Сегодня суббота, 04.04.2020, 20:22, ньюсмейкеров: 41424, сайтов: 1144, публикаций: 3178030
01.03.2018 21:54. Мероприятия. Просмотров всего: 72991; сегодня: 17.

В Москве прошел Фестиваль народного единства «Белые журавли России»

28 февраля 2018 года в Большом зале Центрального дома литераторов прошел Фестиваль народного единства «Белые журавли России» 2017 г., приуроченный к торжественной презентации Антологии современной патриотической и военной песни России «Работайте, братья!» (автор-составитель - секретарь Союза писателей России, поэт Сергей Соколкин) с вручением премий дружбы народов «Белые журавли России» выдающимся деятелям культуры, литературы и искусства России.

Организаторы - просветительский проект народного единства «Белые Журавли России» и Фонд президентских грантов, предоставивший грант президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Уже восьмой год в Москве, в Центральном доме литераторов, при содействии глав Республик Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, поддержке руководства Совета Федерации ФС РФ, Госдумы ФС РФ, Министерства культуры РФ, Министерства образования и науки РФ, МВД РФ, Минобороны РФ, а также Союза писателей России и «Литературной газеты» проходит Международный фестиваль народного единства (Дружбы народов) "Белые журавли России". Он проводится в рамках одноименного просветительского проекта. В конкурсных программах фестиваля принимают участие как профессиональные писатели, артисты, музыканты, художники, общественные деятели из различных регионов РФ, так и одарённые дети (в том числе – с ограниченными возможностями).

Цели и задачи работы просветительского проекта «Белые журавли России» и одноименного фестиваля: укрепление и развитие истинного интернационализма и многовековой дружбы между народами; объединение людей доброй воли в борьбе против насилия и террора; популяризация современного и бережное сохранение традиционного национального искусства; воспитание патриотизма и нравственности у молодого поколения; раскрытие и поддержка молодых талантов; поощрение известных и заслуженных деятелей культуры; воспитание граждан страны в духе уважения к культурам разных народов, населяющих Россию и республики бывшего СССР; интеграция современной культуры России в культурные пространства других стран мира посредством переводов и личного общения авторов и переводчиков.

Авторы проекта первыми на постсоветском пространстве начали не только переводить, но целенаправленно и системно издавать книги переводов с языков народов России. В рамках проекта в сериях «Поэзия многоязыкой России» и «Проза многоязыкой России», отмеченных в приветствиях министром культуры РФ Мединским В.Р. и главой Дагестана Абдулатиповым Р.Г., выпущено уже более двадцати книг переводов стихов и прозы с языков народов России.

Также в рамках проекта проводится конкурс произведений учащихся образовательных учреждений, студентов колледжей и ВУЗов – под названием «Белые журавлята России». Инициатива «Дружба народов – величие России» (дети пишут стихи, рассказы, сочинения, картины, рисунки), ставшая конкурсной номинацией для учащихся, в Дагестане превратилась в общественное движение (поддержана Министерствами культуры и образования, школами, госуниверситетом, ДРОО «Родник», «Уздени Дагестана» и другими). В 2016 г. инициативу поддержало Минобрнауки РФ. Конкурс «Белые журавлята России» стал всероссийским (информация о нем появилась на сайте Минобрнауки РФ). Учащимся предложено писать сочинения (стихи, прозу), картины на темы «Дружба народов – величие России» и «Работайте, братья! Памяти погибших в боях с террористами».

28 февраля 2018 г. на Фестивале народного единства «Белые журавли России» было представлено первое издание Антологии современной патриотической и военной песни России «Работайте, братья!», посвященной героям, отдавшим свои жизни за честь и независимость нашей Родины. Это книга - сборник лучших песен, написанных после распада СССР, песен, повествующих о истории Российской Федерации (песни о России, Крыме, о войнах в Чечне, Донбассе, Сирии; песни о родах войск, написанные как профессионалами, так и участниками вооруженных конфликтов). Первая часть тиража книги - 1000 экз. - издана просветительским проектом народного единства «Белые журавли России» при содействии Национального фонда культурных инноваций «Петр Великий» (презентация прошла при поддержке Фонда президентских грантов). На осуществление дальнейшего издания Антологии «Работайте, братья!» - второй тираж 5000 экз. - Просветительскому Проекту «БЖР» выделен грант президента Российской Федерации на 2018г. Общий планируемый (желаемый) тираж книги в будущем – 100000 экземпляров.

28 февраля на Фестивале народного единства «Белые журавли России» были вручены премии дружбы народов «БЖР» - наградные статуэтки) автор – народный художник СССР, Президент РАХ, Зураб Церетели), ордена, дипломы - и авторские экземпляры Антологии современной патриотической и военной песни России «Работайте, братья!». Номинантов и лауреатов на сцене ЦДЛ поздравляли: Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, депутат Госдумы ФС РФ Николай Антошкин, председатель Союза писателей России Николай Иванов и председатель правления просветительского проекта «БЖР», секретарь Союза писателей России Сергей Соколкин. Голосовое обращение с приветственным словом к лауреатам, гостям и зрителям Фестиваля народного единства «Белые журавли России» прислал Нурбаганд Магомедович Нурбагандов, отец Героя России Магомеда Нурбагандова.

Ведущие вечера - легендарные дикторы программы «Время»: народная артистка России Анна Шатилова и заслуженный артист России Евгений Кочергин.

Лауреаты Фестиваля «Белые журавли России» - 2017 (с вручением наградных статуэток «Белые журавли России», автор – народный художник СССР Зураб Церетели и одноименных орденов) по номинациям:

1. «Легенды детского кино», премия «БЖР» - лауреат премии президента РФ, режиссер Грамматиков Владимир Александрович.

2. «Гордость России», премия «БЖР» - народный артист России, актер, автор песен Ножкин Михаил Иванович.

3. «Голос мира», премия «БЖР» - спецпредставитель президента РФ Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович.

4. «Лучший художник», премия «БЖР» - народный художник СССР Шилов Александр Максович.

5. «Легенды русской песни», премия «БЖР» – Цыганова Виктория Юрьевна и Цыганов Вадим Борисович.

6. «Лучший поэт», премия «БЖР» - лауреат государственной премии России, поэт Костров Владимир Андреевич.

7. «Любимый актер», премия «БЖР» - актер театра и кино, народный артист Российской Федерации Ливанов Аристарх Евгеньевич.

8. «Любимая песня», премия «БЖР» - поэт-песенник, лауреат премии имени Валентина Катаева, лауреат премий телевизионного фестиваля ”Песня года”, член Союза писателей Москвы, обладатель национальной премии “Овация” Шаганов Александр Алексеевич.

9. «Песня из окопа», премия «БЖР» - полковник Ефимов Сергей Александрович.

10. «Работайте, братья!» им.М. Нурбагандова – герой России, полковник Магомедов Дибиргаджи Гасанович (Дагестан).

11. «Лучший издатель», премия «БЖР» - Национальный фонд поддержки правообладателей.

На торжественной церемонии были вручены Ордена Дружбы: герою Советского Союза, депутату Госдумы, председателю Клуба героев Советсткого Союза, героев РФ и полных кавалеров Ордена Славы Москвы и Московской области, генерал-полковнику Антошкину Николаю Тимофеевичу; генерал-майору Ефимову Николаю Юрьевичу; адвокату Коровникову Владимиру Александровичу; советскому и российскому диктору, телеведущей Шатиловой Анне Николаевне, представителям Национального фонда поддержки правообладателей.

В концертной программе принимали участие:

Народный артист России Михаил Ножкин, народный артист России Аристарх Ливанов, народный артист России Заур Тутов, заслуженный артист России Дмитрий Дунаев, Халыг Салаев, Сергей Баннов, Кирилл Доманов, Сергей Дементьев , группа «Фейсконтроль», дуэт "Русская душа", Ансамбль Академия Лезгинки, Василий Проханов, Вера Климкович.

Поздравления фестивалю прислали:

1. Заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ – Умаханов Ильяс Магомед-Саламович.

2. Министр культуры РФ – Мединский Владимир Ростиславович.

3. Заместитель министра МВД, статс-секретарь – Зубов Игорь Николаевич.

4. Заместитель министра образования и науки РФ – Синюгина Татьяна Юрьевна.

5. Руководитель ФАДН России – Баринов Игорь Вячеславович.

6. Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству – Швыдкой Михаил Ефимович.

7. Спецпредставитель президента РФ – Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович.

8. Председатель комитета Госдумы по делам национальностей – Гильмутдинов Ильдар Ирекович.

9. Также работу просветительского проекта народного единства «Белые журавли России» по выпуску издание антологии современной патриотической и военной песни России «Работайте, братья!» одобрил статс-секретарь, заместитель министра обороны Российской Федерации – Панков Николай Александрович.

Фото: Аршак Оганесян.

Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Литература: произведения, издания, авторы, Русский язык, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Дагестан Республика, Ингушетия Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Крым Республика, Москва, Чеченская Республика
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Сирия, Украина
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Просветительский проект "Белые журавли России" — 10 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.belzhurros.ru
E-mail: maripr@yandex.ru

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос

Интересно:

Бесплатные программы от fCoder для медицинских организаций
04.04.2020 1:02 Предложения товаров и услуг. Реклама
Бесплатные программы от fCoder для медицинских организаций
Компания-разработчик программного обеспечения fCoder начала предоставлять бессрочные лицензии своих основных продуктов – Print Conductor и FolderMill – любым медицинским организациям с целью помочь им во время кризиса, связанного с Коронавирусом (COVID-19). fCoder предлагает решения для...
Укрепляем иммунитет с Unagrande YogaClub!
03.04.2020 17:45 Предложения товаров и услуг
Укрепляем иммунитет с Unagrande YogaClub!
С 1 апреля команда Unagrande YogaClub запустила интенсивный курс онлайн-занятий и медитаций «Укрепление иммунитета». Сейчас как никогда важно соблюдать домашний режим и при этом оставаться в здоровой форме и умом, и телом. Новая 30-ти дневная программа интенсивных тренировок доступна бесплатно на...
Лайфхак от «Метриум»: ЧП в доме – что делать и кто виноват?
03.04.2020 14:37 Консультации
Лайфхак от «Метриум»: ЧП в доме – что делать и кто виноват?
Дом по определению является местом, где человек чувствует себя максимально защищенным. Но иногда это спокойствие могут разрушить различные независящие от вас обстоятельства. Потоп, пожар, скачки напряжения – способны повредить ваше имущество и причинить большой ущерб. И если в этом виноваты соседи...
Cтоличные проекты рядом с набережными
02.04.2020 20:00 Аналитика
Cтоличные проекты рядом с набережными