Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня понедельник, 24.06.2019, ньюсмейкеров: 40614, сайтов: 1074, публикаций: 3136929
Исследования, аналитика. Опубликовано 18.12.2018 06:41 МСК.  Просмотров всего: 570; сегодня: 1.

Об исследовании крупы гречневой специалистами Алтайского филиала за 11 месяцев 2018 года

Об исследовании крупы гречневой специалистами Алтайского филиала за 11 месяцев 2018 года

Основными производителями гречневой крупы Алтайского регииона являются предприятия Бийско-Чумышской зоны, где, например, в Красногорском и Солтонском районах под гречиху отдано 75 и 81 % посевных площадей.

Специалисты Алтайского филиала подтверждают тенденцию популярности гречки. Из 149 тыс. тонн сертифицированной продукции, поставляемой на экспорт и внутренние нужды из Алтайского края, 52 тыс. тонн – это гречиха и продукты ее переработки (крупа, хлопья), что составляет 34 %.

За 11 месяцев 2018 года специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было исследовано 1432 пробы гречихи и продуктов ее переработки, общей массой более 52 тыс. тонн, на которые выдано 933 сертификата качества (333 международного образца). Продукция была отправлена в 21 страну дальнего и ближнего зарубежья, лидерами по импорту являются: Узбекистан, Япония, Китай, Монголия и Таджикистан, на которые приходится 75 % экспортируемой гречихи и продуктов ее переработки.

На внутренние нужды перемещена 221 партия зерна гречихи и продуктов ее переработки, общей массой 11 тыс. тонн.

Справочно: Самой почитаемой среди круп была и остается гречневая крупа или просто гречка, недаром в Древней Руси она называлась «матушкой».

Целые зерна гречки, очищенные от оболочки путем «пропаривания» называют Ядрицей.

Сечкой (проделом) называется дробленая гречка. Это не значит, что крупа очень мелкая, она просто потеряла целостность – «посеклась». Такая крупа идеально подходит для детского кормления, так как она лучше и быстрее разваривается.

В последние годы алтайским крестьянам не раз говорили о желательности замены гречихи другими культурами с высокой маржой - рапсом, кукурузой, соей. Однако площади под ней все росли и росли.

Увлечение алтайских аграриев этой культурой стало заметным лет десять назад. В ряде регионов европейской части страны стали отказываться от нее из-за низкой урожайности, и сибиряки начали заполнять освободившуюся нишу. Быстро это сделать не удалось - возникали периоды дефицита гречневой крупы, на которую соответственно вырастали цены. Экспорт придал гречихе дополнительную привлекательность.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Зерно, Качество продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Группа: Россельхознадзор (10012)
Поделиться:
Печать