Сегодня суббота, 25.01.2020, 22:35, ньюсмейкеров: 41233, сайтов: 1137, публикаций: 3157441
17.12.2018 18:51. Новости. Просмотров всего: 5236; сегодня: 6.

Губернатор Игорь Орлов: Арктический макрорегион - как территория, привлекательная для жизни

Архангельская область, Поморье – край с богатой историей, удивительным «вчера», динамичным «сегодня» и уверенным «завтра». И делают таковой эту северную территорию люди – главное ее богатство.

Работа в области кипит: буквально на наших глазах происходят значительные, яркие перемены.

Как сообщает официальный сайт Правительства Архангельской области: «В наши дни регион стал площадкой для реализации крупных инвестпроектов. На территории области формируется крупнейший судостроительный кластер. Возрождаются фермерские хозяйства, создаются новые производства в области биоэнергетики и каркасного домостроения.

Получили свой импульс развития отрасли деревообработки и целлюлозно-бумажное производство. Несколько лет назад Forbes писал об Устьянском лесопромышленном комплексе историю со знаками вопроса, сегодня мы наблюдаем, как предприятие привлекло инвестиции, построило современное производство и само инвестирует в своё будущее, развивая в том числе социально значимую инфраструктуру Устьянского района.

Гиганты «Архангельский ЦБК» и «Котласский ЦБК» также работают с инвесткапиталом, что позволяет им осваивать выпуск новой продукции и год от года наращивать производство.

Главными налогоплательщиками региона выступают предприятия машиностроения, судостроения и судоремонта. Продукцией предприятий отрасли выступают военные и гражданские суда, техника для нефте- и газодобычи, машины для лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслей. Знаковым проектом последних лет стала нефтедобывающая платформа «Приразломная».

Наращивание темпов промышленного производства невозможно без современной транспортной системы. Реконструкция федеральной трассы М8 в Архангельской области, ремонт мостов, обустройство улиц городов призваны снизить транспортные издержки, повысить товарооборот, транспортный комфорт и безопасность для жителей региона.

В 2014 году космодром «Плесецк» стал главной площадкой испытаний нового поколения ракет-носителей «Ангара». В июле состоялся успешный пуск ракеты «Ангара – 1.2ПП», в декабре успешно стартовала почти 800-тонная «Ангара – А.5».

В последние годы в Архангельской области формируется новый сильный бренд – Северный (Арктический) Федеральный университет. САФУ сегодня – это мощный градообразующий фактор, площадка для дальнейшего развития области, освоения Арктики» Конец цитаты.

Наряду с этими направлениями развития, Правительством Архангельской области пристальное внимание уделяется цифровизации региона – процессу, напрямую влияющему на повышение качества жизни населения, на укрепление экономики и социальной сферы. Работа ведется активная, системная и нацеленная на конкретный, нужный, современный результат.

Сегодня гость портала RF.Life губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказывает о том, какие шаги на пути перехода на «цифру» уже сделаны, а какие – в планах на ближайшее будущее.

— Игорь Анатольевич, давайте начнем со статистики. В каком количестве населенных пунктов Архангельской области имеется доступ к сети Интернет?

— Предоставление услуг широкополосного доступа в Архангельской области началось в 2003 году с момента постройки мультисервисной сети по технологии ADSL. Скорость интернета была от 1,5 до 8 Мбит/сек.

В настоящее время доля домашних хозяйств, имеющих доступ к сети интернет, превышает 70 процентов, а жители крупных населенных пунктов региона имеют возможность пользоваться услугами широкополосного доступа к сети интернет на скорости до 200 Мбит/с.

16 июня 2016 года на Санкт-Петербургском экономическом форуме мною совместно с министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и президентом публичного акционерного общества «Ростелеком» подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционных проектов на территории Архангельской области. В рамках этого соглашения в населенных пунктах Архангельской области с численностью населения от 250 до 500 человек ведется строительство точек доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi. До конца 2018 года количество точек доступа достигнет 80, а всего планируется организовать 143 точки доступа к сети Интернет в срок до 2021 года.

На основании поручения президента Российской Федерации высокоскоростным доступом в сеть интернет должны быть обеспеченны медицинские учреждения. В рамках реализации данного поручения в регионе ведется строительство волоконно-оптических линии связи. На конец 2017 года было обеспечено 21 лечебное учреждение Архангельской области, до конца 2018 года будет подключено еще 101 учреждение.

Развитие телекоммуникационной инфраструктуры в рамках реализации программы по строительству точек доступа и подключения медучреждений позволит значительно расширить доступность современных услуг связи, в том числе и скоростного доступа к сети интернет, в населенных пунктах Архангельской области.

— Насколько сами жители охотно пользуются преимуществами цифровых технологий, в том числе государственных услуг и локальных онлайн-сервисов?

— В Архангельской области в настоящее время 64,7 процента жителей получают услуги в электронном виде. Наиболее удобным способом для получения государственных услуг в электронной форме является Портал госуслуг. Для сравнения: в 2017 году на портале было зарегистрировано 598 тысяч жителей Архангельской области, на конец октября текущего года данная цифра составила уже 728 тысяч, или 77,8 процента, показав прирост в 130 тысяч человек.

Количество обращений в электронной форме также увеличивается: за 9 месяцев 2018 года превысило 400 тыс., что вдвое больше, чем за весь 2017 год. Доля жителей Поморья старше 14 лет, зарегистрированных на портале госуслуг, составляет 75,9 процента, увеличившись в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Данные показатели свидетельствуют о растущей активности получения гражданами государственных услуг в электронном виде.

Кроме того, для удобства создана необходимая инфраструктура, которая помогает людям освоиться в цифровых технологиях, зарегистрироваться на портале. 334 центра обслуживания, размещенные на базе исполнительных органов власти, соцзащиты, ЗАГС, почтовых отделений помогают пользователям зарегистрироваться на Портале госуслуг, подтвердить свою учетную запись, а также воспользоваться услугами портала.

— В ряде пилотных субъектов страны внедряется проект «Умный город». Какие первоочередные направления цифровизации Вы видите для своего региона? Какие шаги уже предприняты в данном направлении?

— Архангельская область уделяет большое внимание внедрению инновационных сервисов, направленных на улучшение качества жизни населения. Разумеется, с большим вниманием мы относимся и к проекту «Умный город», тем более что за последние несколько лет нами проделана значительная работа по внедрению проектов, которые могут стать составной частью «Умного города» в ближайшие годы.

Например, в 2017 году на территории 4 муниципальных образований были развернуты пилотные зоны проекта «Безопасный город», в рамках которого не только было установлено дополнительно 180 новых камер видеонаблюдения в дополнение к существующим 138, но и проинтегрированы основные информационные системы, отвечающие за жизнеобеспечение населения. Это позволит прогнозировать развитие чрезвычайных ситуаций и своевременно на них реагировать.

Также в прошлом году нами была внедрена государственная информационная система «Земля», которая является основой для систем цифровизации строительства и территориального планирования всех муниципальных образований.

В настоящее время ведется внедрение системы электронной оплаты проезда в пассажирском транспорте и прорабатываются варианты внедрения проекта «Умная остановка». Большой потенциал мы видим и во внедрении проектов цифровизации ЖКХ, а также «умных домофонов». Уверен, что все эти мероприятия в комплексе позволят создать на территории Архангельской области комфортные условия проживания для горожан и создать основу для создания по-настоящему «умных городов».

— Какие шаги планируются к исполнению в течение ближайшего года в направлении цифровизации во вверенном

Вам регионе?

— В 2019 году будут внедряться новые информационные системы:

- информационно-аналитическая система Архангельской области – подсистемы ситуационного центра Губернатора Архангельской области для целей прогнозирования, моделирования и проектирования сценарных вариантов развития региона;

- единая архивная информационная система Архангельской области (ЕСИА АО), в том числе для перевода услуг архивов в электронную форму посредством ЕАИС АО, создание фонда пользования генеалогических источников и фонда пользования особо ценных документов архивного фонда Архангельской области;

- начало перехода исполнительных органов государственной власти Архангельской области для обеспечения информационной безопасности на использование программного обеспечения (операционных систем, офисных приложений), которые включены в Единый реестр российского программного обеспечения для целей информационной безопасности;

- внедрение автоматизированной оплаты проезда в общественном транспорте, где можно будет расплачиваться любыми доступными платежными инструментами;

- разработка и реализация региональных программ подготовки кадров для цифровой экономики.

— То, какая активная работа проводится в области и с точки зрения развития экономики и ее переводу в цифровой формат, и с населением – по разъяснению преимуществ цифровизации и предоставлению гражданам этих возможностей, говорит о том, что Вы очень много внимания уделяете цифровизации региона, процесс идет системно, по многим направлениям.

— Наряду с другими своими особенностями, Архангельская область – Арктическая территория нашей страны. Это территория с довольно сложными климатическими условиями, требующими от нас повышенной заботы о населении. Основываясь на этой главной составляющей нашей общей работы, мы рассматриваем Арктический макрорегион в первую очередь как привлекательную для жизни территорию, как площадку для инноваций, для создания новых производственных мощностей. Цифровизация экономики, цифровизация общества – один из мощных инструментов, позволяющих этого добиться.

P.S. Когда я читаю новости Архангельской области, меня не покидает ощущение, что у этих людей в сутках значительно больше, чем 24 часа – настолько интересная, разнообразная и активная жизнь читается в строчках новостных заметок. Людям здесь интересно жить. Это дорогого стоит.

Желаю губернатору Архангельской области Игорю Анатольевичу Орлову, всей его команде единомышленников, всем жителям области воплощения в жизнь намеченных планов, новых радостных событий, проектов и достижений!

© Татьяна Копыленко специально для RF.Life.

Тематические сайты: Арктические территории и шельф, Государство, Информтехнологии, связь, Интернет, Инфраструктура, Судостроение, Цифровая экономика
Сайты субъектов РФ: Архангельская область

Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал RF.Life — 28 публикаций
Сайт: rf.life/regiony/gubernator-arxangelskoj-oblasti-igor-orlov-my-rassmatrivaem-arkticheskij-makroregion-v-pervuyu-ochered-kak-territoriyu-privlekatelnuyu-dlya-zhizni/

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Городская ферма на ВДНХ: пополнение в семье камерунских карликовых коз
24.01.2020 12:50 Новости
Городская ферма на ВДНХ: пополнение в семье камерунских карликовых коз
Детеныш камерунской карликовой козы родился на "Городской ферме" на ВДНХ. Пока что посмотреть на новорожденного козленка можно только через специальное стекло. Новый житель "Городской фермы" на ВДНХ появился на свет от камерунско-зааненской козы Кнопки и камерунского козла Бени. Имя козленку смогут...
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
19.01.2020 19:02 Мероприятия
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
На портале «ВолгаНьюс» завершилось голосование за главное событие 2019 года, инициированное редакцией и агентством коммуникаций «Пратон» в рамках премии «Серебряный Лучник – Самара». Из десяти «громких» региональных событий, список которых был составлен самими читателями, наибольшее число голосов...
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
18.01.2020 16:33 Новости
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
Мастерская инноваций Liquid Studio разработала голосового банковского помощника, с помощью которого можно переводить деньги, используя устную речь, узнавать актуальную информацию о кредитах или баланс карты. На аналитику, разработку и тестирование голосового ассистента по имени «Вика» потребовался...
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
17.01.2020 16:26 Новости
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже...
В Петербурге состоится Международный  Саммит "Арктика – 2020 СПб".
16.01.2020 23:19 Мероприятия
В Петербурге состоится Международный Саммит "Арктика – 2020 СПб"
20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2020 СПб). Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических...