Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня понедельник, 17.06.2019, ньюсмейкеров: 40567, сайтов: 1073, публикаций: 3149118
Консультации. Опубликовано 11.02.2019 21:35 МСК.  Просмотров всего: 3551; сегодня: 9.

Проникает ли коллаген сквозь кожу? Развеиваем мифы

У каждого выдающегося коммерческого продукта всегда есть свои сторонники и противники. Это утверждение справедливо и в отношении коллагена, служащего рецептурной базой для многих эффективных косметических средств.

Суть дискуссии.

Главный аргумент противников бытующего мнения о практической бесполезности этого препарата состоит в размерах его молекулы, якобы не позволяющих проникать им сквозь кожу и оказывать глубинное целительное воздействие.

Многочисленные поклонники кремов с коллагеном настаивают тем не менее, на их результативности, указывая различные доводы, главный из которых – личный опыт.

Как это часто бывает в прикладной науке, в каком-то смысле правы обе стороны. Чтобы рассмотреть ситуацию объективно, следует оперировать фактами. Они таковы:

- Молекула коллагена представляет собой сложную белковую структуру в виде спирали, закрученной в левую сторону. В химическом составе присутствуют углерод, кислород, водород и азот. Размеры, в зависимости от типа вещества, колеблются вокруг значений 250-300 нм (длина) и 1-1,5 нм (условный диаметр).

- Барьерные свойства абсолютно здорового человеческого кожного покрова позволяют приникать сквозь поры частицам, габаритами до 10 нанометров. Этим фактом объясняется способность организма «отфильтровывать» многие нежелательные сторонние микроорганизмы, несущие микробиологическую угрозу.

Примечание: нанометр (нм) – одна миллиардная доля метра.

Сопоставив эти два утверждения, можно прийти к выводу о неспособности коллагена приникать сквозь эпидермис. Кажется, что он просто как толстый канат не пролезет через иголочное ушко поры.

Очевидное – невероятное.

И все-таки он проникает. В данном случае наблюдается так называемый парадокс градиента ненасыщенности, описанный в статье «Барьерно-защитные функции и проницаемость кожи» Глубоковой И. Б. из самарского Центра Лечебной Косметологии. В работе основное внимание уделено не косметике, а способности болезнетворных бактерий, имеющих сходные с коллагеном размеры, преодолевать естественное мембранное сопротивление эпидермиса.

Нет нужды утомлять читателя сложной терминологией, использованной в монографии. Смысл же выкладок в следующих положениях:

- При регулярном создании высокой поверхностной концентрации возникают условия для прохождения свозь кожу молекул, превышающих по размерам наночастицы (более 100 мкм).

- Эпидермис дам элегантного возраста (ни в коем случае нельзя назвать их «стареющими», многие женщины и на четвертом, пятом и шестом десятке лет очень привлекательны) характеризуется несколько большими размерами.

К этому можно добавить, что механическая активация при втирании косметических кремов способствует изменению пространственной ориентации условно цилиндрических частиц, и, следовательно, их глубинному проникновению в подкожные слои. Иными словами, молекула длинная, но узкая (диаметр всего до 1,5 нм), и позиционироваться она может не только поперек устья поры.

В пользу вышеизложенных доводов свидетельствует позитивный опыт применения высококачественных медицинских средств на основе коллагена, например, марки Colway. Возможно, их не стоит применять совсем молоденьким девушкам. Они и так хороши.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Деловые предложения, Косметика, косметология, пластика, СПА, Медицина, фармацевтика, здоровье, Потребители продукции и услуг, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва, Самарская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться:
Печать