Сегодня среда, 20.10.2021, 09:24, ньюсмейкеров: 42798, сайтов: 1195, публикаций: 3203836
25.11.2018 17:07
Консультации.
Просмотров всего: 3019; сегодня: 3.

Считаем тепло с профессионалами

Считаем тепло с профессионалами

Разъясняем все вопросы, связанные с применением приборов индивидуального учета тепла, а также с оплатой по ним

С началом нового отопительного сезона 2018–2019 гг. в СМИ, в соцсетях и на интернет-форумах снова появляется много вопросов по учету тепла. Многие собственники жилья возмущены перерасчетами в платежках по итогам отопительного сезона, которые получают от эксплуатирующих организаций. Другие не знают, как сэкономить тепло и перейти на оплату по факту, чтобы платить меньше. Третьи спрашивают, можно ли рассчитываться по теплосчетчику, если установить его только в своей квартире. На все вопросы отвечает Светлана Никитина, руководитель направления «Поквартирный учет тепла» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Обязателен ли поквартирный учет? Когда его ввели?

Обязателен начиная с 2012 года. Технически он действует далеко не везде, но только потому, что обеспечить индивидуальным регулированием и учетом тепла весь жилой фонд – задача очень непростая. Это долго и недешево. Во всех новостройках система поквартирного регулирования и учета должна быть на момент сдачи дома (и, как правило, она есть). В старом фонде индивидуальный учет тепла вместе с регулированием будут вводить постепенно, по мере реализации программ капитального ремонта. Собственники могут ускорить этот процесс, если примут такое решение на общем собрании.

Как работает поквартирный учет тепла?

Различают два типа жилых зданий. Первый – с поквартирной горизонтальной разводкой отопления. В квартирах таких домов нет отопительных стояков, они вынесены в общие холлы или на лестницы. От общего стояка в каждую квартиру заходят две трубы: «подача» (по которой подается теплоноситель) и «обратка» (по которой, остыв, он течет обратно в стояк). Эти две трубы называют тепловым вводом, на них и устанавливают теплосчетчик. Схема простая и эффективная, но пока таких зданий в большинстве регионов России строят немного: около десяти-пятнадцати процентов от общего объема жилого фонда.

В большинстве домов – вертикальная стояковая разводка системы отопления. Ее все хорошо себе представляют: стояки проходят прямо через комнаты, пронизывая все здание. На каждом из них – по одной батарее. При такой схеме не получается установить единственный теплосчетчик на квартиру: пришлось бы монтировать отдельный на каждую батарею. Это технически неправильно, потому что на одной батарее расход тепла слишком маленький, чтобы измерить его с помощью обычного теплоосчетчика: погрешность будет сравнима с результатом измерений. Поэтому в домах с вертикальной стояковой разводкой применяют схему учета на базе радиаторных распределителей.

Как учитывают тепло распределители?

Они не считают гигакалории ! Каждый распределитель постоянно фиксирует и накапливает данные о нагреве поверхности батареи в условных единицах (т. н. тепловой напор). Эти сведения передаются в управляющую компанию. В конце сезона специальная программа, в которую загружаются все результаты, сравнивает, какие отопительные приборы в доме насколько сильно нагревались и на какое время. Исходя из этого вычисляется фактическая доля каждой батареи в суммарном объеме потребления тепла домом за отопительный сезон. Потом берется коллективное домовое потребление по общему теплосчетчику в подвале и делится между квартирами пропорционально долям, определенным по показаниям распределителей на отопительных приборах. До этого момента, в течение отопительного сезона, собственники получают счета с усредненными цифрами по площади квартир. В конце сезона данные суммируются и производится перерасчет.

Почему некоторые получили перерасчет на сумму 30–40 тысяч?

Одна из причин – ошибка, допущенная в формуле, по которой делается перерасчет в конце сезона. Это формула № 6 из Приложения 2 к постановлению Правительства РФ № 354 от 2011 года. Дело в том, что распределители измеряют только нагрев батарей, а еще есть стояки, которые греют комнаты даже при выключенных радиаторах, и есть отопление мест общего пользования в доме: лестниц, например. Действующая формула не содержит поправок на это. В результате собственники, которые не включали батареи, получают все оплаченные суммы к возврату, а их доля в потреблении тепла через стояки и на отопление мест общего пользования неизбежно по формуле перераспределяется между остальными собственниками в виде доплат. Отсюда и гигантские суммы. Важно: эти деньги не уходят на сторону, это неправильное перераспределение внутри дома!

Когда исправят формулу?

Уже исправили. Это сделал Минстрой, который еще в 2017 году подготовил проект поправок к постановлению Правительства РФ № 354. Но его до сих пор не приняли.

Может ли рассчитываться по индивидуальным приборам одна квартира, если в других их нет?

Да, но только в домах с горизонтальной поквартирной разводкой отопления, которых очень мало. Это летом 2018 года подтвердил Конституционный суд РФ. Хотя формул для такого расчета в Постановлении 354 тоже все еще нет. Они подготовлены в уже упомянутом выше Проекте Минстроя, который пока не принят.

В домах с вертикальной стояковой разводкой и распределителями так не получится, поскольку они считают не гигакалории, а доли в потреблении. Чтобы доли вычислять корректно, распределители должны быть установлены не менее чем в 50 % квартир дома. И обязательно необходим общедомовой теплосчетчик в подвале. Без него все бессмысленно, потому что нельзя перевести доли в гигакалории.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Данфосс — 376 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.danfoss.com
E-mail: press@info-danfoss.ru

Считаем тепло с профессионалами

Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Мэр Москвы объявил о новых ограничениях из-за ситуации с коронавирусом
19.10.2021 16:42 Новости
Мэр Москвы объявил о новых ограничениях из-за ситуации с коронавирусом
Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня, 19 октября, сообщил в своем блоге о том, что в столице будут введены новые ограничениях из-за обострившейся ситуации с коронавирусом. "В сентябре Москва вступила в новый период роста заболеваемости Covid-19. По сравнению с августом нынешнего года число выявляемых...
Указ Мэра Москвы о новых ограничениях из-за ситуации с коронавирусом
19.10.2021 16:27 Документы
Указ Мэра Москвы о новых ограничениях из-за ситуации с коронавирусом
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении новых ограничениях из-за ситуации с коронавирусом. Так с 25 октября 2021 г. по 25 февраля 2022 г. гражданам в возрасте старше 60 лет, а также гражданам, имеющих заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы, не...
Премия «Качество обслуживания и права потребителей»: подведение итогов
19.10.2021 16:21 Мероприятия
Премия «Качество обслуживания и права потребителей»: подведение итогов
В Стамбуле состоялась XII ежегодная Премия и Форум «Качество обслуживания и права потребителей-2021» — одно из ведущих мероприятий в области высокого уровня сервиса, качества производимой продукции и оказываемых услуг. Премия призвана обеспечить стабильное развитие и достойный конкурентный...
Что мешает развитию малого бизнеса и как сделать его конкурентным
19.10.2021 15:54 Мероприятия
Что мешает развитию малого бизнеса и как сделать его конкурентным
20 октября в 19:00 в очно-заочном формате состоится мастер-класс Председателя Попечительского совета «Опоры России», профессора кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Сергея Борисова на тему: «Борьба за малый и средний бизнес или "Сизифов труд"?». Мероприятие пройдет в...
Заключение договора ОСАГО в офисах страховщиков
19.10.2021 12:26 Документы
Заключение договора ОСАГО в офисах страховщиков
Автовладелец, предоставивший в страховую компанию все документы для заключения договора ОСАГО, должен иметь возможность купить полис незамедлительно. Страховщик не имеет права ему отказывать, ссылаясь на отсутствие полномочий у конкретного сотрудника в офисе...