Сегодня воскресенье, 23.01.2022, 00:50, ньюсмейкеров: 42936, сайтов: 1195, публикаций: 3219526
13.12.2018 18:48
Новости.
Просмотров всего: 6142; сегодня: 1.

В Кировской области ликвидировали 3 из 5 промышленных парков

В Кировской области ликвидировали 3 из 5 промышленных парков

В 2013-2015 годах в Кировской области было создано пять промышленных парков. Три из них, «Вятские Поляны», «Игроград» и «Слободино», построили за счет бюджетных средств, остальные — частные. Управлением промпарков «Вятские Поляны» и «Игроград» занимается «Корпорация развития Кировской области», 100% акций которой находятся в областной собственности, сообщает информационный портал Newsler.ru. (https://www.newsler.ru/economics/2018/12/12/v-kirovskoj-oblasti-likvidirovali-3-iz-5-promyshlennyh-parkov)

На создание промпарков «Вятские Поляны», «Игроград» и «Слободино» было потрачено 696 млн рублей из федерального бюджета и 99 млн рублей — из областного.

Несмотря на большие затраты, добиться поставленных целей чиновникам не удалось. Из прогнозируемого количества рабочих мест было создано лишь 26%, объем производства составил 17% от запланированного. В октябре 2018 года 3 из 5 промпарков были ликвидированы. Среди них — два частных, в Лузе и Белой Холунице, и «Игроград», который так и не смог стать центром индустрии детских товаров.

Промпарк «Игроград» оказался невостребован производителями детских товаров — их было всего 50% из числа всех резидентов, а занимали они лишь 24% от общей площади.

На развитие «Игрограда» была выделена федеральная субсидия в размере 32,3 млн рублей, однако «Корпорация развития» использовала ее «нецелевым образом». Теперь Минпромторг требует вернуть эти деньги.

При этом «Корпорация развития» не ремонтировала здание, которое область передала для развития промпарка. В результате его стоимость снизилась на 30%. Кроме того «КР» было куплено ещё одно здание, за это здание «КР» не внесла ни одного платежа, и сейчас «Банк ВТБ» может потребовать оплатить не только его стоимость, но и пени в размере 48 млн рублей.

Фактически имущество промпарка использовалось и продолжает использоваться после ликвидации для размещения сотрудников «КР» и сдачи в аренду. При этом арендаторы накопили большую задолженность — по данным на 1 июля 2018 года она составляла более 9 млн рублей.

Единственный функционирующий промпарк не достроен полностью и является убыточным. Его создание никак не повлияло на уровень безработицы в Вятских Полянах.

Промпарк «Вятские Поляны» был введен в эксплуатацию с отставанием более чем на 3 года. При этом в нем не достроены некоторые объекты электроснабжения и водоснабжения, дороги, парковки и так далее. Денег на это у «Корпорации» нет.

Кроме того, из-за отсутствия контроля со стороны «КР» арендаторы работают с многочисленными нарушениями. За 2015-2018 годы они накопили задолженность в размере 12,8 млн рублей, хотя арендная плата очень низкая — 90-100 рублей за кв. метр.

Некоторые резиденты промпарка строят здания без разрешения на строительство, некоторым были предоставлены земельные участки без согласования с муниципалитетом.

При всем этом резиденты получают финансовую поддержку от государства (8,4 млн рублей за 3 года), а некоторым должникам даже предоставлялись субсидии на возмещение части арендной платы.

Промпарк «Слободино» был введен в эксплуатацию с опозданием на три года, однако сейчас он не может использоваться из-за отсутствия производственных стоков. Часть дороги очистных сооружений регулярно затапливается, разрушается водоотводная канава.

На содержание промпарка уже потрачено 3,7 млн рублей. Чтобы доработать проект и построить сооружения для слива сточных вод, нужно еще минимум 16 млн рублей.

Также важен еще один момент. «Изначально при проектировании промпарка предусмотрены организационно-технические решения, вследствие которых невозможно предоставить резидентам в аренду земельные участки промпарка», — отметили в КСП.

Кроме того, арендаторы не смогут строить производственные объекты без реконструкции самого сооружения промпарка, а построенные объекты не будут находиться в их собственности. Это может снизить интерес инвесторов.

Также в Контрольно-счетной палате отметили, что «Корпорация развития» находится в критическом финансовом состоянии. Убыток по итогам 2017 года составил более 38 млн рублей. Есть риск, что она не сможет продолжать свою непрерывную деятельность. Потенциальный долг «КР» составляет 146 млн рублей.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Государство, Дети, Производители товаров и услуг, Промышленность, Технопарки, бизнес-инкубаторы, акселераторы
Сайты субъектов РФ: Кировская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Кировская область - Белая Холуница, Кировская область - Вятские Поляны, Кировская область - Луза
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 8095 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на новостройки в декабре 2021 г.
21.01.2022 22:02 Аналитика
Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на новостройки в декабре 2021 г
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru - входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовили рейтинг банков, предлагавших самые выгодные ипотечные программы на приобретение квартир в новостройках страны. В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили условия...
24.01 Форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»
19.01.2022 16:10 Мероприятия
24.01 Форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»
В Москве 24 января 2022 года с 11:00 до 14:00 (мск) в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ), ул. Ильинка, д. 6/1, пройдет Деловой форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса». Мероприятие пройдет в гибридном формате. Онлайн-трансляция состоится...
Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
18.01.2022 16:03 Новости
Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
Длительность карантина для заболевших Covid-19 в России сократят до одной недели, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, сообщает РИА...
В Москве продлевают органичения из-за распространения штамма «омикрон»
18.01.2022 15:30 Документы
В Москве продлевают органичения из-за распространения штамма «омикрон»
Мэр Москвы Сергей Собянин внес изменения в указ от 8 июня 2020 г. № 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности».  Градоначальник продлил требования к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы до...
В Москве продлено требование о переводе 30% сотрудников на удаленку
18.01.2022 15:29 Новости
В Москве продлено требование о переводе 30% сотрудников на удаленку
Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня в своем блоге сообщил о продлении требования к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы до 1 апреля 2022 года. Также до 1 апреля продлен домашний режим для людей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан. "Мир...