Сегодня четверг, 11.08.2022, 20:32, ньюсмейкеров: 43372, сайтов: 1197, публикаций: 3267832
01.03.2018 21:54
Мероприятия.
Просмотров всего: 98972; сегодня: 16.

В Москве прошел Фестиваль народного единства «Белые журавли России»

28 февраля 2018 года в Большом зале Центрального дома литераторов прошел Фестиваль народного единства «Белые журавли России» 2017 г., приуроченный к торжественной презентации Антологии современной патриотической и военной песни России «Работайте, братья!» (автор-составитель - секретарь Союза писателей России, поэт Сергей Соколкин) с вручением премий дружбы народов «Белые журавли России» выдающимся деятелям культуры, литературы и искусства России.

Организаторы - просветительский проект народного единства «Белые Журавли России» и Фонд президентских грантов, предоставивший грант президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Уже восьмой год в Москве, в Центральном доме литераторов, при содействии глав Республик Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, поддержке руководства Совета Федерации ФС РФ, Госдумы ФС РФ, Министерства культуры РФ, Министерства образования и науки РФ, МВД РФ, Минобороны РФ, а также Союза писателей России и «Литературной газеты» проходит Международный фестиваль народного единства (Дружбы народов) "Белые журавли России". Он проводится в рамках одноименного просветительского проекта. В конкурсных программах фестиваля принимают участие как профессиональные писатели, артисты, музыканты, художники, общественные деятели из различных регионов РФ, так и одарённые дети (в том числе – с ограниченными возможностями).

Цели и задачи работы просветительского проекта «Белые журавли России» и одноименного фестиваля: укрепление и развитие истинного интернационализма и многовековой дружбы между народами; объединение людей доброй воли в борьбе против насилия и террора; популяризация современного и бережное сохранение традиционного национального искусства; воспитание патриотизма и нравственности у молодого поколения; раскрытие и поддержка молодых талантов; поощрение известных и заслуженных деятелей культуры; воспитание граждан страны в духе уважения к культурам разных народов, населяющих Россию и республики бывшего СССР; интеграция современной культуры России в культурные пространства других стран мира посредством переводов и личного общения авторов и переводчиков.

Авторы проекта первыми на постсоветском пространстве начали не только переводить, но целенаправленно и системно издавать книги переводов с языков народов России. В рамках проекта в сериях «Поэзия многоязыкой России» и «Проза многоязыкой России», отмеченных в приветствиях министром культуры РФ Мединским В.Р. и главой Дагестана Абдулатиповым Р.Г., выпущено уже более двадцати книг переводов стихов и прозы с языков народов России.

Также в рамках проекта проводится конкурс произведений учащихся образовательных учреждений, студентов колледжей и ВУЗов – под названием «Белые журавлята России». Инициатива «Дружба народов – величие России» (дети пишут стихи, рассказы, сочинения, картины, рисунки), ставшая конкурсной номинацией для учащихся, в Дагестане превратилась в общественное движение (поддержана Министерствами культуры и образования, школами, госуниверситетом, ДРОО «Родник», «Уздени Дагестана» и другими). В 2016 г. инициативу поддержало Минобрнауки РФ. Конкурс «Белые журавлята России» стал всероссийским (информация о нем появилась на сайте Минобрнауки РФ). Учащимся предложено писать сочинения (стихи, прозу), картины на темы «Дружба народов – величие России» и «Работайте, братья! Памяти погибших в боях с террористами».

28 февраля 2018 г. на Фестивале народного единства «Белые журавли России» было представлено первое издание Антологии современной патриотической и военной песни России «Работайте, братья!», посвященной героям, отдавшим свои жизни за честь и независимость нашей Родины. Это книга - сборник лучших песен, написанных после распада СССР, песен, повествующих о истории Российской Федерации (песни о России, Крыме, о войнах в Чечне, Донбассе, Сирии; песни о родах войск, написанные как профессионалами, так и участниками вооруженных конфликтов). Первая часть тиража книги - 1000 экз. - издана просветительским проектом народного единства «Белые журавли России» при содействии Национального фонда культурных инноваций «Петр Великий» (презентация прошла при поддержке Фонда президентских грантов). На осуществление дальнейшего издания Антологии «Работайте, братья!» - второй тираж 5000 экз. - Просветительскому Проекту «БЖР» выделен грант президента Российской Федерации на 2018г. Общий планируемый (желаемый) тираж книги в будущем – 100000 экземпляров.

28 февраля на Фестивале народного единства «Белые журавли России» были вручены премии дружбы народов «БЖР» - наградные статуэтки) автор – народный художник СССР, Президент РАХ, Зураб Церетели), ордена, дипломы - и авторские экземпляры Антологии современной патриотической и военной песни России «Работайте, братья!». Номинантов и лауреатов на сцене ЦДЛ поздравляли: Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, депутат Госдумы ФС РФ Николай Антошкин, председатель Союза писателей России Николай Иванов и председатель правления просветительского проекта «БЖР», секретарь Союза писателей России Сергей Соколкин. Голосовое обращение с приветственным словом к лауреатам, гостям и зрителям Фестиваля народного единства «Белые журавли России» прислал Нурбаганд Магомедович Нурбагандов, отец Героя России Магомеда Нурбагандова.

Ведущие вечера - легендарные дикторы программы «Время»: народная артистка России Анна Шатилова и заслуженный артист России Евгений Кочергин.

Лауреаты Фестиваля «Белые журавли России» - 2017 (с вручением наградных статуэток «Белые журавли России», автор – народный художник СССР Зураб Церетели и одноименных орденов) по номинациям:

1. «Легенды детского кино», премия «БЖР» - лауреат премии президента РФ, режиссер Грамматиков Владимир Александрович.

2. «Гордость России», премия «БЖР» - народный артист России, актер, автор песен Ножкин Михаил Иванович.

3. «Голос мира», премия «БЖР» - спецпредставитель президента РФ Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович.

4. «Лучший художник», премия «БЖР» - народный художник СССР Шилов Александр Максович.

5. «Легенды русской песни», премия «БЖР» – Цыганова Виктория Юрьевна и Цыганов Вадим Борисович.

6. «Лучший поэт», премия «БЖР» - лауреат государственной премии России, поэт Костров Владимир Андреевич.

7. «Любимый актер», премия «БЖР» - актер театра и кино, народный артист Российской Федерации Ливанов Аристарх Евгеньевич.

8. «Любимая песня», премия «БЖР» - поэт-песенник, лауреат премии имени Валентина Катаева, лауреат премий телевизионного фестиваля ”Песня года”, член Союза писателей Москвы, обладатель национальной премии “Овация” Шаганов Александр Алексеевич.

9. «Песня из окопа», премия «БЖР» - полковник Ефимов Сергей Александрович.

10. «Работайте, братья!» им.М. Нурбагандова – герой России, полковник Магомедов Дибиргаджи Гасанович (Дагестан).

11. «Лучший издатель», премия «БЖР» - Национальный фонд поддержки правообладателей.

На торжественной церемонии были вручены Ордена Дружбы: герою Советского Союза, депутату Госдумы, председателю Клуба героев Советсткого Союза, героев РФ и полных кавалеров Ордена Славы Москвы и Московской области, генерал-полковнику Антошкину Николаю Тимофеевичу; генерал-майору Ефимову Николаю Юрьевичу; адвокату Коровникову Владимиру Александровичу; советскому и российскому диктору, телеведущей Шатиловой Анне Николаевне, представителям Национального фонда поддержки правообладателей.

В концертной программе принимали участие:

Народный артист России Михаил Ножкин, народный артист России Аристарх Ливанов, народный артист России Заур Тутов, заслуженный артист России Дмитрий Дунаев, Халыг Салаев, Сергей Баннов, Кирилл Доманов, Сергей Дементьев , группа «Фейсконтроль», дуэт "Русская душа", Ансамбль Академия Лезгинки, Василий Проханов, Вера Климкович.

Поздравления фестивалю прислали:

1. Заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ – Умаханов Ильяс Магомед-Саламович.

2. Министр культуры РФ – Мединский Владимир Ростиславович.

3. Заместитель министра МВД, статс-секретарь – Зубов Игорь Николаевич.

4. Заместитель министра образования и науки РФ – Синюгина Татьяна Юрьевна.

5. Руководитель ФАДН России – Баринов Игорь Вячеславович.

6. Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству – Швыдкой Михаил Ефимович.

7. Спецпредставитель президента РФ – Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович.

8. Председатель комитета Госдумы по делам национальностей – Гильмутдинов Ильдар Ирекович.

9. Также работу просветительского проекта народного единства «Белые журавли России» по выпуску издание антологии современной патриотической и военной песни России «Работайте, братья!» одобрил статс-секретарь, заместитель министра обороны Российской Федерации – Панков Николай Александрович.

Фото: Аршак Оганесян.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Культура, искусство, музеи, Литература: произведения, издания, авторы, Патриотизм, Русский язык, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Дагестан Республика, Ингушетия Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Крым Республика, Москва, Чеченская Республика
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Сирия, Украина
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Просветительский проект "Белые журавли России" — 10 публикаций
Сайт: www.belzhurros.ru
E-mail: maripr@yandex.ru

Фестиваль "Белые журавли России".

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 9:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...