Сегодня воскресенье, 26.01.2020, 01:02, ньюсмейкеров: 41234, сайтов: 1137, публикаций: 3157480
08.07.2018 21:39. Аналитика. Просмотров всего: 50664; сегодня: 1.

Андрей ШИРОКОВ: «Концессия – не панацея для развития коммунального хозяйства»

Андрей ШИРОКОВ: «Концессия – не панацея для развития коммунального хозяйства»

Сфера ЖКХ – одна из самых сложных сфер, и не только – как отрасль, а, в первую очередь – как часть жизни общества, ведь она напрямую касается каждого человека. Дискуссии на тему ЖКХ не утихают, хотя, кажется, что работа по решению проблем ведется.

Сегодня гость нашей рубрики Андрей Вячеславович Широков, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, ведущий эксперт России в области ЖКХ. По его мнению, подход к развитию жилищно-коммунальной сферы необходимо кардинально менять – здесь и сейчас.

- Андрей Вячеславович, Вы неоднократно заявляли, что являетесь сторонником разделения ЖКХ на непосредственно коммунальное хозяйство и на жилой сектор в плане управления многоквартирными домами.

- Да, это моя принципиальная позиция, продиктованная многолетним практическим опытом и изучением отрасли ЖКХ. Это - совершенно разные сферы экономики в России.

- Вы ввели понятие «экономика жилого дома». Формулировка емкая и новаторская, тем более сейчас, когда с одной стороны – существуют различные распоряжения Президента страны, цель которых – повышение качества жизни населения, в том числе и в сфере ЖКХ, а с другой стороны – мы видим шаги, которые делает исполнительная власть, например – Минстрой РФ, и которые вызывают много вопросов непосредственно у граждан и у отраслевых предприятий и объединений. Давайте сегодня затронем коммунальную сферу – каково ее положение на сегодняшний день?

- Это сфера, отдельная от непосредственно жилищной, от управления многоквартирным домом. В ней есть свой собственник, и своя зона ответственности: в коммунальной сфере присутствует 100-процентная ответственность за доставку ресурса до границы многоквартирного дома. И это - ответственность публичной власти. К большому сожалению, политика, проводимая отраслевыми федеральными ведомствами в отношении коммунальной сферы, привела к тому, что в стране изношено порядка 80% инфраструктурных коммунальных предприятий. А мы ведь северная страна, для нас – это огромная, критическая цифра, ведь в большинстве субъектов отопительный период идет с сентября по май. Ситуацию с восстановлением инфраструктуры жизнеообеспечения в сфере коммунального хозяйства нужно немедленно исправлять.

- Что предложил Минстрой России для решения этой проблемы?

- Концессию. Складывается впечатление, что концессия – это самое модное средство, прямо «панацея» для решения самых разных проблем.

- Да, буквально, недавно, 4 июля, в Совете Федерации прошло заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ, на котором с докладом выступил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Он привел оптимистичные цифры в отношении заключения концессионных соглашений. «По данным Минстроя России, на конец прошлого года в коммунальной отрасли действовало 2245 концессионных соглашений, по условиям которых концессионеры обязаны вложить в развитие взятых в управление объектов 279,6 млрд рублей. Уже за первый квартал 2018 года было заключено еще 19 соглашений, и эта сумма увеличилась еще на 9 млрд рублей» - сказано на сайте ведомства.

- Я был на этом заседании. И сайт ведомства не сообщил о том, что на этом заседании был ряд выступлений, в которых не только задавались наболевшие вопросы о решении проблем, тормозящих развитие отрасли, но, и – высказывались мнения о несостоятельности системы концессионных соглашений. В частности, исполнительный директор Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова в своей презентации озвучила статистику о концессионных соглашениях в сфере водоснабжения - и эта статистика весьма печальная: при ныне действующих тарифах и размерах вложений нужно не одно десятилетие, чтобы привести наши системы водоснабжения и водоотведения к нормативным требованиям. И в записке Антимонопольного комитета РФ также были высказаны критические замечания. Практически, на протяжении всего заседания шел спор о необходимости и эффективности концессионных соглашений: Чибис говорил о том, что они «заработали», а присутствующие – с ним не соглашались.

При это отмечу, что главное, что услышали члены Совета на заседании - невозможно сегодня решить вопросы ремонта коммунальной инфраструктуры без помощи государства - бюджетных денег. Это в год не менее 800 млрд.рублей. Эта честная позиция Минстроя России была поддержана выступающими на Совете.

- Вы также считаете, что концессии мало влияют на действительное положение дел в коммунальном хозяйстве?

- Я поддерживаю мнение о том, что концессии не эффективны - Комитет Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ведет системную работу, направленную на пересмотр этой ситуации.

На странице нашего Комитета размещены материалы заседания с участием А. Чибиса на эту тему – мы предложили альтернативные методы привлечения инвестиций в развитие коммунальной инфраструктуры страны. И у нас есть в этом единомышленники. Нашу позицию поддерживает и сенатор А. Чернецкий и большое количество профессионалов и профессиональных сообществ.

- Что именно вы считаете не прогрессивным в применении концессий в коммунальном хозяйстве?

- Есть цитата, которую я часто привожу – она вполне ясно характеризует механизм концессий в коммунальной сфере, это слова С. Сиваева, одного из специалистов, работавшего над Жилищным кодексом: «Концессия в России – это скрытая приватизация финансовых потоков коммунальных организаций».

- В чем самая большая проблема концессий?

- Проблема и концессий, и вообще в развитии коммунальных предприятий - тарифообразование. На мой взгляд сегодняшние тарифы являются политическими. Я же считаю, что услуга, или, в данном случае – ресурс, должен стоить столько – сколько он стоит. А дальше уже должен включаться механизм субсидий. Но почему-то мы боимся в жилищно-коммунальной сфере включать рыночные механизмы. Они работают в различных сферах – но только не в сфере ЖКХ. Уверен, что это неправильный подход.

- Руководимый Вами Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ведет большую работу, в том числе общественно-просветительскую.

- Подход к развитию жилищного и коммунального хозяйства нужно менять, и делать это кардинально и не откладывая. Это возможно только при поддержке граждан, собственников жилья. И, конечно, при желании властных структур изменить ситуацию. Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства был и останется помощником в этой работе – и для граждан, и для бизнеса, и для власти. Мы не остановимся и будем продолжать эту работу.

Татьяна Копыленко,

Специально для RF.LIFE

Тематические сайты: Государство, Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания, Законодательство, право, Общественные организации, Частно-государственное партнерство
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал RF.LIFE — 28 публикаций
Сайт: rf.life/intervyu/andrej-shirokov-koncessiya-ne-panaceya-dlya-razvitiya-kommunalnogo-xozyajstva/
E-mail: gr@rf.life
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Воскресные и праздничные мастер-классы от Вкусотеррии в феврале
25.01.2020 19:33 Мероприятия
Воскресные и праздничные мастер-классы от Вкусотеррии в феврале
Кулинарная студия Вкусотеррия приглашает на февральские мастер-классы по приготовлению блюд и напитков итальянской, мексиканской, грузинской и других кухонь мира. Все мастер-классы проходят под руководством известных шеф-поваров, на профессиональном оборудовании и в интерьерах одной из самых...
В какие проекты недвижимости Москвы выгодно инвестировать в 2020 году?
24.01.2020 20:43 Аналитика
В какие проекты недвижимости Москвы выгодно инвестировать в 2020 году?
В начале года многие потенциальные покупатели, а в особенности инвесторы, задаются вопросом, когда и в какую недвижимость лучше вкладывать свои денежные средства для дальнейшего получения максимальной прибыли. Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet собрали данные о том, какие жилые...
Городская ферма на ВДНХ: пополнение в семье камерунских карликовых коз
24.01.2020 12:50 Новости
Городская ферма на ВДНХ: пополнение в семье камерунских карликовых коз
Детеныш камерунской карликовой козы родился на "Городской ферме" на ВДНХ. Пока что посмотреть на новорожденного козленка можно только через специальное стекло. Новый житель "Городской фермы" на ВДНХ появился на свет от камерунско-зааненской козы Кнопки и камерунского козла Бени. Имя козленку смогут...
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
19.01.2020 19:02 Мероприятия
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
На портале «ВолгаНьюс» завершилось голосование за главное событие 2019 года, инициированное редакцией и агентством коммуникаций «Пратон» в рамках премии «Серебряный Лучник – Самара». Из десяти «громких» региональных событий, список которых был составлен самими читателями, наибольшее число голосов...
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
18.01.2020 16:33 Новости
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
Мастерская инноваций Liquid Studio разработала голосового банковского помощника, с помощью которого можно переводить деньги, используя устную речь, узнавать актуальную информацию о кредитах или баланс карты. На аналитику, разработку и тестирование голосового ассистента по имени «Вика» потребовался...