к уголовной ответственности, работодатель имеет право потребовать от него возмещение ущерба в размере одного месячного заработка. Инновационный продукт «АльфаСтрахование» позволит врачу застраховать свою ответственность без...
«Миллион друзей» поселятся в «Маринс Парк Отель Нижний Новгород»
16.10.2019 12:15 Мероприятия
«Миллион друзей» поселятся в «Маринс Парк Отель Нижний Новгород»
Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород» примет участников Всероссийского форума «Миллион друзей. Живая природа и общество». С 18 по 20 октября 2019 года в выставочном комплексе «Нижегородская ярмарка» пройдет международная выставка собак и кошек. Проживать их владельцы вместе со своими...
RealD выиграла патентный спор против Volfoni и CinemaNext
15.10.2019 17:42 Новости
RealD выиграла патентный спор против Volfoni и CinemaNext
Окружной суд в Дюссельдорфе, Германия, вынес решение в пользу ведущего поставщика визуальных технологий компании RealD Inc, подтвердив факт нарушения патентных прав компании на трехлучевые 3D-системы со стороны Volfoni SmartCrystal Diamond. Об этом сегодня сообщила компания RealD Inc. Помимо...
Потребление стали по всему миру, кроме Китая, вырастет всего на 0,2%
15.10.2019 17:10 Аналитика
Потребление стали по всему миру, кроме Китая, вырастет всего на 0,2%
Всемирная ассоциация производителей стали Worldsteel прогнозирует рекордно низкий рост потребления стали в мире в 2019 году, сообщает портал Металлургпром. Мировой спрос на сталь в 2019 году будет расти только за счет Китая, где ожидается его увеличение на 7,8% по итогам 2019 года, в то время как в...
Об участии Тюменской области в выставке Металл-Экспо 2019
15.10.2019 15:50 Мероприятия
Об участии Тюменской области в выставке Металл-Экспо 2019
Региональный центр поддержки экспорта стремится к расширению географии поставок тюменской продукции и открытию новых каналов сбыта для предпринимателей региона. В рамках согласованного с АО «Российский экспортный центр» графика выставочно-ярмарочных мероприятий 12-15 ноября 2019 г. планируется...