Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня среда, 26.06.2019, ньюсмейкеров: 40629, сайтов: 1075, публикаций: 3136912
Исследования, аналитика. Опубликовано 30.01.2018 15:51 МСК.  Просмотров всего: 3671; сегодня: 3.

Сборы страховщиков РФ по страхованию от киберкраж в 2017 году составили менее $8 млн - AIG

Сборы страховщиков РФ по страхованию от киберкраж в 2017 году составили менее $8 млн - AIG

Около 35 договоров на страхование от киберкраж было заключено в РФ в 2017 году, объем премий по этому виду страхования составил менее $8 млн, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе страховой компании AIG в России.

Также за прошлый год было заключено около 30 договоров комплексного страхования киберрисков, включающих в себя все риски последствий киберинцидента вместе с расходами на IT, юридическую помощь и восстановление репутации. Премии по этому виду равны $200 тыс.

"В России страхование киберрисков существует всего 6 лет, и оно пока не приобрело должной популярности, однако сегодня есть предпосылки для его бурного развития - это активного проникновение в нашу жизнь интернета вещей, заметный рост количества успешных кибератак, сопутствующие законодательные инициативы. Уровень обеспокоенности этим видом рисков среди руководителей растет, мы отмечаем существенный рост интереса к этому страхованию. Мы ожидаем, что в ближайшие 3-5 лет рост рынка будет измеряться сотнями процентов", - отметили в пресс-службе.

Деятельность компаний, заключающих договоры страхования от киберрисков, связана, в первую очередь, с интернетом и обработкой данных - это банки, интернет-магазины, дата-центры. Также AIG отмечает большой рост интереса со стороны компаний реального сектора с высокой степенью зависимости от автоматизированных систем управления.

"Большим стимулом служит каждая крупная кибератака. В 2017 году было несколько заметных инцидентов, таких как атаки вирусов WannaCry, NotPetya, BadRabbit - каждый подобный случай, отразившийся в СМИ, вызывает всплеск заинтересованности. Из совсем свежего - массовый сбой кассового оборудования, когда порядка 5% кассового оборудования по всей России вышло из строя, произошедший в декабре прошлого года, также является киберинцидентом, и многомилионные потери в виде недополученной прибыли, которые понесли ретейлеры, могли быть покрыты", - отметили в компании.

Препятствием к развитию этого сегмента рынка служит низкая осведомленность о существовании и возможностях такого страхования, считают в подразделении AIG в России.

"Нынешняя законодательная база никак не способствует его развитию. Сейчас на разных уровнях идут обсуждения её модификации, но предложений, которые действительно повлияют на ситуацию, пока не прозвучало. Предложенное введение обязательного страхования киберрисков может стать лишь бессмысленной формальностью, а вот включение расходов на это страхование в перечень расходов, принимаемых к вычету при исчислении налога на прибыль, простимулировало бы спрос на продукт", - заявили в компании.

Как сообщалось ранее, возглавляемая Сбербанком рабочая группа по подготовке предложений в рамках программы "Цифровая экономика" предложила с 2020 года ввести обязательное страхование от киберугроз.


Ньюсмейкер: AIG — 92 публикации
Сайт: www.finmarket.ru/insurance/?nt=3&id=4704857
E-mail: kosarev@cros.ru
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Страхование, Цифровая экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать