Сегодня среда, 27.01.2021, 13:18, ньюсмейкеров: 42085, сайтов: 1191, публикаций: 3130125
14.03.2010 00:00. Новости. Просмотров всего: 1031; сегодня: 1.

Дренажные системы как необходимый элемент любого строительства

Дренажные системы как необходимый элемент любого строительства

Для климата на всей территорий России характерно отчётливое разделение года на холодный и тёплый сезоны. При этом осадки различной формы и интенсивности продолжаются круглый год. Снег сменяется снегом с дождем, весенние дожди плавно перетекают в летние и осенние осадки, и так далее. Изобилие воды не лучшим образом сказывается на состоянии дорог и фундаментов домов.

Особенно это видно весной, когда земля перенасыщена водой, и лужи долгое время остаются на поверхности почвы. Позже вода высыхает, но почва продолжает оставаться влажной. Фундаменты домов, гаражи подвергаются разрушению, из-за избытка воды, а корни растений начинают загнивать в заболоченной почве.

Для своевременного отвода грунтовых и осадочных вод с участка используются различные дренажные системы (ливневая канализация, точечный и линейный водоотводы).

Хорошо продуманный и грамотно реализованный дренаж предотвратит пропитывание стен здания влагой, что позволяет продлить срок его эксплуатации и сохранить комфортную атмосферу в различных его помещениях, в том числе цокольных и подвальных. Помимо этого, монтаж дренажа (дренажной системы, водоотвода) дает возможность существенным образом сократить расходы на ремонт и поддержание в достойном состоянии как дома или комплекса хозяйственных построек, а также и дорог, тротуаров и газонов.

Что такое ливневка и как она работает

Ливневка представляет собой систему для сбора, отведения и очистки дождевой и талой воды. С крыши по водосточным трубам вода стекает в дождеприемники, которые оснащаются специальными съемными фильтрами для очистки от мусора и встроенными сифонами. Отвод воды с территории производится при помощи системы каналов, завершающихся пескоуловителями. Очищенная вода стекает в центральную канализацию.

Ливневая канализация (она же ливневка, дождевая канализация) позволяет оперативно обеспечить равномерное осушение почвы на участке, предотвратить ее заболачивание в дождливые сезоны и остановить подтапливание фундаментов, не нарушая экосистему участка. Грамотно уложенная, она не заметна на придомовой территории, при этом она не обеспечивает удобное перемещение, но и избавляет участок от комаров, численность которых обычно увеличивается при избытке влаги.

Дренаж: виды и особенности применения

Если в черте города переувлажнение почвы негативно сказывается, в основном, на фундаментах зданий и сооружений, то на садовых участках, в первую очередь, страдают растения. Для отвода лишней воды широко применяют поверхностный и глубинный дренаж.

Поверхностный дренаж осуществляется посредством точечного и линейного водоотводов.

Точечный водоотвод включает система дождеприемников, которые устанавливаются под водосточными трубами и поливочными кранами, в точке пересечения уклонов, куда стекается вода со всего участка. Они оснащаются встроенными сифонными перегородками для удерживания неприятных запахов из канализации, а также мусоросборниками для эффективной задержки листвы, веток и насекомых. Сверху дождеприемники оборудуются чугунными или стальными дренажными решетками, которые обеспечивают защиту от механических воздействий и нагрузок, а продуманная система креплений предотвращает их случайное смещение в процессе эксплуатации.

Наиболее удобны в использовании пластиковые дождеприемники. Они обладают легкостью, прочностью, надежностью и долговечностью.

Линейный водоотвод представляет собой систему лотков и пескоуловителей, предназначенных для отведения собранной воды в центральную канализацию. Водоотводные желоба изготавливают из пластика, бетона или полимеркомпозита.

Пластиковые лотки характеризуются небольшим весом и простой установкой. Именно эти преимущества дают возможность сконструировать надежный и эффективный водоотвод на территории любого размера. Монтаж производится в сжатые сроки и с небольшими затратами средств. Оперативная сборка производится благодаря специальным заглушкам, переходникам и крепежным элементам. Сверху пластиковые лотки оборудуются дренажными решетками.

Бетонные лотки имеют ряд преимуществ: высокая прочность элементов и невысокая цена изделий. Бетонные лотки укладывают в местах с большой механической нагрузкой на дорогах, вокруг гаражей и въездных ворот. Глубина лотков выбирается в зависимости от количества дождевых и талых вод. Целостность системы обеспечивает система переходников. Бетонные лотки также сверху оборудуются дренажными решетками

Сферы применения систем отведения грунтовых и осадочных вод.

Водоотвод и дренажные системы с успехом применяются не только в жилых массивах, но и на автозаправочных станциях, детских площадках, в скверах, словом, там, где требуется оперативно отвести излишки воды с участка. При этом, если в скверах и на детских площадках устанавливают пластиковые лотки, широко использующиеся для ливневой канализации на садовых участках, то для заправочных станций применяют высокопрочные бетонные лотки. Для точечного водосбора на автозаправочных станциях и в других местах с повышенной нагрузкой используются чугунные дождеприемники (дождеприемники типа ДБ, ДК).

Технология установки дренажной системы

Дренаж представляет собой систему труб, уложенных в канавы на песчано-гравийную подушку. В начале процесса укладки выкапываются траншеи необходимой глубины под определенным углом, соответствующим расчетному, на 20-30 см ниже уровня предполагаемых труб. На дно траншеи помещается геотекстиль, а затем следуют несколько слоев песка и щебня или гравия. Далее следует укладка специальных дренажных труб из твердого ПВХ, которые позже засыпают гравием, накрывают геотекстилем, а завершает эту многоуровневую систему слой грунта.

Высокое качество элементов дренажа фундамента и водоотвода гарантирует их длительную эксплуатацию без необходимости дополнительного обслуживания. Поэтому следует выбрать надёжную продукцию от производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке дренажных систем.

Компания «ГидроГрупп» предлагает широкий ассортимент высококачественных изделий для ливневой канализации и поверхностного дренажа от лучших поставщиков из России и зарубежных стран. Большой выбор надежных и долговечных элементов водоотвода позволяет удовлетворить запросы самых требовательных клиентов, а налаженные контакты с производителями позволяют доставлять товары оперативно и точно в срок.

Сферы деятельности: Интернет-телевидение, видео, клипы, YouTube, Центр положительного имиджа

Ньюсмейкер: ГидроГрупп — 6 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Контакты с пресс-службой:
E-mail: info@gidrogroup.ru
Телефон: 8 (495) 645 8069

Дренажные системы как необходимый элемент любого строительства

Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Три ведущих уральских вуза вступили в консорциум
27.01.2021 7:18 Мероприятия
Три ведущих уральских вуза вступили в консорциум
Консорциум по экспорту образования создал Уральский федеральный университет (входит в СоюзМаш России) с двумя вузами, расположенными в Екатеринбурге: юридическим (УрГЮУ) и медицинским (УГМУ) университетами. Подписи под соглашением 26 января поставили Виктор Кокшаров...
Кто интересовался  объектом недвижимости
27.01.2021 7:14 Консультации
Кто интересовался объектом недвижимости
Собственник может получить сведения о лицах, интересовавшихся его недвижимостью.Управление Росреестра по Челябинской области напоминает южноуральцам, что по запросу собственника возможно предоставление информации из реестра недвижимости о том, интересовались ли его объектом недвижимости иные лица...
Минимализм на полочке с косметикой
27.01.2021 2:44 Товары и услуги
Минимализм на полочке с косметикой
Франция, Италия, Швейцария, Япония, Корея, о, да - это все как раз про красоту. Миллионы выпущенных флаконов и баночек с чудо (как заверяют) средствами производители парфюма и косметики!      Но на деле все оказывается совсем иначе! Ты ставишь 100-ю банку аккуратно на полочке, и...
Точкой бурного роста станет блочно-модульное строительство в ИЖС
26.01.2021 14:49 Интервью, мнения
Точкой бурного роста станет блочно-модульное строительство в ИЖС
Технология строительства быстровозводимых зданий, внимание к которым в этом году усилилось в том числе и по причине потребности в создании медицинских объектов в сжатые сроки, имеет большое количество особенностей. Заместитель генерального директора «ДорХан 21 век — Новосибирск»  Михаил...
Сбербанк в 2020 году выплатил 700 млн рублей по лёгочным заболеваниям
25.01.2021 22:24 Аналитика
Сбербанк в 2020 году выплатил 700 млн рублей по лёгочным заболеваниям
В 2020 году СК «Сбербанк страхование жизни» произвела 90,5 тыс. выплат клиентам по страховым случаям. Их общая сумма превысила 10 млрд рублей, из которых 700 млн рублей (свыше 5 тыс. выплат) пришлось на лёгочные заболевания, в том числе вызванные коронавирусной инфекцией. Около 3,2 тыс. выплат на...