Сегодня суббота, 25.09.2021, 14:37, ньюсмейкеров: 42757, сайтов: 1195, публикаций: 3198971
12.02.2019 10:31
Новости.
Просмотров всего: 7420; сегодня: 3.

Там, где стреляли даже камни

Там, где стреляли даже камни

15 февраля 1989 года советские войска покинули территорию Афганистана. Завершилась десятилетняя война, в которой участвовали 620 тысяч «воинов-интернационалистов». Наши потери тогда составили - 14,5 тысячи военнослужащих. В числе тех, кто благополучно вернулся домой из «дружественной республики» - Юрий Владимирович Дикань.

Сейчас ему 50 лет. Сотрудник тылового подразделения Волгоградского ЛУ МВД России на транспорте, старший прапорщик отслужил в «Афгане» с мая 1986 по ноябрь 1987 года.

Под занавес войны, когда-то называемой просто «конфликтом», тогдашнее руководство страны наконец-то начало осознавать необходимость новых подходов и как минимум-изменения тактики боевых действий. Без чего пришлось бы проливать кровь еще 20-30 лет. Начальник Генштаба вооруженных сил Советского союза маршал Ахромеев признавал: «Мы контролируем Кабул и провинциальные центры, но на захваченной территории не можем установить власть». А реальность была такова, что поддержку армии могла обеспечить только военная разведка. Юрию довелось служить именно здесь - в отдельном 650 гвардейском разведбате 3 разведывательно-десантной роты, в том самом легендарном «шиндантском батальоне».

- Мы ходили в рейды на месяц и больше, - вспоминает Ю.В. Дикань. - Был я и в Кандагаре, и в Герате, на пакистанской и иранской границе. Разведчики не только устанавливали местонахождение бандформирований, но и принимали непосредственное участие в боевых действиях. В этом диком краю, где «стреляли» даже камни, в засаде погибли двое его товарищей одного призыва. Перед глазами Юрия эти ребята и сейчас как живые. Не дожили, не долюбили, а значит нужно жить не только за себя, но и за «того парня». Может быть поэтому ветеран афганской войны сохраняет необыкновенный оптимизм и жизнерадостность, которым заряжает всех окружающих.

За выполнение боевых задач в провинциях Кандагар, Чигчеран, Лашкаргах и многих других Ю.В. Дикань награжден двумя медалями «За отвагу». Но рассказывать об этом не очень-то любит (слишком тяжело).

Нынешние «душманы» порой с ностальгией вспоминают пребывание ограниченного воинского контингента в Афганистане. Мятежникам досталось то, что оставили уходящие «шурави»: построенные дома и школы, запасы продовольствия и медикаменты.

К счастью, после выполнения интернационального долга, Ю.В. Диканя не коснулся зловещий «афганский синдром». Напротив, благодаря званию воина-интернационалиста, на Волжском трубном, где работал после демобилизации, получил квартиру, обзавелся семьей.

А потом, по направлению завода, в 1989 году он служил в отряде рабочей милиции, насчитывающей 130 сотрудников. И далее, можно сказать, его жизненный путь был уже предопределен. С 2007 года он проходит службу в органах внутренних дел на транспорте. В Волгоградском ЛУ МВД России на транспорте, за десять лет службы в отдельной роте патрульно- постовой службы полиции осуществлял содействие в задержании правонарушителей в линейном отделении полиции на станции Волжский. С мая 2017 года является водителем-сотрудником гаража 3 класса подразделения тылового обеспечения Линейного управления, где успел себя зарекомендовать только с положительной стороны.

Но до сих пор он не забывает своих однополчан, регулярно созванивается, обменивается новостями. Лучший итог прожитого - это боевое братство и чувство долга, поддерживающее в самые тяжелые минуты.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Безопасность, История
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Афганистан, Иран, Пакистан, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Южная, Ближний Восток
Сайты объединений стран: ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Управление на транспорте МВД России по Приволжскому Федеральному округу — 110 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
24.09.2021 14:14 Мероприятия
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
Производитель съедобных трубочек для напитков Green Glow получил золотую медаль в номинации «Диетические продукты». Конкурс «Продукт года» состоялся в рамках выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2021. Съедобные трубочки компании изготовлены по уникальной технологии, которая не имеет аналогов...
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
24.09.2021 12:01 Консультации
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
Большая площадь далеко не всегда гарантирует, что квартира в итоге окажется удобной. Куда важнее ее планировка. Если лот на вторичном рынке можно осмотреть – оценить вид из окон, проверить, насколько много света в комнатах, то в новостройке покупателям зачастую приходится довольствоваться лишь...
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
24.09.2021 10:13 Документы
Упрощен доступ к господдержке для участников международных выставок
Правительство упростило доступ к господдержке для участников международных выставок и ярмарок.  С 2022 года экспортёрам станет проще оформить заявку на получение федеральных субсидий, с помощью которых они могут компенсировать затраты на участие в международных выставочных проектах...
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
23.09.2021 20:13 Новости
UTG Aviation Services: автоматизация и повышение квалификации
В рамках стратегии развития компании UTG Aviation Services запланировано дальнейшее внедрение ИТ-решений. Одним из приоритетных направлений работы компании на 2022 год, в связи с ростом бизнеса, будет повышение квалификации персонала. Об этом рассказал Андрей Вайнер, директор по ТОиР, UTG Aviation...
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
23.09.2021 14:26 Консультации
Как подготовить автомобиль к зиме? Отвечает Skoda Вагнер
Температура воздуха медленно, но верно близится к нулю, а это значит, что пришла пора готовить автомобиль к зимнему сезону. В Škoda Вагнер рассказали, на какие моменты стоит обратить внимание при прохождении осеннего техобслуживания. 1. Шины. Как правило, водители меняют резину на зимнюю...